<   2010年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

 銀座の かずやの煉 oishii

先日 辻口シェフのブログを読んでいたら 
銀座にある たった一坪でお店を構えているという和菓子屋さん が取り上げられてました。

どんなお菓子なんだろう、、っと HPに飛んでみたら なんだか美味しそう、、、、
麩まんじゅうの好きな私にはたまらない ふるふる ぷりりん な 練り菓子系が沢山あったので 
その中でも一番美味しそうだった かずやの煉 を 早速電話して予約
d0172049_653155.jpg


d0172049_6533834.jpg


実家の母も食べてみたいというので 2箱 昨日取りに行ってきました。

日比谷 で降りて ペニンシュラの斜め前の ジュエリーツツミのビルの隣の奥
あちらで HPに載っていた 栗ようかん、、とか ごま豆腐、、とか 
どんなのか見てみよう、、なんて思ってたのに
お店の前に着いてみたら ショーウインドーらしきものはなくて あるのは店名と のれんだけ

のれんの外から 「すみません」っと言ってみたら
「はい」っと店長さんがのれんの内側を見せないように のれんをめくって 顔だけ出してくれました(笑
なので、、、全然中は見えない(涙
早々に 練り菓子2箱を受けとって 岐路に着きました

で、今日実家へ持って行って みんなで食べたのだけど
ねっちり もっちり 抹茶のほろ苦さがしっかり効いてて 
日本人なら 老若男女、嫌いな人居ないんじゃないかな。。っていう 食べたことのない 新鮮な美味しさ

大人向きの ほろにが ババロア って感じ
甘さが控えめなので 実家で2個 うちへ帰って来てから 1個 と 一日3個も食べてしまった

う~~ん 他のお菓子も味わってみたかったな・・
せっかく日比谷まで取りに行ったんだから
栗ようかん。。。買ってくればよかったなあ~
by kyopin2 | 2010-09-30 06:53 | 買ってきたおやつ

稲田たかこさんの 「紅茶と白餡のロールケーキ」 に トライ

たかこ教信者、、なんて冗談で言っちゃうほどに 多くのブロガーさん達が絶賛してる
稲田たかこさんのお菓子本

私も3冊もってて どれだけお世話になったかわかりません
本はどれも 使い込んぼろぼろ!

で、昨日 本屋さんで 「ちょっと和風の焼き菓子レシピ」 なるものを見つけてしまって
題 だけでも ストライクゾーンド真ん中だったから 買う気満々だったのだけど
ぺらっとめくって目に飛び込んできた 紅茶と白餡のロールケーキ、、、を見て 
即 持ってレジに向かってました(笑

d0172049_7374789.jpg


多佳子さんの本って、簡単で その通り作ると その通りの美味しいお菓子が出来ちゃうのが凄いとこで
失敗が凄く少ない気がする

今回 初めて クオカの 極上練り白餡、、を買ってきてあったので 
封を切って ペロッと一口味見してみたら

ううう、この時点で 泣きそうに美味しい。
癖が無くって 、す~っと 口の中で溶けていくみたい
私が今まで食べてた白餡、、ってなんだったの?って感じ

で、その白餡と生クリームをレシピ通りに混ぜて作ったクリームが
これまた 死にそうに美味しくて、、、、(しつこい?)

そのままなめて無くなってしまいそうなのを必死にこらえて
紅茶入りスポンジを焼いて くるくるっと巻き込みました。

う~~~ん、久々のヒットだああ~~
このロールケーキったら 美味しすぎるう!

あ、でも 他の白あんで作ったら こんなに美味しくないかも
( クオカさんのまわし者じゃ~ないけど(汗

めっきり暖かい飲み物が美味しくなった今日この頃
ミルクティと一緒におやつに頂いたら、 しばし 至福の瞬間でした(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-09-28 07:38 | 手作りおやつ

今日のおやつは 初挑戦の栗の渋皮煮

昨日の日記に 「無理かなあ、、、」って書いた 渋皮煮
なんだか 急にむくむくとやる気(?)が起きてきて
昨日の夕方 着手
一日がかりで 今朝 なんとかかんとか 出来上がりました。
d0172049_89058.jpg


念願の 念願の、、、だったので 大変な作業が待ち受けてる、、、って かなり覚悟して作り始めたら
皮をむくとこ以外は 思ったよりは大変じゃなかったけど
やっぱり売ってるの みたいに 綺麗に作るのって難しい~

渋皮の太い線を つまようじでとろうと思ったら 下の身まで とれちゃったり
固さ、、も 売ってるのよりずっと柔らかくなっちゃったり・・・・・・
こんな手間がかかるんだから あれぐらい高くてもしょうがないんだなって 納得

でも、手間をかけた分  出来上がった 渋皮煮は 可愛さひとしお!!

これで 何作ろうかなあ~~
冷凍も可能だっていうから お正月用に 何個か冷凍しようかな。。。。

今日はこのまま 2粒、ぶらい おやつに食べちゃおう♪
by kyopin2 | 2010-09-27 08:06 | 手作りおやつ

今日のおやつは 自由が丘ルピシアの カシスと巨砲のロールケーキ

今日も肌寒かった~(><)
夫の朝が早くて 5時に朝食を作りに起きるのだけど
こう涼しいと いくらでも寝ていたくて 朝起きるのが拷問のよう。。。(涙

昔は夏痩せ、、なんて言葉があったけど 実は 夏は外の気温と体温との差が少ないので
普通に生活している上での消費体力(って言ってたかな?)は 冬よりも少ないそうで
冬に比べて太りやすいそう、、、

だから、、、とは言わないけど(笑) 夏になってスゴイ勢いでデブ化が進んで
このまま行ったらどうなる事かと思ってたけど、
涼しくなるにつれ、食欲もがくっと落ちて また 元の体重に戻りつつあります(ほっ

っとはいえ まだ完全に、、ではないんだけど(汗

今日のおやつは お友達との自由が丘でのルピシアでのランチで食べた
カシスクリームと巨砲のロールケーキ(スポンジもカシス風味)。
d0172049_9164095.jpg


これが、、、、
想像以上に美味しくてびっくり

あんまり美味しかったので
一口一口、、どんなふうに作ってあるんだろう、、、って思いを巡らせながら 
しみじみ頂きました(*^_^*)

カシスのくクリーム と フレッシュな巨砲、、が 絶妙に合ってたのです~☆
家で再現できるかな、、、でも なんだか難しそう(><)

そしてそして
帰りにクオカに寄って アラグアニ 1kg 、買って帰ってきました(チョコ生活、、続ける気満々☆)

これって ジャンポールエヴァンで先日買った タブレットになってる アラグアニ、、と
同じものなのかなあ・・・

だとすると 製菓材料店で買う アラグアニは フェーブ(一口サイズ)になってて 
ジップロックに入れて持ち運びも便利だし
かなり割安だから
毎日食べるなら こっちのほうがお得かも(*^_^*)





 
by kyopin2 | 2010-09-25 09:14 | 買ってきたおやつ

今日のおやつは 濃厚マロンケーキ

先日のランチでお隣の席だった方は  いつ会ってもとっても元気印 肌なんて艶艶
とっても健康に気をを使っていて お野菜類はほとんど 健采 というところから取り寄せて
毎日 そちらのトマトジュースを飲んで、常備茶は ルイボスティーで、、、などなど 

色々教えてくれた中でも 特に印象に残ってるのが
チョコレート!
これ が健康の源だというのです~

でも 私 チョコ食べると 吹き出物、、でちゃうのよね、、、っと言うと 
なんでも カカオ分の高いものだとそんなことはないそうで
彼女はいつも ジャンポールエヴァンで タブレットのアラグアーニか ボンボンショコラのカライブを買って 、
常に家に常備していてチョコレートを食べない日がないとか、、、

影響受けやすい私、、

そう 今日買いに走りました(爆

伊勢丹の ジャンポールエヴァン、、、、って
あの重いドアを開けて入ったら、買わずに出てくることは許されない感じで
今まで数えるほどしか入ったこと無かったんだけど
今日は買う気満々だったので サクサクっと入って サクサクっと
彼女お勧めの カライブを5粒とアラグアーニのタブレットを買って帰ってきました。

で、 帰ってから一粒頂いてみたら・・・
ジヴァララクテ(ミルク)が大好きな私には 苦いだろうな。。。。。って かなり覚悟して食べたのに
あれ、、そんなに苦くない、、、
むしろ、、美味しい!
これなら 全然平気だし、続けられそう~
しばらく私のバックの中には 常に アラグアーニのタブレットが入っる日々が続きそうです☆

そうそう、今日のおやつは 栗の渋皮煮を 一個 ど~んと真ん中に入れて焼いた
マロンケーキ
d0172049_12593887.jpg


生地自体、はちみつや生クリームやアーモンドプードルが入ってて かなり濃厚
一つ食べたらかなり満足感あります~
ぐっと涼しくなってきて 秋街道まっしぐらとか。。。。
そんな日のおやつにミルクティーを合わせて ぴったりでした(*^_^*)


 
by kyopin2 | 2010-09-23 13:00 | 手作りおやつ

紫野和久傳さんの西湖(せいこ)

ずいぶん前から 雑誌で見かけたり 食通なブロガーさん達の日記で見かけたりしていて、
すご~~~く食べてみたいな、、って思ってた 紫野和久傳さんの西湖(せいこ)
d0172049_18222598.jpg


れんこん入りの とろ~り つるるん っと喉越し爽やかな 和菓子です
今回 敬老の日の両方の両親への贈り物を迷っていて そうだ!!っと思いだしたので
これに決めて さっそくお取り寄せ。

早速頂いてみたら・・・・・
期待通りの美味しさ!!一気に2個食べちゃいました(*^_^*)

ほんと 美味しいです(毎日言ってるけど(><)

わらび餅にも似てるけど わらび餅でもない なんだか独特の食感
近くに売ってたら 毎日でも食べたいぐらい
by kyopin2 | 2010-09-21 18:23 | 買ってきたおやつ

今日のおやつは クレメダンジェ

いつまでも しつこく暑いですね~
先月だったかな。。今年は暑さが10月まで続く、、って 予報してて
ええええ~~??うそ。。。(><)って思ったけど
あながち嘘じゃないかも

毎朝 着て行く服にまよって 結局半袖に羽織ものを持って出かけるのに 
羽織もの の 出番の 全く無い日ばっかり!

さてさて 今日のおやつ
先日 お料理教室で デザートに習った クレメダンジェの復習をしました。
d0172049_8273477.jpg


卵白を泡立てて 生クリームも軽く泡立てて あとは ヨーグルトと混ぜて 水をきるだけ、、、っと
超簡単なので 夕方仕込んで 夜 お夕飯の後に頂きました。
水切りはガーゼが無かったので 珈琲ペーパーで☆

デザートって 盛り付けで かなり 美味しそうさが変わると思うけど
これ、難しい~
なんだか かなり どんくさい盛り付けになっちゃいました(><)

お教室で頂いた時みたいに 上にかけちゃったほうが良かったなあ・・・

でもお味は 軽くってクリーミーで イチジクのソースがフルーティーで・・・・
美味しかった!!!

また作ろう☆
by kyopin2 | 2010-09-20 08:28 | 手作りおやつ

サワークリームアップルパイ、、にトライ(*^_^*)

本物とは似ても似つかないシリーズ 第 ○ 弾 (笑
今回 トライしたのは 松之助 の サワークリームアップルパイ
d0172049_11112853.jpg


リンゴ系のお菓子の中では ダントツ 大好きで
いつも渋谷の デイーン&デルーカで買うのだけど
先日やっと もう廃番になっている本(21のアップルパイ)に このケーキのレシピが載っているとわかって 
図書館に借りに行ってきたのです。(アマゾンで中古本が12000円に跳ね上がっててびっくり!)

大好きなお菓子のレシピを手に入れると ほんと 宝物を手にしたような気分 
(お菓子オタクぶり再確認(笑)

リンゴの重ね具合、、とか パイ生地の厚さ、、とか  微妙に違っちゃったし
全体的な見てくれもちょっと、、、、

だけど

サクサクのパイ生地と サワークリームに包まれてしっとりしたりんごと 
味わい深い ひとひねりのあるクランブル が 一体となって

お 美味しい~!!!

実際のレシピを見てみたら
ホンモノ (?) を 食べるたびに 思い描いてた作り方とは
全然違ってて唖然

クランブルひとつにしても 私のいつもの配合とは全然違ってて 
バター多めで 胡桃や オートミールなんても入ってて

サワークリームをただ重ねるだけjじゃ~なくて 薄力粉などと混ぜてクリーム状にしたり・・・・
目からうろこ

一カ月前ぐらいかな? 37度超えてた猛暑まっただ中の日に
隣駅の図書館まで頑張って自転車で行った甲斐 がありました(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-09-19 11:14 | 手作りおやつ

月一回のお料理教室☆

朝、さ、さむい・・・っと起きたと思ったら
どんどんどんどん気温が上がって 出かける頃にはもう真夏の暑さ(><)

この気温の変化で体調くずしてる方も多いのかな?
電車の中でもせき込んでる人が沢山しました。

今日は月に一回のお料理教室の日でした。

メインは ラビオリ2種類 と 今話題の 食べるラー油 と ネギ油
d0172049_91823100.jpg


どちらも 好みでかけて頂くのだけど 複雑な味がからみあって ぜ、ぜ 絶品~!!!
冷ややっことかにかけてもとっても美味しそうだったので
ちょっと材料そろえるのが大変そうだけど これは何としてでも作らねば。。。。(><)

デザートは 久々の生クリーム系で  クレメダンジェ
d0172049_9201334.jpg


家で作れるんですねえ・・・・
イチジクのソースも 赤ワインビネガー入りで さっぱりしていて 良く合っていて 美味しかった。
これも 近いうちにリピしよう☆

そしてそして 楽しいおしゃべりは 全然足りなくて
恒例の2次会 IN ルコント
散々迷って 今日は お初の 下写真の蜂蜜のケーキにしてみました
d0172049_9205540.jpg


う~~ん 地味な見てくれに反して なんて美味しいの~!!

蜂蜜のムースとシロップをたっぷり含んだスポンジが口の中でとろけそうで・・・・
お友達達にも一口お味見してもらったら 絶賛でした(*^_^*)


 
by kyopin2 | 2010-09-18 09:18 | 日常

今日のおやつは黒ゴマタルト

寒い、、、(ぶるぶる

ロールアップしたデニムにサンダル で出かけようとしたら足元が寒くて、
速攻 バギーにはき変えに 帰りました(><)
ウールのセーターにはまだ早いし、薄い上着じゃ~寒いし、
この時期 着ていくもの に 迷いますねえ~

さてさて
今日のおやつは 黒ゴマのタルト ( しずく型 )
d0172049_5373096.jpg

d0172049_5381041.jpg


最近タルトばっか。。。。なんだけど 一向に 敷き込みが上手くならなくて
生地が分厚いとこがあったり 薄いとこがあったり(涙) 

ちなみに 今日のタルトの 中身の簡単なレシピは・・・・ 
黒ゴマペースト 50g バター40g  砂糖 50g  全卵1個  を 良く混ぜて濾して完了☆ 

それを 空焼きしたタルト生地に流し込んで 180度で 約20分焼いて 出来上がりです♪
ゴマ味が濃くって、身体によさそ~~な 素朴な おやつ でした(*^_^*)


↑お手数ですがポチっと 宜しくお願いします 
by kyopin2 | 2010-09-17 05:38 | 手作りおやつ