<   2010年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

久々のマドレーヌは 美味しすぎ!

昨日のリベンジで 今日も子供の学校の学園祭へ・・・・

お友達達と待ち合わせして時点で もうすでに小雨がばらついていたので
一日中こんな感じかな、、、なんて 思ってたら 結構晴れ間もあったりして
4時近くまで楽しめました(*^_^*)

茶道部でおまんじゅうを買ったり 瓦せんべいや空也のもなかを買ったり、、
気がつくと両手に荷物
今我が家の冷蔵庫には和菓子が充実してます(*^_^*)

やっぱりどこへ行っても 食い気 最優先です(笑

あっちで何も食べるものが無かったら。、っと思って 
朝、焼いて行ったマドレーヌ
d0172049_21332483.jpg


焼くのはかなり久しぶりだったから 焼き加減、、、いまいちで 膨らみがもう一声、、な 感じだったけど
皆に美味しいと言ってもらえたので ほっ

不思議・・・

暑い夏に一回焼いたことがあったけど
粉を間違えたのかと確認しちゃう程
いつも通りに作ったのに あんまり美味しく感じなかった。。。。

でも、 肌寒い今日の朝、 焼きあがったばかりのマドレーヌを一口食べたら
バターの香りと バニラの香り、、そして 卵の風味、、、
美味しくって 美味しくって、シアワセが口中にあふれました

やっぱり 気温や湿度なんかの全然ちがう 四季折々、

食べたいお菓子って 違ってくるんですね(しみじみ
by kyopin2 | 2010-10-31 21:36 | 手作りおやつ

今日のおやつは 米粉のサブレ(マロンクリームをサンド)

朝から雨、、、それも どんどん強くなるとか・・・・
でも 息子の学校の学園祭には どうしても行ってみたかったので
とりあえず行ってみることに☆

が 

やっぱり 殆んど着いたと同時に 中止決定、、でした(とほほ

せっかく行ったのだから、、、っと
学食に寄って ケーキセットを食べてきました。
d0172049_20333626.jpg


ケーキ100円 お紅茶70円 セットで 170円なり
儲け、、、、あるのかな、、、???

さてさて 今日のおやつ
先日作ったモンブランクリームがまだ残ってたので
米粉のサブレを焼いて 生クリームといっしょにサンドしてみました。
d0172049_20341753.jpg


モンブランクリームって、どんなに中に生クリームを混ぜ込んだとしても
ホイップクリームを添えてあるほうが 美味しそうに感じるの、、なんでだろ。
今回も それだけ食べても美味しいモンブランクリームと ホイップクリームを
同量ぐらい絞って 栗の渋皮煮も散らして サンドしてみました。
d0172049_2034482.jpg


で、 夜のおやつに頂いてみたら・

えええ??

反則!!! ってなぐらい 美味しい~(^O^)/
毎日 美味しい美味しい、、って言ってるけど
今日は その10倍ぐらい!(笑

持ち運びに不便なのが難点あけど また作ろう♪
by kyopin2 | 2010-10-30 20:35 | 手作りおやつ

手作りパイでモンブラン

四国旅行に行っていた母が帰ってきたので
お土産を貰いに 町田の実家へ行ってきました。

かまぼこ やら おうどん やらもらって 持って行ったケーキを食べて ぺちゃくちゃおしゃべり

四国の甘いもの、、、っといえば 六万国 か かまど なんだけど
今回 かまど、、ではなく 同じ会社から発売された リンゴのパイの様なものでした

これも と~~~っても美味しかったんだけど
やっぱり かまど。。。も好きだなあ・・・・

味的には ほとんど  あの 有名な ひよこ と 同じ味じなんだけど
ちっちゃい時から食べているので シンプルで素朴で 大好きなお菓子です。

それにしても寒かった、、、
テレビで 今日は ダウンジャケットですね! なんて言ってたから
素直に(?) 薄手のダウンを引っ張り出して行ったけど、全然暑くなくって 丁度良かった(*^_^*)

さてさて 今日のおやつ
昨日作った パイの残り生地を三角形に焼いて モンブランクリームをつけて頂きました
d0172049_19143952.jpg


先日の自由が丘のカフェの真似っこ☆

今まで モンブランクリームといえば サバトンの マロンペーストと無塩バターを混ぜて作る、、、
って思いこんでたけど

先日 自由が丘のお菓子教室で 栗を牛乳で煮て濾したものをそれに加えたら
まだ 数倍美味しくなってたので
今回 沢山作って冷凍しておいた 栗の渋皮煮を裏ごしして加えました。

うん、 美味しさがまた バージョンアップ 

栗の渋皮煮を作る、、ってとこからスタートして
パイ生地を作って。。。と 考えると かなり 手をかけたデザートだけあって
しばし 至福の美味しさでした(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-10-28 19:15 | 手作りおやつ

折り込みパイ生地で アップルパイ☆

夏の間は そんなにつけたいと思わなかった香水
肌寒くなってくると なんだか 気になってきて

しばらく ナイルの庭  ばかり つけてたんだけど
久しぶりに アントニアズフラワーズ に 戻してみたい気分に・・・・・

早速 ネットで 小瓶でお取り寄せてみて 今 試しにつけてみてます。

この 小瓶売り、、って いつからあったんだろう、、、、
試してみたい時、とっても便利ですよね

予想外にほんの少しで、ちょっと驚いたけど (小指ほどのフラスコに 七分目ぐらい)
やっぱり この香り。。。。落ち着くわあ・・・・

そのうち現品、、、買っちゃいそう。

さてさて 今日のおやつ
d0172049_21115972.jpg

d0172049_21125313.jpg


昨日 お友達と自由が丘で食べた 折り込みぱいが やけに美味しくて
寝た子を起こされた感じ(笑

前回初めて挑戦してみて、美味しかったことは美味しかったんだけど
あまりの バターの使用の多さに 度肝の抜かれて
もうしばらく 作ることもないだろうな、、、なんて思ってたんだけどなあ・・・・・

やっぱり 焼き立てのパイ生地の美味しさって、格別☆

前回みたいに バター180g なんてことはやめて
今日は かなりの少量のパイ生地を仕込んで
ちっちゃい アップルパイ 2個 と スティックを2本 作りました

オーブンの外から覗いてたら むくむく膨らんでいって 快感!
なんだか 何かのオブジェの様な 動きのある(?) アップルパイ なってしまいました(笑

アイスクリームが無かったのが残念だけど 
おやつに ダージリン と一緒に頂いたら・・・

そうそう、久しぶりのこの出来たての パイの味 !
    美味しかった~~(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-10-27 21:17 | 手作りおやつ

相変わらずの オートミールクッキー(ココナッツバージョン)

ああ、寒くなってきたと思ったら もうすぐ11月・・・・

年賀状の準備をしたり お年賀を手配したり、、、なんとなく気ぜわしくなってきます。

そう・・お年賀、、、
これ 結構 毎年頭を痛めていて
今まで 色んなところのケーキや焼き菓子を 買いに行ったり 送ってもらったり。。。

順不同だけど 思い出せるのは ざっとこんな感じ ↓ ↓ ↓

モンサンクレールのマロンタルト (ちっちゃくてびっくりしたけど美味しかった) 
ツッカベッカライカヤヌマのクッキーの詰め合わせ (きちんと作られた 間違いない美味しさ)
青葉台の、、、名前は忘れちゃったけど バームクーヘン
松戸の ミカワヤ のエンガディーナ (レトロで美味しい)
資生堂パーラーのチーズケーキ
欧風菓子クドウのエンガディーナ (めずらしい 切り分けるタイプのエンガディーナ)
クレモンフェランのオレンジケーキ (閉店してしまって残念(涙) 美味しさに感動し、何度もリピしました)
ラ・プレシューズのマロンパイ (ここのケーキはどれも繊細な味で 大好き)
CUISSON の ロワイヤルマロン (通販のみのお菓子のお店 これも美味しいけど キュイソンサンドも激うま)

それより前のものは もう 思いだせないけど どれもこれも 美味しかった~(^O^)/

で 毎年 義母が 「今年はどこのどんなお菓子かしら、、、」 って 楽しみにしてくれているので
美味しさにびっくりしてもらおう~! っと なんだか 気合が入ってしまうのです

ま あと2カ月 !  もう少し悩むとして、、、

今日のおやつ
d0172049_18214971.jpg


最近無くなると禁断症状(?) な オートミールのクッキー
見てくれは前回と同じだけど
今回は ココナッツが大量に入った、ココナッツ味
う~~ん ミルクティーを入れて このクッキーを ざくっと一口食べると
ささやかな シアワセ~☆
簡単、、美味しい、 栄養価が高い! っと3拍子揃ってる 優秀クッキーなので
また なくなったら作ってしまいそう・・
by kyopin2 | 2010-10-25 18:22 | 手作りおやつ

栗と洋ナシのショートケーキ☆

今日は朝から ダルオモ、、、
何かの花粉?それとも 風邪??
なんだかんだで お昼過ぎまで寝ちゃいました。
ま、その後は普通に人間でいられたので 気のせいだったのかな????

さてさて 今日のおやつ

先日 ペニンシュラホテルの地下のペストリーで買った マロンと洋ナシのショートケーキが
と~~~~~~っても美味しくて 取り合わせが新鮮だったので
自分ちでも作ってみました。
d0172049_21201533.jpg


問題は ナッペ(生クリームでのデコレーション)・・・・・
いつまでたっても上手くならない。。。

私が作るのはたいてい 卵一個の 直径10センチ前後のものなので
生クリーム1パックあれば足りるんだけど
カロリー高そうで 続けて作る気にもならないから 
失敗して その失敗の原因を忘れたころに また作って 同じ失敗をくりかえして、、、、 ホント 進歩無い(><)

47%、、とかの生クリームで 上手にショートケーキ作れる人、見てみたいな。。。
すぐぼそぼそになっちゃうんだもの(><)

今回私が使ったのは カロリー3分の1の生クリーム というもので、
味もそこそこ美味しいし、かなり 扱いやすくて デコボコながらも ぼそぼそにならないのがウレシイ
ただ なかなか泡立たないので ゆるすぎて 斜めっちゃったけど。

洋ナシ、飾りには上手く飾れなかったけど 層になって中に入ってます。

栗と 洋ナシ の 組み合わせが何とも美味しくて・・・癖になりそう
スポンジは 小山ロールの小山さんのレシピから
初めて作ったけど ふわっふわに出来上がって これまた 保存レシピ決定☆

あああ、、、、なんだか 今年は モンブランも美味しいんだけど

栗のショートケーキが気になります
by kyopin2 | 2010-10-24 21:21 | 手作りおやつ

今日のおやつは 川奈ホテルのフルーツケーキ oishii

昨日から泊りがけで 川奈ホテルにゴルフに行っていた夫が
お土産を手に帰ってきました(*^_^*)
リクエストしていた フルーツケーキ
d0172049_1952681.jpg


日本で一番美味しいフルーツケーキといわれているとか
渡されたケーキは 子犬一頭?・ってなぐらい ど~~しりと重くて
切ってみた断面は みっしりぎっしり 具(?)が マックスまで詰まってて
ラム酒の香りがぷ~~んと 鼻に抜けます。
d0172049_1961110.jpg


早速お紅茶を入れて 夜のおやつ、、、に頂いてみたら

うん、

日本一、、って言われるの、納得!!!

日本一かどうかはわからないけど 今まで私が食べたことのあるフルーツケーキの中では
一番美味しい~~!!

あ、今は無き ルコントのにとっても似てるかも。。。。

バターの風味もしっかりしていて
色鮮やかな ドレンチェリーや アンゼリカも入っていて
とってもオーソドックスなたたずまい

こういった どっしり系のフルーツケーキって 最近あんまり見かけない気がするけど
やっぱり フルーツケーキは 軽い食感よりも
どっしり、 ずっしり !! が 美味しいと思う~(*^_^*)

毎年 目新しい 美味しいお菓子を期待している 食通の義母への御年賀
今年は これにしちゃおうかなあ・・・・・
by kyopin2 | 2010-10-23 19:07 | 買ってきたおやつ

月一回のお料理教室☆

今日は月一回の 楽しみにしているお料理教室の日でした☆
d0172049_20215961.jpg


朝起きらた 昨日よりまたさらに肌寒くて・・・
迷ったあげく ニットのワンピースに トレンチコートを羽織って行きました。
なんとなくブーツが合いそうもなかったので パンプスで行ったら 一日中足が寒かった・・・・(がくがく・・・

今日のお料理も色々あって美味しかったんだけどそれは置いておいて
デザートが 栗の濃厚な とろとろスープ
d0172049_20271191.jpg


トーストしたシナモン風味のパンを浸しながら頂くのだけど
スープの中の ラム酒、、と栗とシナモン、、が 絶妙に合っていて
新しい発見でした☆

そしてそして レッスンの後は 恒例の2次会





なんと



いつも行っていた ルコントが  閉店 (号泣
今まで当たり前のように行っていたけど 無くなって初めて その存在の有難味に気が付きました

苦肉の策で 今日は 隣のビルの CAFE246  で 2次会をしたのだけど
やっぱり ルコントとは 全然ちがう~~ ( このカフェは カフェとしては全然美味しいんだけど )
↓写真は お友達が頼んだアップルパイ
d0172049_2024063.jpg



あああ、 あんなに沢山の種類のケーキがあったのに
いつも同じものばかり食べてた私(><)

色々食べてみたいケーキ あったんだけどな、、、、そのうち なんて思ってたのに。。。

すご~~~~く 心にぽっかり穴があいたように 。、。。。
カナシイ~~~( 号泣。。。。
by kyopin2 | 2010-10-22 20:25

今日のおやつは 栗のテリーヌ(もどき

さむい、、、
急に秋らしくなってきましたね~(^O^)/

それにしても、昨日 初めてデビューしたムートンのショートブーツ
これ、半端じゃない暖かさで びっくり!!

昨日は肌寒かったとはいえ、足が異常に暑くて暑くて、、、、(><)
はやまった、、、、っと後悔しました。
でも、真冬のすっごく寒い時には 足中にホカロン巻いてるみたいにあったかいので
かなり助かるかも。

さてさて 今日のおやつ
こちらの栗がぎゅうぎゅうに入っている 栗テリーヌ「天」
だいぶ前からテレビや お取り寄せの本なんかでよく見かけていて
食べたいな~~っとは 思っていたものの なんと 一本10500円

これはとっても無理だから せめて 広尾の 天現寺カフェで 一切れ食べてみたい、、っと思いながらも
なかなか行けず
昨日なんとなく それらしきものを作ってみました。
d0172049_2212637.jpg



カトルカールの生地を作って
(ちなみに 毎日のように作っているバターケーキは いずれも卵一個使用)

栗の渋皮煮が 今年はなんと 6回も作って まだだいぶ残ってたので
それを大量に投入、、

それでも 栗の量が足りなかったか 見事に 重みで 下に沈んじゃったけど
おやつに ミルクティーと一緒に頂いたら
至福の瞬間でした。

でも。。。 ホンモノ、 は どんなお味なんだろう、、、

やっぱり 気になる。、
by kyopin2 | 2010-10-21 22:14 | 手作りおやつ

三か月に一度の美容院(><)

d0172049_17322337.jpg

d0172049_17324723.jpg


どうも美容院が苦手で 出来れば行きたくない~
でも どうにもこうにも 前髪がうっとおしくなってきたので
今日は 美容院へ行ってきました。

骨董品通りの真ん中ぐらいにある 美容院に 通うこと もう5年め
担当のKさんは と~~てもカットが上手くて 伸びても形がそんなに崩れないので
他の美容院にちょっと浮気しても やっぱりだめで すぐ こちらに駆け込んしまします。

いつも 髪を切ってもらった後は
産毛をそってもらって、眉毛を整えてカットしてもらって メイクを直してもらって、
トータルで整えてもらって お店を後にするのだけど
今日は マスカラの上から ぴゅーらーをしていたら 左目のまつ毛が 5ミリ幅ぐらい分抜けてしまった~っと
ぼやいたら
なんと つけまつげの付け方を教えてもらいました。

つけまつげといっての 部分的な 3,4ミリのものなので つけてもらった後 鏡を見たけど
つけてるなんて全然わかわない~!
なのに 目は パッチリ!

興奮して つけ方を何回もレクチャ~してもらって 自分でつけられるようになって
部分つけまつ毛 買って帰ってきました。

明日から 上手くつけられるかな?
ま 普段はめんどくさいからいっか
御出かけの時だけ 頑張ってつけるようにしよっと♪

さてさて 今日のおやつは
美容院の後よった エルメで頂いた バニラのサントノーレ
右奥のお茶は いつもの セレモニーという 緑茶ベースのジャスミンの香りが爽やかなお紅茶

やっぱりエルメは裏切らないわあ~~!
バニラの風味満点で 一個食べた後もう一個食べたくなっちゃった程
美味しかった~~!!!
by kyopin2 | 2010-10-20 17:42 | 日常


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る