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今日のおやつはオレンジケーキ

あつい。。。。

暑いから オーブンに近寄りたくない、、けど・・・・・

日課のジム に持っていく焼き菓子がきれたので
毎度おなじみ エルメさんの焼き菓子の本から オレンジケーキ も 焼きました。
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このレシピ   何一つ泡立てたりしないのに、 
一つ一つの工程で しっかり乳化させるのさえ気をつけたら、
出来上がったケーキは ふんわり、それでいて しっとり ♪
いつでも美味しく出来上がってくれえるので ウレシイ(^v^)

ホイップクリームを添えて、アイスティーで頂きました☆

※ 「 ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック 」  という本の
  ケークオシトロン のレシピの レモン を オレンジ に変えて作りました♪


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by kyopin2 | 2010-06-30 11:07 | 手作りおやつ

今日のおやつは 杏のタルト(やや失敗の巻)

暑い・・・・・

数年前から どんな暑い時でも 暖かい飲み物を飲むように心がけてるんだけど
さすがに。。。。こう暑いと アイスティーに手が伸びちゃいます。

あと、冷たく冷やしたルイボスティーを がぼがぼ。。。。。

これを繰り返してると、 あっという間に 夏バテ、、に なっちゃうんですよね~~
(わかってはいるんだけど・・

しばらくオーブンには近寄りたくないところなんだけど、作ってみたいお菓子は目白押しで
今日も おやつに 杏のタルト を 作ってみました。
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タルト生地を焼いて クレームダマンドを 敷いてまた焼いて
カスタードクリームを作って、ホイップクリームと合わせて タルトの上に敷いて
あんずのシロップ煮、、なるものを買ってあったので、それを マリネして乗っけてみました♪
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まあまあ上手く行った~♪♪♪ なんて思って一口食べてみたら
失敗が一つ~(><)

先日 マーガリンで作ったクッキーが美味しかったのに気を良くして
今回 タルト生地をマーガリンで作ってみたのだけど これが・・
風味が無くて美味しくない~~

やっぱり、なんでも変えていいってわけじゃ~なくて
 あり、、なものと だめ・・・なものがあるんですね・・・(シュン・・・

結構手間だったのに 出来上がりがイマイチ、、って 
なんか悲しかった(><)


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by kyopin2 | 2010-06-28 09:10 | 手作りおやつ

焼き立てのマドレーヌ

パンの焼き立て、、を食べると、
「生きてて良かった~!」ばりの美味しさに感動するけど
お菓子、、って 焼き立てが美味しい、、って
スフレとか以外には そんなにない気がする。

でもでも、このマドレーヌの焼きたては 格別!
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これは ほんとに ほわほっわで 端っこがパリッパリで 美味しい(感涙

今日は 実家に遊びに行ったので
プリンを 5個  マドレーヌを 5個 焼いて持って行きました。

ぷく~~っと ふくらんだおへそを作るのに
焼き方が 結構めんどくさくて 
230度に余熱して 徐々に下げて 最終的に180度 その間に鉄板の前後を入れ替えたり。。。。

忘れるの 大得意な私は、すぐ 忘れちゃいそうなので
定期的に焼いて 焼き方を忘れないようにして
マドレーヌだけは いつでも作れるようにしておきたいのです(^v^)


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by kyopin2 | 2010-06-26 08:56 | 手作りおやつ

今日のおやつはマンゴーとジンジャエールのマリネ&杏仁豆腐

いつもだったら 杏仁豆腐を作る時は
材料 杏仁霜 と ゼリー と お砂糖 と 生クリーム と 牛乳 で作るんだけど・・・

肝心の 杏仁霜 が切れてたので
初めてレトルトの 杏仁豆腐の元、、なるものを買ってきて作ってみたら、、、、

ううううう・・・・ん 味が 、、、、全然違うう~~!(涙

普通に・美味しいんだけど、
あの 杏仁霜 と 生クリーム から作る 
何とも言えない風味豊かでクリーミーな 激うま杏仁豆腐 とは
全然別物でカナシカッタ

で、なんで杏仁豆腐、、かというと

先日レッスンで習った マンゴーとジンジャエールのマリネが とっても美味しくて
杏仁豆腐の上に乗せて食べたら 美味しそう~~~!って思ったからなのです。
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そんなこんなで 杏仁豆腐 は  イマイチだったんだけど
このマンゴーと ジンジャエール が  ほんとによく合ってて清涼感満点で
夏バテ(すでに) が 一瞬吹っ飛ぶような 美味しさでした(^v^)
また作ろう♪


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by kyopin2 | 2010-06-25 08:03 | 手作りおやつ

今日のおやつは フルーツゼリー

暑い~~

暑さのせいで テキパキ動けなくって、
だらだら家事をしていると あっという間にお昼になっちゃう

朝ジムへ行ったら 朝のつもりが もうお昼過ぎ
お友達に 「どうしたの~~遅い!」って言われて気が付きました(><)

そんなこんなの中作ったきょうのおやつ

プリンに引き続き、家族のリクエストで フルーツゼリー♪
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毎年、夏になると作る定番で
これに関しては ゼラチンじゃなくて アガーの食感のほうが好きなので
さっそく今年の夏用に  昨日 2箱買ってきました

ちょっと前までは巨大な箱入りしかなくて使い切れなかったけど
小箱が販売されるようになったのがウレシイ(^v^)

上にかけてる ソースは これまた 我が家の定番
生クリームに 適度な甘さになるまで カルピスを入れて まぜまぜすと
あら不思議
とろ~~りと とろみが付いてきて
このフルーツゼリーにぴったりの さわやか系クリームになるのです。

これをかけて食べると 普通のフルーツゼリーが
美味しさ2倍!になります(^v^)


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by kyopin2 | 2010-06-23 07:07

小山ロールの生地に挑戦~♪

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去年、ポワルヴェさんのチョコレート教室に通っていた時
生徒の一人に すでにケーキ屋さんを経営していらっしゃる方がいて
皆で。どこのケーキが一番美味しい~♪ なん雑談していた時

「美味しいお店は色々あるけど、
小山さんのお店には 必ず一年に一度は行くようにしてるんだ。
あそこに行くと、襟を正すような気分になるし、
自分がケーキ作りを続けていく上での モチベーションを上げてくれる、、、」

みたいなことを言っていて
ふうんん、、、、 そんな素敵なお店なんだろうな、、、
いつか行ってみたいな、、、っと
ず~っと 思ってはいたものの 思いはかなわず、
とりあえず、レシピ本 「The sweet trick (小山 進) 」 だけは買ってありました。

で・・ 今朝 久しぶりに  生クリームロールが食べたくなって。。。
小山ロールの生地に 思い切ってトライしてみることに!


はちみつを 40度まで温めて 卵黄とお砂糖を泡立てたものに少しずつ加える、
なんていう  かなり 細かい指示が 随所にあったりして 
シンプルなロールケーキの生地とは思えないほど, メンドクサイ(汗
オーブンに入れた時、なんだかどっと疲れが。。。。


でも、出来上がってみたら いつものスポンジとは明らかに違う。
ふわふわで はちみつの香りがかすかにする 美味しい 生クリームロールになりました。

う~~ん こうなると 実物が どんなに美味しいのか 食べてみたい。
日帰りで この 小山ロール、、、食べに行けないかなあ、、、、(思案中


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by kyopin2 | 2010-06-22 07:24 | 手作りおやつ

またまた 大大大好きなシュシュクルのクッキー

シュシュクルまで 初めて焼き菓子を買いに行った日
お店に着いて、一番初めに 眼に飛び込んできたのが この ぎゅっクッキー
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形がとってもユニークで 原材料も 上新粉、 お砂糖、バター っと とってもシンプル

家に帰って、一口頂いてみたら、小麦の匂いがしないので
よりバニラの香りが口いっぱいに広がって、優しい優しい美味しさで 感涙!!!

生まれて初めて食べるタイプのクッキーでした。

それ以来 、自分で作ってみたくて、似たようなものを何回か作ったけど
なんだかどっか違う、、、、(涙

そんな矢先、 レシピ本 「やきがしやSUSUCRE(シュシュクル)のクッキー」 の 発売!

早速作ってみたら・・・・・・・
今まで レシピ本の通りに作っても 同じ味にはならない事の方が多かったのに
これは ほんっとに お店のクッキーの味になったのです!!!

無人島に たった一つ 焼き菓子を持っていくなら これかな、、なんて 思っちゃうほど
私にとってのストライクゾーンド真ん中なクッキーです☆

そうそう、おやつとは 全然関係ないんだけど

うちの近所の セレブな幼稚園のママさん達が 送り迎えにかぶっているのをよく見る
アッシーナ・ニューヨークの お帽子

エレガント系にも合いそう、、、って思って取っての気になって
今日 横浜で何個か かぶってみたけど
なんだか上手くかぶれない

私の頭の形が悪いのか どれもこれも 全部似合わない~~
ムーミンのスナフキンみたくなっちゃう(涙
かぶっている人を見ると、皆素敵だったから とっても欲しかったのになあ・・・
がっかり(><)


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by kyopin2 | 2010-06-20 08:04 | 手作りおやつ

今日のおやつは アンパイア(生地だけ(汗

暑い・・・・
ほ、ほんとに・・・・暑い・・・
まだ 夏前だって言うのに、 すでに くじけそう・・・

まあ、そんな中  今日のおやつ
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先日 エルメの クリストフ・ドラピエシェフ の講習会で習った、アンぺりア 
フランボワーズが無かったので 生地だけ復習してみました。

デモンストレーションでは シェフの楽しいお話と一緒に ガハガハ笑いながら聞いていて、
簡単簡単、、なんて思ってたけど
実際作ってみると、あれ、、ここ、、どんな風にしてたっけ??ってな疑問 が沢山(><)
今更聞けないし(汗

メレンゲのデコ、、、があんまり好きじゃなくて(ご、ごめんなさい ・・・
生クリームに変更したりもして 
出来上がりは 習ったものと 見てくれ全然違うものになっちゃったけど(笑

オリーブオイルが ほのか~に香って、レモンの香りといい具合に調和してて、
今まで味わったことのない美味しさ☆

この アンぺりア、 昨日 伊勢丹のエルメ  ホールで 2500円だったかな?
最前列に並べられて で売られてました。
今まさに 売り出し中 の ケーキのレシピ 教えてくれちゃうなんて
太っ腹!!( 正式なレシピの配布は 今回 初 だそうです)


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by kyopin2 | 2010-06-17 08:10 | 手作りおやつ

今日のおやつは 上新粉クッキー

暑い~~!
雨が降る前の晴天って、湿気を含んでて、暑さが余計暑く感じます(><)

髪の毛も なんだか もさもさしちゃって まとまらない(涙
お菓子作り、大好きだけど、これからの季節 オーブンが辛くなってくるわあ。

そろそろ アイスクリームメーカー 出そうかなあ・・・

さてさて そんなこと言いながらも 今日のおやつは 焼き菓子
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先日買った シュシュクルのレシピ本 どれも美味しくてハズレが無いんだけど
先日 上新粉が切れたので 
近くのスーパーで 普通の上新粉 (選択の余地がなかったので) を買ってきて作ったら
妙に 口の中に 砂の様なざらざら感が残っってびっくり

富沢で買った 粒子が細かいという 上新粉(錦)  と 100円ぐらいしか違わないのになあ。。。
かなり 粒子が荒かったのかなあ、、、、
急いで 富沢の 上新粉に買い換えました

材料選びって、、大事ですねえ・・・

そんなこんなで作ったのが
上写真の 上新粉クッキーの 紫イモバージョンと ゴマバージョン
そして ココアとバニラの合体バージョン。

どれも素朴でしみじみ美味しいくて(特にゴマ、、は げきうま)
止まらなくなります
気のせいか 上新粉クッキーって 沢山食べても お腹にもたれない気もする(*^_^*)

このクッキーのレシピは 「 やきがしやSUSUCRE(シュシュクル)のクッキー 」 という本に載ってます♪


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by kyopin2 | 2010-06-16 07:44 | 手作りおやつ

クリストフ ドラピエ シェフの講習会

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ピエールエルメ  パリ の エグゼクティーブシェフの 
クリストフ ドラピエ シェフ のお菓子の講習会に行ってきました。

アレッシーの製菓器具の新製品 の宣伝を兼ねての講習会だったので
お財布に優しい、しかも  中身は 盛り沢山☆

製菓器具のほうは どれもとても便利そうだし、ほ、欲しい、、と思うものばかりだったけど
↑写真で シェフが持っているボールが ひとつ 21000円!(驚
しばらく へそくりをためなくちゃ~~ ですね・・(><)

習ったのは アンぺリア という 油分に オリーブオイル を使って作る 
フランボワーズ 入りの軽い食感のケーキに スイスメレンゲ でデコしたもので 
爽やかで 見た目もとっても可愛らしいケーキでした♪


生徒は20人ちょっと、、だったかな?  とっても アットホームな雰囲気だったので
普段  「質問はございませんか」  っと司会者が問いかけても
ぜ~~ったい質問なんで出来ない 蚤の心臓 の私でも 
なんだか 気が付いたら 2回も3回も 質問しちゃってました。

エルメのケーキは 伊勢丹に行くと毎回買って帰る程 大~~~~好きだし
クリストフシェフ のことは 本なんかではよくお見かけしてたけど  
実際 どんな方なんだろう、、ってワクワクしてたら
気取らなくて 親しみやすくて ユーモアあふれる性格の方だったので
1時間半、が あっという間に過ぎちゃいました(><)

パッションフルーツと チーズで作ったアイスクリームや 
来月発売予定の パッションフルーツとオレンジを主体にブレンドした サティーヌというお紅茶 を頂いたり、
(これが、、、爽やかでと~~~っても美味しかった!発売されたら絶対買おう~♪♪♪ )

出来上がったばかりのケーキを アシェットデセールにして 頂いたり、
その上なんと ケークオシトロンのお土産 まであったりで
ウレシスギ(感涙

この講習会の後、 5階のアレッシー売り場で シェフの ショコラムース(6)のデモがある、、っというので 
講習会終了後 速やかにそっちに移動して そちらもしっかり 見て
レシピもしっかりシェフに聞いて 
帰ってきました(*^_^*)
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ショコラのムース、びっくりするほど簡単だったから
早速作ってみよっと♪

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by kyopin2 | 2010-06-14 08:09 | 日常