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サダハルアオキ のレッスンで習ったケークオシトロン の復習

加速度をつけて 脳味噌から抜けていくので
早く復習しなくっちゃ、、っと  
今日は ケークオシトロン の 復習をしました♪
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私たちのテーブルの担当の 小野さんっていう方が オーブンの前に5人を集めて
グラスが透明化していく工程を オーブンの中を見ながら 説明してくださったので
今まで謎だった グラスアローのやり方が すご~くわかりやすかった。

アオキシェフの説明も かなり盛り沢山で
説明をメモメモしていると いきなりまた 話が下ネタに飛んだりしていて(笑
げらげら笑ってたら また 重要な個所を説明してくださってたりして、、、(汗汗

メモ、とりそこねた個所が沢山あったから メモ、、とるより 録音しておきたかったな(笑

アオキシェフ が 粉を入れた後も ぐいぐい混ぜてたので
ええええ、グルテンでちゃわないのかなあ、、、なんて思って見てたら
こんなに油分が入ってるんだから 沢山混ぜても大丈夫!
逆に ちゃんと乳化させないと上手く出来上がらない、、、、とおっしゃってたのがびっくり

あと これは 出来上がりの温度が 〇〇度になるように、、、っていうのも 逐次おしゃってて
ほんと お菓子作りって 科学だなあ、、、、って しみじみ感じました(^-^)

出来上がったケークオシトロン 
おやつに お紅茶と一緒に頂いたら、
きめ細かくて しっとりしてて 美味しかった~~♪ 
by kyopin2 | 2010-11-29 12:25 | 手作りおやつ

アオキシェフに習った マロングラッセ 

26日,アオキシェフにデモンストレーションで教えてもらった マロングラッセ

デモを見ながら
「栗、、って、まだ売ってるのかなあ、、、冷凍してある栗の渋皮煮でもできるかなあ、。。。」
 な~んて悶々考えてたのだけど
なんと お土産に 瓶に入った あらかじめ煮てある栗を下さいました(ウ ウレシイ・・(^O^)

なので 復習も シンプルに 粉糖 と 水 だけ

でもでも・・

材料も工程もシンプルなんだけど 
粉糖の柔らかさ(八の字が書けないぐらいのゆるさだ)
とか 火の入れ方、、、、は  やっぱり 百聞は一見にしかず、、だなあ、、っと しみじみ思いました。

我が家のオーブンでも 余熱300度のオーブンで わずか 30秒とか40秒、、でした。
ほんと 一瞬なんですねえ・・・(驚。

ちょっとでも 過剰に入れすぎちゃうと お砂糖が再結晶してしまうそう。
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出来上がったマロングラッセ、、手でもってもベタベタしないし 見た目も つやつや☆

ううっ・・・ うちでこんなの作れるなんて。。(感涙)

(でも実は 栗の甘煮 を作るまでが大変なんだろうな・・・(苦笑)
by kyopin2 | 2010-11-28 11:05 | 手作りおやつ

サダハルアオキのモエルーショコラの復習(^O^)

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昨日のサダハルアオキのレッスンで作った二品
ケイクオシトロ(画像なし) と モエルーショコラ(上写真)

意外にも 息子にモエルーショコラが好評で
一つ食べても結構濃厚だっていうのに
お持ち帰りの2つとも息子のお腹の中へ・・・・・(夫は ケークオシトロンを お義理で一口(><)

でも やっぱり 作ったケーキを家族が食べてくれると嬉しいもので
早速 モエルーショコラの方を復習(^O^)

これ ホントは 真ん中が半生でいいフォンダンショコラみたいなのなんだけど
やっぱり しろうとには 半生、、って コワイ
火が通ってなかったら お腹壊しちゃうかも、、なんて ドキドキ

殆んど ボンボンショコラかな、、ってなぐらいに濃厚なチョコのお菓子だったので
今回 かなりちっちゃい ハート型の型で 一口大で
中までしっかり焼いちゃいました。

うん、しっかり焼いちゃったけど 中も柔らかいし
ミニミニだけど 甘いので一つで十分満足感あります(^O^)

だた アオキシェフが見たら 「焼き過ぎ~!!!」って言われちゃうだろうな、、、
それにしても  このルセット、、、簡単だし かなりオイシイ(^O^) 
永久保存版だわあ・・・(バレンタインデーにもよさそう~♪♪♪
by kyopin2 | 2010-11-27 22:50 | 手作りおやつ

サダハルアオキのケークオシトロン レッスン☆

サダハルアオキ の お菓子教室でした
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前回 とにかく試食が多くて せっかくのお菓子がお腹がいっぱいになって 味わい切れなかったのが悔しかったので
今回は 午前中から甘いもの断ち(><)

それでも 余りあるほどのスイーツの試食に
途中、苦いお抹茶か 濃いコーヒーが飲みたくなりました(笑

試食に出てきたのは 
抹茶のクロワッサン → チョコのクロワッサン→ セイロンティーのマカロン 
→ レグリスのマカロン → トンカ豆のマカロン 
→ ショコラクッキー → バニラのクッキー → 最後が ドライフルーツたっぷりの ベラベッカ

珍しいものばかりで どれもとっても美味しかった~(*^_^*) (特に抹茶のクロワッサン、、絶品でした☆)

で、肝心のレッスンのお題は 
ケークオシトロン と 切ると中からチョコがトロット出てくる モエルーショコラ

私達が 習ったケーキを作っている間に 
シェフがみんなのお皿に ケーキやアイスを盛りつけて下さってて
あっというまに アートなお皿が 何皿も出来上がってました↓↓↓
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でもって 私たちが その美味しいスイーツ達を別室で頂いている間に 
シェフが スタッフの皆さんでと 大きな 畳1,2枚ぐらいありそうな大きな台の上に 
クリスマスがテーマのテーブルを アートしてくれて(トップの写真)
戻ったら 部屋は薄暗くなってて 何本ものロウソクがともされていて・・・

異次元の世界!

一気に 気分はクリスマス☆

ほんと  アオキシェフって 常に みんなを楽しませよう 
めいっぱい盛り上げよう、、っていう思いでいっぱいの方で
絶え間ないトークで みんなを笑わせて なおかつ 手はしっかり動いてて。。。。

凄い人だなあ・・・・

教えていだたいた ケークオシトロン、も モエルーショコラも と~っても美味しかったし 
知らなかった 目からうろこ、、なコツが 沢山あって
とっても勉強になりました

絶対 近いうちに復習しなくっちゃ!
by kyopin2 | 2010-11-26 19:46 | 日常

月一回のお料理教室☆

月一回のお料理教室の日でした。
今日習ったのは ごぼうとレンコンと柿を リコッタチーズなどであえた 白和えの様なもの

牛すじの煮込み

デザートに ユリ根のクレームブリュレ

牛すじ。。。。って 恥ずかしながら お料理したこと無くて 
このお教室にも 12,3年 通ってるけど メニューで出てきたのって 初めてじゃないかな・・・・・
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これ コラーゲンたっぷりで 
先生のお友達の美容に詳しい方は たっぷり作って 大量に冷凍しておくんだそう

先生自身も もうこのメニューでのレッスンが始まって 数日過ぎたのだけど
毎日こ牛すじの煮込みを食べていたら お肌の調子がすこぶるいいとか・・・

牛すじの こりこり、、っとした脂肪の塊みたいなの、、実はちょっと食感としては苦手だけど
美容にいいなら 私も沢山作って冷凍しておこうかな・・・・(単純(笑

加齢による関節痛、、なんかにもいいんだそうです(^O^)

そして デザートのユリ根のブリュレ
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クレームブリュレの中にゆりね????って 想像つかなかったけど
なんだか 甘くない栗、、が 入ってるみたいで 面白い組み合わせでした。

クレームブリュレ、、だけだと なんだか単調だけど これ いいわあ~~

これも近いうちに 絶対リピ、してみよっと♪
by kyopin2 | 2010-11-25 18:03 | 日常

激美味しい,小嶋ルミさんレシピで作った ガレット

先日 ガレットを久々に食べる機会があって
とっても美味しかったので

そういえば 以前作った 小嶋ルミさんレシピのガレットも 激美味しかったなあ、、、
っと思いだしちゃって 久々に 今日のおやつに 作ってみました。

以前2回ぐらい作ったことあって
結構簡単で その上 激美味しく出来たので
今回も 簡単に作れると 鼻歌交じりに 昨日の夜のうちに粉をコネコネして
今朝 成形して 焼いて
ちょっと 気を許して 他の用事をしに オーブンを離れてたら・・・・

ぐえ、、 見事焼き過ぎに、、、、(号泣

食べたらそんなに焦げくさくは無かったけど

見た目が、、、、カナシスギ
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悔しいので もう一回 仕込んで 夜焼いたのが 上写真のもの。
うん、やっぱり ルミさんレシピのガレット、最高に美味しい~(*^_^*)

それにしても 何度も何度も こんな目にあってるのに
いつまでたっても 学ばない私(><)

うん やっぱり 焼き菓子は 焼き加減がが 命

忘れっぽい私は その間は 他のこと、やっちゃ~~だめですね(反省
by kyopin2 | 2010-11-24 19:21 | 手作りおやつ

今日のおやつは 雑穀おはぎ

昨日 やっと インフルエンザの予防接種に行きました。

先生に 「これって、、痛いんですよね、、」って だめもとで聞いてみたら
「痛いですよ~~!」なんて ニタニタしながら接種

大人だっていうのに 「うううううう~!いった~い!」っと つい 声に出ちゃいました。(ハズカシイ・・)

こんなに医学が進歩してるのに なんで この痛みを取れないんだろ(涙
今 腕は 10センチ四方 赤くはれ上がってて、ちょっとでもあたると イタイ!

さてさて 今日は 朝から 野暮用でばたばた
そうそう 手帳のレフィルを買いました
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去年は 歳開けてから 急いで買いに走ったんだったかな、、、なので 今年は優秀(笑
これを買っておくとなんだか安心なのです。

でもって 今日のおやつは 雑穀おはぎ
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うるち米の代わりに 雑穀を使って もち米と一緒に炊いて 自家製あんこを包みました。

ああ、、、

もちろん西洋菓子も好きだけど 最近この手の 身体によさそうなお菓子、やけに美味しく感じます
ちびっこいのを 5個作ったけど
夫も子供も見向きもしてくれないから
あっという間に私のお腹の中、、だろうなあ、、、、、

もち米、、、って ダイレクトに太るのに(号泣
by kyopin2 | 2010-11-23 20:11 | 手作りおやつ

パリセヴェイユで習ったモンブラン

はまって一時良く通っていた 「パリの空の下」 のモンブランが こんな風にチキンラーメン風(?)で
なんだかとっても美味しそうに見えたので
同じように 口金の 「小」で 絞ったモンブランを作ってみました。

レシピは先月 パリ セヴェイユ で 習ったもので
卵白を砂糖と合わせて泡立てて、低温でじっくり乾燥焼きした さくっさくな土台に
ホイップクリームを絞って 中に栗の渋皮煮を忍ばせて(お教室のものは 栗なしだったけど)
渋皮煮を裏ごししたものとマロンペーストで 作ったモンブランクリームを絞ります。
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それにしても 細い チキンラーメン状の絞り出しが こんなに力のいる作業だとは、、、、、

裏ごしした栗の 少しでも大きな粒があるとすぐ詰まっちゃって
ほんと ストレスフルな作業でした(><)

もうしばらくこの口金は使わないかも(涙

でもでも 出来上がったモンブランは およよよ。。。。。。って 崩れ落ちそうになっちゃうぐらい 美味しい!!

よく お菓子って 同じ材料で 同じように作っても 
形によって 味が全然違う味になる、、っていうけど まさに このモンブランもそう。

絞り出しが 細いか太いかで ぜ~んぜん、味 違っちゃうんですね(驚

細いほうが断然 好きだけど、、、
お店に売ってるのでも 圧倒的に太い絞り出しのモンブランがの多いのって
こんな風に絞り出しが大変だからなのかな、、、、、(ぶつぶつ
by kyopin2 | 2010-11-21 22:44 | 手作りおやつ

自由が丘フランネル

子供の部活のお母さん達の集まりのランチでした。

ここ、自由が丘のフランネルにお邪魔するのは 2回目
一回目の集まりもここでした。
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だって 駅からそんなに遠くないし、お料理は美味しいし、広々した店内で 店員さんも皆さん感じがいいし、
こんな いい事ずくめなのに 個室代も無しで 一人 2200円
コスパ良すぎ~

今日のデザートは モンブランと ミルクジェラート。
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こういう 大人数のランチのデザートって言うと パンナコッタ。。。みたいな 
前もって作っておけて お皿に乗せるだけ、、みたいなのが多くて
なんか しょんぼり、、、って なるのが多いのに 

一人一人 サクサクっとしたメレンゲの土台に ホイップクリームとマロンクリームが絞ってあって
トップには栗の渋皮煮が一人一個ずつ!

デザートがちゃんと美味しいと 女性にはとっても嬉しい(^O^)

お紅茶とコーヒーも 無くなったら継ぎ足しに来てくださったし・・・(号泣

ホントに気持ちの良い 楽しい3時間が過ごせました~♪♪♪
by kyopin2 | 2010-11-20 20:18 | 日常

サワークリームアップルパイ

松之助 の サワークリームアップルパイを食べたくなって
作ってみました
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先日 お店の看板商品の様な売れてるお菓子のレシピをそのまま公表するなんて
あんまり無いらしい、、、 って お友達から聞いた話に戻るけど

これは どうなんだろう。。。。

かなり味は 近いような気がするけど
お店に売ってるのの方が もっと 具が引き締まっているような気もするなあ・・

でも それって リンゴの質とかにもよるし
故意に 隠してるのではなくて この本が出版されたの かなり前だから
どんどんレシピも進化して 商品自体も進化してるのかも。。

ま、なにはトモアレ

先日 香港に駐在している弟が送ってくれた
家蔵プーアール茶 と 一緒に
おやつに頂きました。

サワークリームアップルパイ、、って 松之助 だけのものではなくて
アメリカでは一般的なケーキだそうなんだけど
初めの人はこの組み合わせ、よく考えたなあ、、、って しみじみ思ってしまう

ほんとに 美味しい(^O^)
by kyopin2 | 2010-11-19 18:03 | 手作りおやつ


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


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