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パリセヴェイユ お誕生日ケーキ☆

パリセヴェイユお菓子教室では 通っている生徒に お誕生日ケーキをプレゼントして下さいます。(号泣
で、毎年 どんなケーキだろう、っと お友達の感想なんかを聞きつつ 楽しみにしているのだけど、

今日 頂いてきた お誕生日ケーキは シャルロットポワール

カットした断面は こんな感じ ↓

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イルプルの体験レッスンが シャルロットポワール一台 で 受けてきた人からよく美味しいと聞いていたけど
シャルロットポワールって そんなに美味しいの戴いた事無かったので
イマイチピンとこなかったのだけど

一口戴いて、「美味しい~~」っとのけぞっちゃいました

ぎりぎり形を保ってる程度のふるふるのババロアと 洋ナシのジューシーな味わい
それと 一番上のホイップクリームの層 空気を沢山含んだビスキュイ 全部が お口の中で一体化して、
若者風に言えば 超絶美味しい!!

気がついて我に返った時には ホールの半分一人で戴いちゃってました。(感謝☆















by kyopin2 | 2014-05-01 19:51 | 習い事

菅又シェフの講習会 IN ドーバーキッチンスタジオ

菅又シェフの 単発のお菓子教室に参加してきました。
今日教えて戴いたのは3品

マカロンフリュイルージュ

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と 抹茶のフィナンシエ 

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と アプリコットを使った 夏にピッタリな ヴェリーヌ

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中でもびっくりしたのが マカロン
私ったら 何回も ドゥ に行ってケーキとお茶 してたけど
考えてみたら マカロン、って 戴いた事なかったのかも、、、、

見た目の完璧さを裏切らない びっくりするほど美味しいマカロンでした。

作る工程も こだわりが満載で 材料にしても ちょっとした温度にしても
美味しく作り上げる為の科学的な根拠も沢山あって 
目に焼き付けたい工程や メモらなくちゃの工程が目白押し

最近 老体に鞭打って 頭使うこと多過ぎ、、、
でも 興味もある事学ぶって わくわく、、ですね(*´∀`*)

あ、抹茶のフィナンシエに使う ラ フルティエールさんのフルーツピューレや お抹茶を
お土産に頂いてきたので まずは これから復習してみようかな、、、、












by kyopin2 | 2014-04-23 22:24 | 習い事

写真教室☆

4回目の Living Photo 写真教室でした。

今回は SDカードに まだ一切加工してない写真を一枚入れて それを持参して 各自加工します。

先生の説明は とっても分かり安くて 
とっても興味のある事ばかりを教えて戴くのって 学校のお勉強と違って なんて 楽しいんだろう・・
うん、そうなんだ~ なるほど すごい~~!!

っとグイグイ吸収して行きました。

正しくは 吸収していった つもりでした。



いざ それぞれのカードの中に入っている画像を それぞれのパソコンで加工する段階になったら
あれれれ?? 次 どうやるんだっけ? あれ これ どうるればいいんだっけ? の 滝汗オンパレード

先生~ !! っと 何度も何度も 質問の嵐 しちゃいました。
あと 2台のパソコンを2人で使ったので そのペアの方にも相当頼って 教えてもらっちゃいました。。。。
一枚仕上げた時には ぐ~~ったり

ほん~っとに ほとほと自分が情けなくなっちゃいました。


ああ、やっぱり歳を重ねれば重ねるほど 理解したつもりでいても 脳みそに記憶されてないんですね(とほほ

帰ってきてパソコンと格闘して まずは一枚 こんな感じ↓

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フォトショップエレメンツ すごいですね~~
ほんと 出来る事が多すぎて もう CG の世界
あったはずのものも消せるし ひとつしかない葉っぱを2枚にもできるし、、、、

ただ 色をいじりすぎると なんだか どれがいいのかわからなくなっちゃう

やっぱり先生のおっしゃるとおり まずはピントのあったいい写真をとって
なるべくいじるのは最小限にしておいたほうがいいんでしょうねえ・・・・











by kyopin2 | 2014-04-22 19:50 | 習い事

パティスリードボンクーフー お菓子教室☆

3ヶ月に一回ぐらい 習ってみたいな。、、っと 思うお菓子がお題目に上がっている月だけ参加している
お菓子教室

習ってみたいな、っていうのがあっても 日にちが合わなかったり
気づいた時には満員だったりで 
なかなか 参加できないのですが 今日は運良く参加できました。

教えて頂いたのは 苺とマロンをタルトの中に入れ込んで焼いて
トップにマロンクリームと ピンク色の苺クリームでデコレーションしたもの。

私が作った一台は iPhone画像だけど、、こんな感じ ↓↓↓

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マロンと苺、って 初めて味わう取り合わせだったけど
マロンのコクと 苺の爽やかな感じがとってもよくあって 美味しかった(*´▽`*)

同じく iPhone画像で こっちは更にピントがボケてるけど
先生が作ってくださったものを試食したときの断面画像 ↓↓↓

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最近 パンや 焼き菓子 タルト 系が とっても気になるので
気がつけば ひさしぶりに生クリームたっぷり!!な ケーキを食べたような気がします。















by kyopin2 | 2014-04-08 22:39 | 習い事

パリセヴェイユお菓子教室2014年4月

毎月楽しみにしている パリセヴェイユお菓子教室の日でした。

あいにくの雨。。。。

3時過ぎには曇りになる、、、っと昨日の天気予報では言っていた気がする、、、ので
先日 急な雨で出先で買った 500円のおやじ傘(真っ黒いの)をさして行ったら(とっても軽いので)
結局一日中雨(><)  一日中 おやじ傘をさすはめに(汗

帰りの方が 雨 強かったし(涙

そんなお天気とは正反対に パリセで教えていただいたお菓子の数々は
今日も初撃的に美味しかったです~☆

特に この いちごとトマトのクロッカン は デセールの会とかでも出てきた事があるらしく
それに参加したある著名なパティシエの方なんかも ブログで絶賛していらして 
いつか食べてみたい~~っと思っていたものだったので すごく嬉しかった(感涙


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味は・・・・

想像を絶する美味しさで なんとも表現できないのだけど、フルーティーで ジューシーで 爽やかで、、、 
とにかく 初めて味わう美味しさ!!
こんなの毎朝食べたい!!なんて 贅沢だけど思っちゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))

そして とってもエレガントでクールに パリセの手にかかれば変身しちゃうこちら、、
フアラネージュ

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卵白の中に アングレーズソースを入れてあって とっても上品でクリーミー☆

そしてラスト トルティエーズランディーズ

これも 濃厚で 大人~な深い味わい 
コーヒーによく合いました!! ↓↓↓

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ふ~ 来月は何かな、、、
今から本当に楽しみ☆☆☆











by kyopin2 | 2014-04-03 20:03 | 習い事

写真教室☆

COOMIEさんの写真教室に行ってきました。

毎度のことながら ああでもない こうでもない  っと 試行錯誤しながら
先生が用意して下さった 素敵なセッティングを 皆でバシャバシャ撮るのは
とってもワクワクする楽しい時間

あれ、なんでこんなに風になっちゃうの? あれ これ どうしたらいいの?? っと 疑問が出てきた時
すぐそばに先生がいて下さって すぐに教えて頂けるので その場で謎が解けてスッキリ!

今日も色々写してきたので 出来はともかく(苦笑) アップします~~☆

こちら ↓ は 大輪に焦点を合わせた方がよかったかも、、っと後悔が残ったもの、、
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そして 写している時から 難しい、、っと思って
パソコンに落としてから見てみても やっぱり ああ、、、、、な 出来の、、これ ↓

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そして ラスト、、、あまり家で写してことのない 黒いバックと黒い敷物の上にあるお花
なかなか 自分がどんな風にしたいのかイメージがわかなくて これまた苦戦(><)

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今日は主にスタイリングを教えて頂いて 今まで自分が沢山のタブー を おかしていた事が発覚(><)
本当に有意義なレッスンで、3時間半ぐらい、、だったかな? のレッスンがあっという間でした。

終わったあとは なんと クラスメートの方の新潟のお土産が~~!!
「 もなまかろん 」 といって マカロンの生地でこし餡を挟んであるもの。
とっても人気で 数量限定でなかなか手に入らないんだそう、、、(大感謝

こし餡がとっても上品で 口の中です~っと溶けるようで 軽いマカロン生地によく合って 美味しい(*^_^*)
みんなで 先生が入れてくださった美味しいお紅茶と一緒に戴きました。

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ごちそうさまでした(*^_^*)m(_ _)m

で、 帰りに また 自由が丘で いつ使うともわからない雑貨をちょこちょこと調達しちゃったのでした(汗











by kyopin2 | 2014-03-17 19:26 | 習い事

単発のクッキングセミナー

一昨日、 料理研究家の中村奈津子先生の単発のクッキングセミナーに参加してきました。

教えて頂いたのはどれもこれも 本当に美味しくて
お料理3品のうち この↓フォアグラの照り焼き丼なんて クラクラ倒れそうな絶品!!!

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フォアグラが 完全に 「和」 になっていて これなら 老若男女 大好きな味だわあ、っと思いました。

そして も一つびっくりしたのが みりんから作るキャラメルで作ったアイスクリーム。
はちみつでキャラキャラメリゼ・・で びっくりした事があるけど みりん もアリなんですね(驚
どんなお味なんだろう、、っと 試食タイムまで ワクワク。。。。

運ばれて来た試食のアイスクリームは 薄茶色で ほうじ茶パウダーときなこがトッピングにかけられてました。

一口 パクリ☆

美味しい!
日本人のDNAに組み込まれてる(?)みりん だからかなあ??
なんだか不思議なこくのあって 初めていただくお味なのだけど
す~~っと 受け入れられられちゃう。

さっそくセミナーでお土産にみりんをいただいたので そのみりんで
アイスクリーム 作ってみました。

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アイスクリームがとってもコクがあるので 渋い 苦味のちょっとあるきな粉 が よく合う~☆
これは また暑い夏になっても何度も何度も作ってみたい☆
早速 アイスクリームのファイルにレシピをファイルしました(*^_^*)





 
by kyopin2 | 2014-03-15 21:59 | 習い事

パリセヴェイユお菓子教室3月

楽しみにし過ぎている 月一回のお菓子教室 パリセヴェイユへ行ってきました。
今日も美味しい3品を教えて戴いて 全部美味しかったけど
3品の中でも 一番感動して 美味しい~~!!っと 身悶えしたのが 試食に戴いたこちら↓

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タルトの敷き込みが 相変わらず 「神」!!!

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薄~いのに 全体的に均一で とても人間業とは思えません。
色々 レシピ本では見たことのない コツ を 教えて頂いたので
次回作る時 忘れないようにしなければ、、、、(汗

タルトを焼いた後は、いちごのソテー
このあたりでやられてしまって もう 食べたさマックス!

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仕上げに つやっつやの キャラメル風味の これまた 保存版レシピのグラサージュをかけて出来上がり

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ビジュアル的にもあまりにも美味しそうだったので
「美味しそう~!」 「これは絶対美味しい!!」 などなどみんなで連呼していたら
シェフが 「いうほど美味しくはないですよ 笑」 みたいなご謙遜なさったから 
えええ?? こんなに美味しそうなのに、、、(><) なんて思ってたら

何をおっしゃる! 想像をはるかに上回る 悶絶ものの美味しさでした。

いちごのジューシーさが チョコの濃厚なクリームと素晴らしく融合していて
何切れでもいただけちゃう フルーティーなチョコタルト

お店で売っていたら買って帰りたい、、っと思ってよってみたけど
ショーウインドーの中では見つけられませんでした。
売り切れ、、だったのかな、、、
今度また お店に伺ったら探してみよう(*^_^*)
by kyopin2 | 2014-03-06 20:14 | 習い事

写真教室☆

楽しみにしている STUDIO COOMISH 写真教室に行ってきました。

色々習い事をしてきたけど こんなにも思い始めてから実際通うまでの時間がかかったお教室は初めて。

何となく 写真はそれなりでいいや、、、なんて あまり真剣に考えたことなかったんだけど
実際通い始めてみて なんでもっと早く通い始めなかったんだろ、、、、って 激しく後悔!

一回一回のレッスンが ほんと 目からうろこ、、なことばっかりで
今までいかに 感覚ばかりでいい加減な写真を写していたか 身にしみてます(タラ~・・・)

なんて、
こんな事書いたのに 「え?写真どこが進歩したの?」 なんて 言わないでくださいね(><)

今日 お教室で写した写真はこんな感じ ↓↓↓


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きゃっつ またボケ STUDIO を書き間違えました↓

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光の調節やら 小物のディスプレーやら お膳立てをちゃんとして戴いた中で写すのは 
家で写すのと違って撮っていてワクワク☆

今日は露出やら ホワイトバランスやら 絞り、、っと 3っを気にしながら写す方法を教えて頂いたので
途中 なんだか頭の中がこんがらがっちゃって あたふたしちゃったけど
次回のレッスンまでの一か月 ちゃんと整理できるよう 頑張らなくては。。。(汗

レッスン後は 大好きなリゼッタ で 一休みして帰りました(*^_^*)

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チョコのフルーツケーキとカフェオレ
これがまた しみじみ美味しかった(*^_^*)










by kyopin2 | 2014-02-17 19:03 | 習い事

パリセヴェイユお菓子教室 2014 2月

1月がお休みだったので 今年初の パリセヴェイユお菓子教室でした。
なんだか 凄く久しぶりの感じ

まだ色々整理していないので 取りあえず 今日教えて頂いた3品をアップします。

帰り お店によったら 店頭にも並んでいた こちら↓

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お土産に戴いて帰ってきたので頂くのが楽しみ☆

と すご~~~~く美味しいので 是非 自分でも作れるようにないたいと熱望していた こちら ↓

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そして どんなお味か ワクワクした こちら↓
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メレンゲとホイップクリームだけだって 鉄板なのに それプラスアルファー○×△□ なので
予想どうり 絶品でした!!!

毎回毎回 中身の濃い 盛り沢山のレッスンで 感謝感謝・・・・

何を隠そう ゴーフル焼き型まで楽天で購入済みなので
一刻も早く 復習しなくっちゃ。。。!!
by kyopin2 | 2014-02-06 21:24 | 習い事


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


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