<   2011年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

普通のプリン

なんだかばたばたしていて
珍しく 一週間近くジムに行けてない(><)

行けない時は せめてお風呂後のストレッチ、ぐらいやったらいいんだけど
それもしてなくて
肩はこるし ヒールを履く日が多かったので 足首は痛いし、、、
なんだか体中の油がきれちゃったみたいに ぎしぎし、、

なんて 大げさじゃ~ないんです~~!
ジムへ行ったって そんなにがんがん運動するわけじゃ~ないんだけど
その わずか40分足らずの 有酸素運動+ストレッチ。。が やるとやらないじゃ~
体調大違いなのです(><)

明日は絶対行くぞ~っと 誓いつつ、、今日はお風呂上りのストレッチ 念入りにしました(#^.^#)
それだけでも 肩なんて 遥か~~~に楽になりました☆

さてさて 今日のおやつ
家族のリクエストで 普通のプリン
d0172049_23191125.jpg
d0172049_231927100.jpg

普通の、、っていうのがポイントで 生クリームこってり、とかは駄目なんだそう(笑
シンプルに 牛乳+卵+お砂糖 で作ったプリンは 
のど越しすっきりで やっぱり基本に美味しい(#^.^#)

 
by kyopin2 | 2011-10-31 23:19 | 手作りおやつ | Comments(0)

ダルオモ。。。

ちょっと前までは のどが痛くなって 風邪ひいて 熱を出して、、なんて
年に数回はあったんだけど
最近めっきり少なくなりました。

昨日の夜もなんとなくのどが イガイガ・・・・
いやだなあ、、、明日起きたら このイガイガが収まってればいいけど。。。
っと 心配しながら眠りについたのだけど
朝起きたら イガイガ、、は 消えていて ちょっとのだるさが残ってただけ

これって 2年前ぐらいに 常備茶を 冷緑茶に変えてからのような気がするのです。
緑茶は殺菌作用があるので 緑茶でうがいをするといい、、って聞いたことあるけど
それを 毎日何杯も飲んでて のどの殺菌になってるのかな、、、、???

ま それはいいとして(#^.^#)

今日は 昨日の夜冷凍しておいた
ショコラとピーカンナッツのクッキーを焼きました。
出来上がったクッキーを一口味見してみたら

あれれ???
なんか 甘くない、、、、

よくよく思い返してみたら、お砂糖の計量を間違えてて
必要なお砂糖の量の 4分の3 しか入れていませんでした(号泣、

しょうがなく 表面をミルクチョコレートでコーティング

久々のテンパリング
いまだに完璧に出来なくて ドキドキだったけど なんとか美味くいって
チョコをプラスしてやっと ちょうどいい甘さのクッキーになりました(#^.^#)
d0172049_2034763.jpg

裏はこんな。。。
d0172049_21285092.jpg

夜のおやつに 江 を 見ながら モグモグ・・・・(#^.^#)
by kyopin2 | 2011-10-30 20:31 | 手作りおやつ | Comments(0)

栗とショコラのロールケーキ

朝からぽかぽか。。。。
午前中 夫と学園祭を覗いて かなり久々の タピオカミルクを飲んだら、
冷たくて タピオカがもちもちで なんだか美味しかった(#^.^#)
d0172049_22112577.jpg

で、帰りに 駅ビルで ケーキも食べたりで
d0172049_2213699.jpg

もう今日の糖分は十分なはずなのに(汗
やっぱり、、、
家族が寝静まった後 何か作りたくなって
玄米ロールのショコラバージョンに 生クリームと 栗の渋皮煮をロールした
栗とショコラのロールケーキを作りました(#^.^#)
d0172049_22162427.jpg

沢山作った栗の渋皮煮だけど あと残り数個になってて
それを使ってしまいたかったので てんこ盛りに巻き込んじゃいました。

自分で作ると 好きなもの 多めに入れちゃったり
昨日のダミエみたいに 表面のコーティングのチョコを ダーク系からミルクに変えちゃったり
自分の好きな組み合わせ、量に変更できるから それがうれしい(#^.^#)

今回も生クリームより栗が多いんじゃないかと思うほど 栗沢山で
深夜のおやつ(笑
美味しかった☆☆☆

明日はお昼から雨だとか、、、(><)
天気予報、はずれてくれるといいなあ。。。。
by kyopin2 | 2011-10-29 22:08 | 手作りおやつ | Comments(0)

リベンジ

うう・・寒い・・・
朝晩冷えて ぐっと秋っぽくなってきましたね。。

今日はお家デー(夕方ちょっと出かけたけど)
衣替えをしたり こまごま溜まった雑用をしていた一日でした。

その合間に、、、
先日作って だめだめだった ダミエ、の リベンジも。。。。

前回 スポンジのエッジががたがただったので、
今回は 焼きあがったスポンジを 一回冷凍してからカット
その後も バタークリームを以前より薄くぬったり
コーティングのチョコレートも前よりは薄くしたり、、、、
d0172049_21225615.jpg

d0172049_21232459.jpg

出来上がりは ちょっと高さが低かったし ウエストのそれとは比べ物にならないけど
前回よりは いい感じに出来たような・・

これ、 見た目もなんだかレトロで好きなんだけど
味がなんとも 今の私のツボで・・・

これと ミルクティー で 至福のおやつタイムになりました(#^.^#)
by kyopin2 | 2011-10-28 21:23 | 手作りおやつ | Comments(0)

リベルターブル

元をただせば 色んな雑誌で見かけた ランベリーのクグロフを食べてみたいな、、って思って
で、次に ランベリーに併設されたて出来た リベルターブル、、に行ってみたなって思って、、

やっと 今日 行くことが出来ました(感涙

リベルターブルは ランベリーのシェフパティシエだった森田シェフがシェフを務められるという
新しいコンセプトのレストラン

それって どんな感じなんだろう、、って 全然想像つかなかったのだけど
まず 席に座って この↓ ↓ ↓ テーブルセッティングを見て なんだかワクワク☆
d0172049_21541644.jpg

お友達3人で行ったのだけど
ねえ、これって 食べれるのかな、、、・? 真ん中の まいたけの乾燥したのじゃない??
お皿の上に乗ってるんだもん、食べてるよ~! などなど 話して 結局聞いてみたら
飾りでした(笑
恥かかなくて良かった(ほっ

その次運ばれてきたお料理がこちら、、、
d0172049_2158164.jpg

キャベツのシューと トリフのラスクと 舞茸のクリームスープ
これがどれも美味しくて、、、、、(涙。涙、。。
で、メインが コチラ ↓↓↓
d0172049_22225627.jpg

かりっといい具合に焼けた うずら の お肉に 
5時間火を入れたという 甘さの凝縮された巨砲がすご~~く良くあって 絶品!!
  
で、次が、、、
っと どんどんアップしたいのだけど 品数多くて アップしきれないので
途中 割愛して デザート
d0172049_22127.jpg

全部で何種類出てきたんだろう、、、6、??いや 7??
デザートだけでも かなりの品数あったような、、、
ほんっとにどれも美味しかった(しみじみ

甘さを生かしたお料理って、どんな??って思ったけど
お砂糖の甘さ、、というより フルーツの甘さをウマくお料理に取り込んだという感じで
次々いただけてしまう。

初めて味わう味覚の世界が目白押しで
カルチャーショックに近いものがありました。

お店を出るとき シェフが出口のところまでお見送りしてくださるのだけど
色々お聞きしたいことあったはずなのに 頭が混乱して はふはふしてしまって 
お料理の質問全然できませんでした(><)

ランチも もちろんまたすぐにでもリピしたいし、
2時過ぎ、、だったかな? カフェタイムの営業もあるそうなので
今度 骨董品道りにカットに行ったときは絶対ここでお茶しよう!!って 決めました\(^o^)/
by kyopin2 | 2011-10-27 20:55 | 日常 | Comments(0)

ダメダメなデキ

先週末 日本橋三越へ行ったとき、帰りによった WEST の喫茶店。
ずいぶんと前に 東銀座にある WEST で シュークリームを食べた以来だったけど
ショーケースに並んでいるケーキを見ると
とってもレトロなものばかりで なんだか うきうきしちゃいました(#^.^#)
 
そんな中だったので なかなか一つに絞れなかったけど
結局決めたのが ダミエ(こんな名前じゃなかったかもだけど)
白黒のスポンジをバタークリームでつないで チョコでコーティングしたケーキです。

このケーキ かなり好きで
「うわあああ~~美味しい~~!!」 って 悶えちゃうほどじゃ~ないんだけど
私にとっては ほっこり つかの間 幸せ気分になれるケーキ。

で、今日はそれを思い出しつつ おやつに ダミエ、、作りました。



簡単そうに見えた組立がほんとうまくいかなくって
ダメダメ な 出来にがっかり。。。。
こんな感じ ・・・
d0172049_21571144.jpg

d0172049_21573331.jpg

白黒のスポンジを作って バタークリームを作るとこまではうまく行ったんだけどなあ。。。
まず スポンジのカットでつまずき、バタークリームを塗るとこでつまずき
最後のチョコのコーティングでとどめのつまずき、、、、

次回作るとき気をつけなくちゃ、、な点は多々あれど
次に作るのは 何年後だろう、、、たぶん忘れちゃってるだろうな、、(汗

それでも 見た目はひどかったけど 味は美味しかったので
ちょっと救われました(いつもの自画自賛)

最後に ウエストで食べた ダミエ みたいなお菓子の画像をアップしておきます~
こんなに綺麗でした☆☆☆
d0172049_2223744.jpg

あああ・・・・(namida
by kyopin2 | 2011-10-26 21:56 | 手作りおやつ | Comments(0)

ぽかぽか・・・

過ごしやすい ぽかぽか陽気でしたね~~

とはいえ、私は今日は大丈夫だったけど(何週間か前 目がやけにかゆかったときがあった)
結構 周りに鼻炎気味の人が多かったような。。。。
今は ブタクサ?? スギ花粉も飛んでるとか??

で、今日は 月一回のエミーズの日でした。
今日も振り替えだったので 一人参加。。。
ドキドキだったけど 私の座ってた4人席の方々はとっても感じのいいかたばかりで助かりました(ほっ

今日習ったのは 珍しくワンプレートランチ と イチジクのタルト
d0172049_22453937.jpg
d0172049_2245537.jpg

これ 来客時に事前に作っておけるから とっても便利かも、、
絶対復習しよう~☆
あめ色のたまねぎのソースを作るのがめんどくさそうだけど それも 前もって作っておけるし、、、

帰りに お友達が先月買って美味しかった~~!!っと言っていた
栗クリームとクリームチーズがコッペパンにサンドされている 
期間限定のパンを 地下の トラヤカフェで買って帰ってきました。
d0172049_22562376.jpg

うん~~☆コッペパンの硬さも程よくて
栗クリームもしっかり栗の味がして 美味しい\(^o^)/
期間限定っていつまでだろう、、、次回エミーズのときまであるかな???
by kyopin2 | 2011-10-25 22:46 | 習い事 | Comments(0)

りんごのキャラメルタルト

ああ、もう こんな時間(><)
ちっちゃい時から 睡眠時間 命 で
それがず==っとこの歳になるまで続いてて
最低8時間は寝ないと 次の日 使い物にならないのです(汗

とはいえ めざせ10時半 GO TO BED が 最近難しくなって
まだ あれもやりたい これも、、なので
最近は どうしても 11時を過ぎちゃってます。

で いったん5時におきて また寝て6時半におきて、、っと 
ツギハギを足して 8時間 にしてからその日の活動をし始めます(笑

そんなこんなで 今日のおやつは
りんごのキャラメルタルト☆
d0172049_22504877.jpg
d0172049_2251245.jpg

おととしだったかな??作って美味しかったので レシピを永久保存版にしてファイルしておいたもの。
毎年作ろう~~なんて 思ったけど 去年はすっかり忘れてて。。。
今日 りんごのお菓子何か作りたいな、、、って思ってファイルをみていて見つけたので
作りました。

タルト生地を空焼きしておいて
キャラメリゼしたりんごを並べて
キャラメリゼしたときに出た汁と生クリームをアーモンドクリームに加えたものを流して
焼きます。
でもって ホイップクリームにシナモンをたっぷりかけたものを添えていただきます。
ジューシーさも残ってて アーモンドクリームと生クリームの濃くも加わって
美味しい、、、、、\(^o^)/

梨の季節ももうすぐ終わって これから りんごの季節、、
りんご 大好きだからうれしいな。。。。。
by kyopin2 | 2011-10-24 22:51 | 手作りおやつ | Comments(0)

マドレーヌ

出かけるときに必ずバックにひとつ忍ばせて行くので(笑
焼き菓子は常に冷蔵庫にキープしておきたくて...
切れちゃったので 今日も焼きました(#^.^#)

いつも 何が食べたいかな、、って考えて
真っ先に頭に浮かんできたのを焼くのだけど 今日浮かんできたのが マドレーヌ

今回も エルメさんレシピで作りました☆

マドレーヌって、結構久しぶりだったのだけど
やっぱり 美味しいですね~~
焼きたてのマドレーヌなんて 2つに割ると 湯気と一緒にバターの香りが漂って
一口食べると 口の中に卵の風味と粉のうまみが広がって。。。(相変わらず表現が下手(><)

向かうところ敵なしなんじゃ~ないかと思うほど
心底美味しい! 
d0172049_2235489.jpg

こんな風に バターが品薄になる前は
焼き菓子はなんといってもカルピスバターで作ると美味しい!!って思い込んでたけど
お友達で 「えええ、四葉のほうが美味しいよ」っていうお友達が多くて
今回は バターが入荷する日に富沢商店に買いに行ったところ
一人 一種類 2個まで っとのことだったので カルピスと四葉、、を2個ずつ買ってきました。

で 四葉でも焼き菓子を焼いてみるようになったのだけど
うん、、四葉も美味しい~
頑固に決めつけないで時には色々試してみるべきですね
今回は いいきっかけでした。(しみじみ

とはいえ いつまで続くんだろう
早く 好きな種類のバターを買える日がこないかなあ、、、
by kyopin2 | 2011-10-23 22:36 | 手作りおやつ | Comments(0)

春夏物のファッションショー

母が好きでよく着ているお洋服の 春夏物のファッションショーが
コレド室町の 三井ホールで行われたので 私は買ったことないけど お供で行ってきました。

ファッションショーって もう 10年ぶりぐらいだったけど
モデルさんたちが 10頭身通り越して 12頭身ぐらいで
同じ人間とは到底思えないほど 美しくて 目の保養になりました~
お洋服のほうもすっごく素敵で 
まだ 秋物も満足に揃ってないというのに 来年の春物色々欲しくなって困りました(><)

で、そのファッションショーの前に 
前々から美味しいと聞いていて行ってみたかった
日本橋三越新館10階の リストランテ ASOでランチ
こちらは ↓↓↓ デザートの 抹茶のティラミスとモンブラン
d0172049_2034220.jpg

d0172049_2035251.jpg
d0172049_2041652.jpg

どちらも 見た目 アートしてて
味もしっかり美味しくて、、、
 
今まで戴いた ランチのデザートの中では ぴか一だったかも。
モンブランなんて ほんっとに 口の中で溶けて美味しくて・・
おかわりしたかった。

おまけに こちらはお料理のほかに テーブルパンがめちゃ美味しくて
パンのおかわりを持ってきてくれたお店の方に
「こちらのパン、すごく美味しいですね。。。」って言ったら
そうなんですよ、うちは 「パンが美味しいですね!!」って言ってくださるお客様がとても多くて、、、
っと苦笑してました。

お持ち帰りできるとのことだったので 10個。買って帰ってきちゃいました(#^.^#)
ランチ戴いて テーブルパンお持ち帰りしたのなんて 初めて(笑
by kyopin2 | 2011-10-22 19:50 | 日常 | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る