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今日のおやつは 青山のエルメで アンフィニマンカフェ

エルメさんのケーキのレシピが載ってる、、ていうだけで
喜んで買ってみたものの 
グルコース だの コーヒートレブル だのと 近くでは手に入らない材料が多くて・・・
なかなか作る、、なでいかなくて ただ本を眺めて 美味しそうだなあ・・・って思ってた
この アンフィニマン カフェ(タルトカフェ)

8月いっぱい 青山のお店で売っている、、っとの事だったので
それまでに青山に行ったら絶対買ってこよう!って思ってたんだけど
どんどん時は過ぎていて、、、、

ぎりぎりの 今日 やっと 青山に行く用事があって 帰りに 食べてきました(*^_^*)
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プラリネのミルフィーユに出会ってからというもの 猛烈なエルメのケーキ LOVE になった
まだ新参者なので あまりエルメのケーキには詳しくないのだけど
このアンフィニマンカフェ (タルトカフェ) 実は 前からあったみたいで
時々 ある一定期間 店頭に並ぶみたいです。

しっかり焼いた サクサクのタルトの上に 
ホワイトチョコ&珈琲のガナッシュもを含んだ しっかりめのスポンジと その上に ふんわりのガナッシュ

期待通りの うっとりの美味しさ (*^_^*)

こんな美味しいお菓子、自分で作れたら最高なんだけど
う~~ん 何度見ても このレシピ 私の手には負えないような・・・・(かなり弱気)
やっぱり こんなに工程が複雑で 
今度いつ使うことがあるんだろう、、ってい材料目白押しのお菓子は
買って食べるのが 正解なのかな~☆


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by kyopin2 | 2010-08-31 07:50 | 日常 | Comments(0)

今日のおやつは アメリカンなパンプキンパイ☆

こう暑さが続くと、もう 常夏の国の人になってしまったような気分
辛いけど これが普通って感じで ちょっと慣れました(笑

さてさて 今日のおやつは・・・ アメリカンなパンプキンタルト
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タルト生地はいつもので
中身は

カボチャ 2分の1カップ
卵    一個
シナモン ナツメグ 少々
塩        少々
砂糖      カップ 4分の1(かぼちゃの甘さで調節します)
コンデンスミルク  4分の1カップ
牛乳      4分の1カップ ~ 2分の1カップ(カボチャの水分が少なめなら 多めに)

カボチャをチンして柔らかくして
全部をがが~~っと混ぜてなめらかにして 
焼いたタルト生地に詰めて 160度で 20分~25分


生クリームが入らないので カボチャの味がダイレクトに感じられます

でも 練乳がしっかり入ってるので ミルキーでもあり、美味しかった~(*^_^*)


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by kyopin2 | 2010-08-30 09:55 | 手作りおやつ | Comments(0)

昨日のレスンの復習☆

昨日習った バナナのシブーストの復習

型は無かったんだけど 偶然材料は全部揃っていたので
習ったことを忘れないうちに 家にあった12センチの ミニタルト型で復習してみました♪

10センチだから 3分の2の分量でいいかな、、なんてやり始めたら
アパレイユが少なすぎちゃったり、
イタメレを作っている間に カスタードが冷えて固くなってしまって
あわてて もう一回作りなおしたり・・・・・

気が付くと キッチンは洗い物の山

ふ~~!! やっぱり シブーストを一人で作るのって 大変!

じい が 必要でした(汗
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最後のキャラメリゼ  いくらなんでも 焦げ過ぎ、、、、ですよね(上左写真)

でもでも、 長~~~~い間、たんすのこやし になっていた 
イワタニのカセットコンロに着けるバーナー
昨日のレッスンで 使い方を教えて頂いたので
やっとこさ 初めて 自宅で一人で使うことが出来たので それだけでもう感涙

野生動物じゃ~あるまいし、、って 夫に馬鹿にされたけど
あの 「ぶお~~!!」っと 勢いよく青い炎が出る様を見ると めちゃくちゃ怖いし
何度やっても心拍数 倍ぐらいに 上がっちゃうけど
これでもう大丈夫!・・・・たぶん。

キャラメリゼしてない クレームブリュレ、、って 悲し過ぎだったけど
これから クレームブリュレの キャラメリゼ も出来ます!
かなりかなりかなり ウレシイ~~!!!

大袈裟じゃなく 昨日は私の バーナー記念日 でした(*^_^*)


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by kyopin2 | 2010-08-29 05:44 | 手作りおやつ | Comments(0)

スペシャルなお菓子教室

待ちに待った 2回目のスペシャルなお菓子教室 
お友達のご自宅を開放して頂いて、今は無き ジョージアン倶楽部のシェフパティシエだった方に
いらして頂いてのレッスンでした。(生徒5人)

教えて頂いたのは キャラメリゼしたバナナのシブースト
練り込みパイ生地の中は キャラメリゼしたバナナとレモンクリーム と シブーストクリーム
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レシピを見て 想像しただけで なんとも美味しそう~~って思ってたけど 
実際は想像以上!
レモンの酸味と シブーストクリームのバランスが最高で 美味しかった~☆

今回は前回同様、、いやそれ以上に サービスメニューも盛り沢山で
最初が その場で焼いて下さった クレープに ババロアクリームを詰めて 
オレンジキャラメルクリームを敷いて、、、ソースをかけて、、、
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クレープが薄くてもちっとしていて 美味しかった(しじみじ・・・

もうひとつは メロンの冷たいデザート
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メロンジュレとメロンの果肉がゴロゴロ、 ココナッツのババロア と ソーテルヌ という
絶品ワインのソルべ、、が 層になったものなんだけど
これが もう 全てのバランスが最高で ほんとに ほんとに美味しくて絶品!!!

皆 しばし うっとり 無言で ため息でした(*^_^*)

う~~ん 色々教えて頂いた事を 忘れないうちに復習したいけど
出来るのかな、、、(かなり工程複雑(><)

まずは 型を手に入れなくっちゃ☆


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by kyopin2 | 2010-08-28 06:37 | 日常 | Comments(0)

今日のおやつは バナナチーズケーキ oishii

まだまだこんなに暑いっていうのに
雑誌をめくると ウールのセーターやら 毛皮の小物やら・・・ 秋 真っ盛り

9月上旬に売り出し始める ムートンの2WAY ブーツが欲しいけど
なんだか 実感わかないわあ・・・・・・・

さてさて 今日のおやつ
バナナのベイクドチーズケーキを焼きました♪
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いつもの様に 一番小さい 12センチのホールで焼いたのだけど 
かなり こっくり 濃厚なので なかなか無くならないかも、、なんて 思ってたら
美味しくて 一切れ、、また一切れ、、、っと 止まらない(><)

超 ウルトラカロリー高そうだから 危険・・・

ちなみに 12センチのホール の レシピ です☆↓↓↓

オレオクッキーの クリームを取った クッキー部分 60g を砕いたもの に
溶かしバター 25g を 混ぜ 型に敷く

バナナ70gを つぶしたもの を  レモン4分の1個分のレモン汁 で マリネして  色止めをしておく

クリームチーズ 100g を 柔らかくして

砂糖 30g 全卵一個を溶いたもの  生クリーム 40g バニラオイル数滴 を 順に加える

最後に 濾してなめらかなクリーム状にしたバナナを加える

型に流し込み、180度で 約 25分、焼いて 出来上がり♪


作った直後より 冷蔵庫で一晩冷やした後の方が 断然 美味しいです(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-08-27 05:54 | 手作りおやつ | Comments(0)

今日のおやつは アメリカン ブルーベリーパイ☆

暑い・・・今週が山、、、っと思いたい
こんなに暑くて辛いのに、食欲は一向に落ちないので
とりあえず 6時までに夕食をとって 6時以降は何も食べないことにしてるんだけど

一番辛いのが みんなが寝静まった後作った スイーツ を 試食出来ないこと(号泣

断腸の思い(?)で ラップをして冷蔵庫に入れて、、、
翌朝食べます(*^_^*)

そんなこんなで 今日のおやつは アメリカンタルト ブルーベリーバージョン
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S&W の 缶詰が近くに売ってなかったので 近所のスーパーで売ってた SSKのもので代用
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これ S&W のの 5分の1ぐらいの量しか入ってないから
1度に同じスイーツを沢山作りたくない我が家には この量はウレシイ(*^_^*)

この1缶で 7センチのタルト 2個分が出来ました

缶を開けて ジュースと実を分けて
ジュースに レモン汁小さじ2分の1 と コーンスターチ 小さじ一杯半 シナモン少々
を混ぜて 火にかけて 良く混ぜ、沸騰したら 火からおろして
バター小さじ1 を加えて 実もそっと混ぜこんで

暖かいうちに焼いたパイ生地に流し込んで 冷蔵庫で冷やして 出来上がり♪

こういうタイプのタルトって 外で食べたことなかったので
味が想像出来なかったんだけど
一口食べてみたら、、、
うわ~  美味しい(*^_^*)

タルト生地が サクサクで フィリングが とろ~り 甘酸っぱくて
生クリームが濃厚で。。。。

うん、 また作ろう♪


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by kyopin2 | 2010-08-26 06:21 | 手作りおやつ | Comments(0)

今日のおやつは 練乳ミルク蒸しパン oishii

ふわっふわの蒸しパンが食べたくなって
今日は おやつに 蒸しパンに決定♪♪♪
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今まで何回か挑戦してるけど いつも ぱっくりと花が咲いたようにならなくて
不完全燃焼気味な出来上がりだったので
今回もどうだろう、、、っと思いながら 出来上がった生地を蒸し器に投入

待つこと 10分

蓋を開けてみたら 
おおおおお~!
綺麗にぱっくりと花が咲いてて、 す~~ごく美味しそうな蒸しパンが蒸しあがってました(*^_^*)
ミルクの生地の中に アクセントで小豆を入れてみたら 冷茶にぴったりで、美味しかった~(*^_^*)!

ちなみに、保存版レシピはこれ↓↓↓

超 簡単なレシピ

牛乳   60cc
練乳   大匙2
砂糖   40g
サラダ油 大匙1
薄力粉 100g
BP   小匙1

あまり練り過ぎないように 上の全ての材料をなめらかになるように混ぜて 
好みで レーズンや 小豆を散らして
蒸気の上がった 強火の蒸し器 で10分蒸したら 出来上がり♪


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by kyopin2 | 2010-08-25 09:24 | Comments(0)

アメリカンチョコパイ☆

急に実家へ遊びに行くことになって
出かける前2時間あったので
アメリカンチョコレートパイを 速攻で作って お土産に持って行きました♪
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先日 アメリカンなパイ生地に フランスっぽい 濃厚なチョコレートクリームを流し込んだら
パイ皮がさっぱりし過ぎてて なんかミスマッチな感じだったので
今回は 牛乳をコーンスターチで固めてチョコを混ぜた、、みたいな感じの
アメリカンなクリームに挑戦してみることに ☆

簡単なレシピ
1) 薄力粉大匙1 コーンスターチ大匙2分の1 砂糖30g  に 卵黄2個を入れてすり混ぜる
2) 牛乳1カップを 少しづつ入れ、濾して 火 にかけて沸騰させ よく混ぜる
3) 2に 溶かしたミルクチョコレート65gを 混ぜ込み、暖かいうちにパイに流し込む


出来上がったパイを さて、どうやって運ぼう、、っと迷ったあげく
上写真の様な長方形のタッパーに 2個づつ入れて運んだのだけど

そ~~っと そ~っと なるべく振動させないように 慎重に運んだつもり、、だったのに
実家に着いてみんなで食べようと タッパーを開けてみたら、、、
ががががが~ん どれもこれも パイの底や 淵 が ひび割れ!(涙
ケーキを運ぶのって ほんと 難しい

でも、味は かなりの 二重丸~~~!!
アメリカンなチョコパイのクリームのレシピはこれに決定!

早速 お気に入りレシピファイルに ファイルしました(*^_^*)


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by kyopin2 | 2010-08-24 05:38 | 手作りおやつ | Comments(0)

ちび塩君

体育会系の部活に入ってる息子の応援で 葛西臨海公園、、へ 行ってきました。
葛西臨海公園 の 駅まで遠かったのはもちろんのこと
駅から 球場までの徒歩が、、、、(号泣
屋根のない さえぎる物のない道の10分あまりは ふらふらものでした。

ひさしもなくて 椅子もないところで じっと試合を観戦しているだけでも
所々 保冷剤で冷やしてないと 意識が飛んでいきそうな暑さだったのに
子供たちは ヘルメットをかぶって 全力で走りまわって、、、、、

やっぱり 若いって、、、、、元気だ!

葛西の帰り せっかく銀座を通ったので ラデユレのケーキを買って帰ってきました。

端から端まで ずずずい~~~っと 下さい !って言いたくなっちゃうぐらい
可愛いキュートなケーキの数々 ( で でも 殆んどが 800円代)
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なんとか上写真の3つえらびました(右手前のすみれ味のルリシューズは 前前から食べてみたかった☆)
どれも美味しかったけど やっぱり ローズのサントノーレ、これが絶品!
いつ食べても 好きだわあ~(*^_^*)

そしてそして↓写真は・・・・
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お塩たっぷりのバターサブレ 
ちび塩君(かってにネーミング)

外でクッキーを食べる、、ってなかなか難しいから
ぽんっと口に放り込めるように
親指大に作りました♪
まだまだ続きそうな暑さの中 ジップロックに入れいて持ち歩くつもりです~(^O^)


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by kyopin2 | 2010-08-22 20:53 | 手作りおやつ | Comments(0)

月一回の青山のお料理教室の日

月一回の お料理教室の日でした。
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見た目も味も 夏らしいさっぱりめのヘルシーメニューで、 どれも美味しかった(*^_^*)
特に デザートの 上写真のスイカのソルベ これが絶品☆
スイカの果肉に たっぷりのコアントローが入るのだけど
これが なんとも 大人~なスイカの味に変身しちゃうのです(驚
今まで味わったことのない スイカの味を楽しめました(*^_^*)

相変わらず レッスン後は 下のルコントで2次会
お料理の話、おしゃれの話 健康の話、、などなど 話は尽きません~☆
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20種類以上あるケーキの中から私が選んだのは
毎度おなじみ パトリシアン
アメリカンなお菓子や 和菓子ばかり作ってたので
ちゃんとした(?)ケーキは久しぶり

相変わらず、ヘーゼルナッツのクリームがたっぷりで
と~~~~っても美味しかった(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-08-21 08:53 | 日常 | Comments(0)