<   2011年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

しょうがのバターケーキ

去年かな?今年かな? 初めて作って以来
何回目のリピだろう、、、
こんな短いインターバルで 頻繁に作ってるお菓子って初めて!!
d0172049_22124739.jpg

だって ストレートに美味しい!
d0172049_2211826.jpg

生姜を生のまま入れないで 一回 ジャム状にしてから入れるので
まろやかで かつ 生姜の独特の味も残ってて
一口、、また 一口、、っと 
気がつくとあっという間になくなっちゃってるケーキです。

が。。。。
 
いもくりかぼちゃ、、、を 男性はそんなに好きじゃないのに 女性は好むように
この 生姜、、っていう素材も 特に女性が好むのかも。
冷え性にいいとか、、、女性の身体の味方、、みたいなイメージもあるし(#^.^#)

ま 何はともあれ 私は今のところこれがすご~く大好きで
おやつ のみならず 朝食にパクリ、、とか 食べちゃうので
今回もちっちゃい 14センチのクグロフ型で焼いたので
あっという間になくなっちゃうだろうなあ・・・・☆
by kyopin2 | 2011-09-30 22:07 | 手作りおやつ

ニューオータニ ガーデンラウンジのバイキング

ここののバイキング
これで 何回目のリピだろう・・・・

同じメンバーで 2,3ヶ月に一回集まる定例(?)ランチ 
それまで いろんな所のランチジプシーしてたのだけど
ここに来てみたら と~っても居心地良かったので ジプシーをやめてここに定着しました☆

週末はどうかわからないけど 平日はほぼ待たずに座れるし 
品数も多いし、時間制限もないし 席の感覚がゆったりしていて天井も高くて
お値段も ホテルランチにしてはお手ごろで(クーポンを印刷していくと税サ込みで3000円)
何より 見下ろせるお庭の風景、、癒されます。

今日も11時半から16時半まで 近況報告などなど たんまりお話して長居したにもかかわらず 
その間 何度もお茶をつぎ足しにきてくれたし 楽しい時間がすごせました(#^.^#)
ケーキの写真だけ パチリ☆
d0172049_21412077.jpg

季節柄 栗やパンプキンなど使ったお料理が多かったです☆

でもって それとは別に、、、、
家で作ったおやつ
黒糖クランブルのかぼちゃのチーズケーキ
d0172049_19345223.jpg

崇拝して大好きな 稲田たかこさんレシピで

マフィンでもなんでも クランブルが乗ると 数倍テンションあがります(#^.^#)
濃厚なパンプキンのチーズケーキに さくさくのクランブルが良くあって
美味しかった~☆

ちなみに、、、
大きく見えるかもだけど
卵一個 で 作った 直径10センチの ミニミニサイズです。
by kyopin2 | 2011-09-29 19:35 | 日常

小豆とチョコと玄米のケーキ

小豆とチョコのケーキって
今まで何回も作ってるけど どれも作る過程で失敗してて
しばらく作っていませんでした。

でも 夏前にトラヤカフェで食べて
やっぱり あずきとちょこって 合う!!おいしい!!っと思ったので
今日また 懲りずにトライ
d0172049_18562988.jpg

今回は アオキシェフのお菓子講習会で教わって以来
お菓子を作るときとっても気にするようになった
2つの素材をあわせるときの温度。それに気を使ってつくってみました。

特に チョコ、、っということもあって 生地が冷えすぎないよう気をつけてみたら
なんだか初めてまともなケーキになりました。(#^.^#)
つなぎでほんの少量の薄力粉が入るのだけど
それは 先日お取り寄せして 粒子の細かさに感動した玄米粉に変更
これは 少量なので あんまり変わらないけど なんとなく体によさそうなので(笑

蒸し器を開けてみたら なんともいい感じに膨らんだケーキ☆☆☆

でもでも いつ なんどきでも 詰めの甘い私(><)

蒸し器から取り出す時に すべって耐熱グローブの端っこにひっかけちゃって
トップの部分が えぐれちゃいました(号泣
d0172049_18551334.jpg

味は カカオ分の多い(70パーセント)グアナラで 作ったので
ちょっと ビターな 大人なお味

蒸す作り方なので
どこか 和菓子のような 浮島に似た雰囲気のある 
ふんわり しっとりした 美味しいおやつになりました(#^.^#)

そうそう お菓子とはぜんぜん関係ないんだけど
先日 奥沢から自由が丘に下る道途中で 『これよこれ~~!!』ってお店見つけました
d0172049_1962069.jpg

服でも靴でもバックでも 白いのが大好きで
特に 靴は なかなか 白いブーツって売ってない上に
汚れがつきやすくて取れにくい(><)
まだまだ 新品同様なのに はけないって悲しくて 
皮の汚れを取ってくれるお店を ずっと探してたのです

見つけたその日は ご相談だけしてきたのですが
とっても親身に相談に乗ってくださったので
早速 昨日 お店に白いショートブーツを持っていって
洗浄と色乗せをお願いしてきました。(お店の名前は ARTEPIEL)

7日に出来る予定
どんな風に出来上がってくるかな、、、、楽しみ~~
by kyopin2 | 2011-09-28 18:45 | 手作りおやつ

CUISSON

暑さがぐっと落ち着いたので
4ヶ月ぶりぐらいかな?? かなり久々 奥沢のCUISSONさんへ行ってきました。

ブログはマメにチャックしていて 栗のタルトが出た!!っとのことだったので
それ食べれるかな、、なんて思ってたのに
なんと 13時半に行った時点で SOLD OUT (><)

でもでも 大好きなタルトリンツアーがあったので
それをイートインして 焼き菓子も数点 お買い上げ♪
d0172049_20391479.jpg

うん、うん、やっぱりここの焼き菓子、美味しい、、、、(しみじみ)

大好きな ココナッツ系クッキーの メダイヨン も 相変わらずうなっちゃう美味しさ。
ガレットブルトンヌ、も ここのがダントツ美味しいと思う。

前にも増して バージョンアップして美味しくなったような気がするのは 
気のせいかなあ、、、、、
何はともあれ こう涼しくなってくると 焼き菓子の季節ですね~~(#^.^#)

で 帰りに だめもとで クオカによって 
四葉かカルピスの発酵バターがないかな、、チェックしたけど
やっぱり 品切れ(号泣
いつまでないんだろう、、、ホント、困ったなあ、、、

でもって 随分前に直しに出していて
取りに行かなくちゃ、、っと気になっていた スーツを 自由が丘で受け取って帰ってきました

ふ~~
私にしては、よく歩いた一日でした~☆
by kyopin2 | 2011-09-27 20:39 | 手作りおやつ

クレオル・パンプキンバージョン

イルプルの焼き菓子で大好きな クレオル
秋限定で店頭に並びます。

さつまいもと栗が入った ほんのりオレンジの香りをつけたクレームダマンド
それを 円形に型抜いて焼いて
ホワイトチョコレートでコーティングして。。。。

パートシュクレにもさつまいもが入れて焼いたもので サンドします。
d0172049_17453625.jpg

かなり手間がかかるんだけど ほんっとに美味しいお菓子で
毎年秋になると 一回は作りたいな、、っと思って作ってきました。

今回は 勝手にアレンジして パンプキンバージョン

栗も入れないで パンプキン一色にしちゃったから
もう クレオル、、とは 呼べないですね(汗

でも 構造は同じで ほんっとに濃厚でおいしい~~
こんなの考えだしちゃった 弓田シェフ、ほんと すごいなあ。。。。
by kyopin2 | 2011-09-26 17:29 | 日常

靴ずれ・・・

結婚10周年の時って 記念の物 (ダイヤの スイートテン、とか)買ったりする事ありますよね。
で、我が家の場合、それが 以前から欲しかった バックでした。

そこのバックを買ったのは その時が初めて

それ以来 そこのバックに魅せられて
しょっちゅう、、っというわけには とんでもいかないんだけど
せっせと バック貯金をしては 時~~~~どき 買って 今に至ってます☆

で、今日は そのバックのお店の丸の内店から 新作のご紹介を兼ねた パーティーみたいなのの
ご招待はがきをいただいたので
最近めっきりお買い物してないんだけど(汗
のこのこ 行ってきました。

シャンパンをご用意しています、なんて書いてあったけど 
飲めないから、手持ち無沙汰だわあ~っと思ってたら 取り越し苦労で 
ペリエや フレッシュな青りんごで作った 美味しいノンアルコールドリンクもあったし、
d0172049_20161239.jpg

招待状には書いてなかった 色々なフィンガーフードや プチケーキ 
などなど 目の前で焼いてくれたりして・・・
お昼行った私たちは 帰り道、結構おなかが一杯でした。
d0172049_20141215.jpg
d0172049_2014315.jpg

っと ここまでは良かったのだけど。。。。
昨日今日と 最近ではめったにはくことのない タイトスカート&ピンヒールハイヒールで
昨日は何とか 一日もったものの
今朝は玄関を一歩出た時から 微妙に痛くて 靴ずれの予感、、、

帰りには 一歩歩くのもかなりな拷問(涙) なほどの 激しい靴ずれで 
いっそ はだしで歩きたいほど・・・

ロボット歩きで帰ってきました(><)

やっぱり サボが楽チン(^^♪
by kyopin2 | 2011-09-25 20:14 | 日常

いろいろ・・・・

ぐっと涼しくなってきたら 急にハロウィンが気になりだしてきて
玄関に飾るリースが 欲しいなあ、、、って それとなく探してたら
ご近所のお店で見つけました この ↓↓↓ リース。
d0172049_2113897.jpg


我が家の玄関にちょうどいい大きさなので
早速 買って帰ってきて飾りました。

こんなちょっとのことでも 帰ってきて玄関を開けるたび
ほんの少し 心が緩んで 
なんだかな~~ な気分の時でも アップする気がします~☆

ま、私だけが感じてることで 夫と息子は こういった事にはまるで無関心だけど(汗

今日は 子供の母友ランチ会で クイーンアリス(日吉)だったのだけど
デザートが とっても美味しかったので パチリ!
d0172049_21115672.jpg

ここは お料理も美味しいんだけど デザートが、おまけ。。。って位置付けじゃなく
しっかり 独立して美味しいので ついつい 毎回期待しちゃいます。

今回も 3種類、フルーツのコンポート プリン キャラメルアイス(写ってないけど) 
それぞれが ちゃんと大きくって 美味しくって 食べ応え十分
特に プリンが 大人な味で 美味しかった(#^.^#)

帰りは 昨日タッチの差で買えなかった
Am Fluss(アムフルス)の 甘い系パンをお取り置きしておいてもらっていたので
夕方寄って ピックアップ

ブリオッシュみたいなパンも やさし~~いお味でふわふわで美味しかったけど
フロランタンみたいなの が 今まで戴いたことない味で ビックリ!!!

蜂蜜の風味がすっごく濃く口の中で広がって、(なんの蜂蜜だろう、、、気になる。。。。。。)
ひまわりの種、、かな かぼちゃかな、、表面の タネ類(?)が、
どれもコクがあって 蜂蜜の濃さとマッチしてて す~んごく美味しい!!
d0172049_21251192.jpg

うん これ 今度 また 買ってこよう~~♪♪♪
by kyopin2 | 2011-09-24 21:01

抹茶サブレ で 抹茶バタークリーム と 小豆 をサンド

初めて 六花亭のマルセイバターサンドを戴いた時
なんて美味しいお菓子があるんだろう(#^.^#)、、っと感激しました。

でもって 小川軒のレーズンサンドも 同じように感動。

でもって 最近では CUISSON さんの キュイソンサンドで またまた感動!!

クッキーだけだと 物足りなさが残るときあるけど
それに バタークリームが加わると ケーキを一個戴いた時と同じぐらいの 満足感ありますよね☆

で、 前置きが長くなっちゃったけど
急に食べたくなって作りました。

抹茶のサブレで 抹茶のバタークリームと小豆をサンドしたお菓子

こんな風に ↓↓↓ 焼いたサブレの上に 抹茶バタークリームと小豆をたっぷり乗せて・・
d0172049_843965.jpg

こんな風に ↓↓↓ 焼いたサブレでサンド
d0172049_8445031.jpg

出来上がった昨日の夜 この写真を写したのだけど
パソコンを Vista から WINDOWS7 に買い換えたら 
写した写真の色調節(?)が上手く出来なくて 悪戦苦闘してます。
今回も 実物とちょっと違う色になっちゃったような。。。((T_T)

でもでも 

一晩冷蔵庫において ちょっとしっとりしたサブレと クリームがいい具合にマッチして
美味しい ほろ苦おやつ に なりました☆
by kyopin2 | 2011-09-23 08:47 | 手作りおやつ

お料理教室&Am Fluss

月一回のお料理教室
と 同時に すっごく楽しみにしていた 
綱島の希望の光(笑)ドイツパンのお店 Am Fluss さんの
オープンの日でした~♪

帰ってくる時間帯にパンが品薄になってたら悲しい、、っと
行く前に お店に寄って、色々選んでお取り置きしておいてもらったので 安心☆

話が前後しちゃうけど お料理教室では サーモンを蒸して 泡のソースをかけたものと
白身魚や モッチツアレラチーズを使った揚げ物を教えていただいて
デザートは、、、、
( こういう時ってどこまで書いていいのわからないけど )
梨をゼリー液で絡めたもので、とってもさわやかで美味しかった。
d0172049_1958354.jpg


ただ、ゼリー液の中のアルコー度数がほんの少し高め(?)だったのかな・・
お酒のまったく飲めない私は その後 しばらく赤い顔でした(笑

そしてそして Am Flussさん
お店の周りや店内は開店祝いのお花の嵐
d0172049_20564912.jpg


朝行った時には 所狭しと並べてあったパンが
4時過ぎに行ったときには とっても少なくなってました。
d0172049_19494787.jpg


お取り置きしておいてもらって、よかった(ほっ
今日は甘い系のパンはなかったけど 徐々に店頭に並ぶそうです。

大人買いしてきたパンの数々 ↓ ↓ ↓
d0172049_2011334.jpg


買ったのはこれで全部じゃなくて(笑
お友達にもおすそ分けしたし
オリーブのパンは 一口味見、、のつもりが美味しくてもぐもぐ。
お夕飯の支度をしながら食べちゃいました☆(その後写した写真です)

次に行ったときどんなパンがあるかな??

ほんと おいしいパン屋さんが出来ると、その周りの地価が上がる、、って 
聞いたことあるけど 納得!!!

毎朝 美味しいパンが戴ける って、それだけで かなりの 幸せだわあ~☆

ちなみに、私はドイツパンの事よくわからなくて、美味しい!を連呼するしか出来ないけど(汗
こちら、、 に、 Am Fluss さんの こだわり や 美味しさの秘密 が 書いてありました☆ 
by kyopin2 | 2011-09-22 19:42 | 日常

強風~

迷いに迷って、電車が止まって帰れなくなっても困る、、っと
予定を取りやめました。

ちょうど 昨日、新しい パソを買ったので
その設定やら何やらであっという間にこんな時間。。。。

ホームページの移行 が結構めんどくさくて 時間をかなりとられちゃいました。
もう更新しないからいいんだけど、いじれる状態にはしておきたくて。

それにしても・・・ 風と雨は強くなる一方、、、(><)
これでまだ 浜松に上陸だなんて もっとすごくなるのかな、、、、コワイ。。。
by kyopin2 | 2011-09-21 16:57 | 日常


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る