カテゴリ:習い事( 88 )

ニコンカレッジ 今道先生

今道先生のニコンカレッジ(in 田町)に参加してきました。

今日教えて戴いたのは お花を明るくふんわりキレイに撮るっという
これぞ LIVING PHOTO といった感じの内容でした。
分校(?)のCOOMIE先生のLIVING PHOTO に通っているので
重複した部分もいくつかあったけど 忘れかけていたことも沢山あったので
とっても為になりました。(*^_^*)

撮った写真はこんな感じ,、、↓


d0172049_21573074.jpg


こんなのも、、、


d0172049_22191689.jpg



そして こんなのも、、↓


d0172049_21592261.jpg


素晴らしいセッティングと 光の操りが完璧にしてもらってある中での撮影はとっても楽しい、、、
でも 自分で同じものを再現しようと思うと 同じようにするのは至難の業(><)
それを 少しずつできるようになれば 少しずつ 写真がよくなっていくのかも、、、っと 思いました。
長い道のりだあ~~


さてさて 今日のおやつも 朝 写真に収めたのでした。

暑い日が続くので つるるん系、ということで アガーを 山清のあずきで作った水ようかんみたいなの。
山清のあずきは 缶詰系の中では郡を抜いて美味しいので出来上がった水ようかんも美味しい~!!!
生き返りました☆

これからもいつでも作れるように 常備して置かなくっちゃ(*^_^*)


d0172049_22231056.jpg















 
by kyopin2 | 2014-07-26 21:50 | 習い事

月一の 写真教室

STUDIO COOMISH 写真教室の フードバージョンが 今日から始まりました。

今日は 部屋を真っ暗な状態にして ライティングをして お料理を写す練習

まずは 撮ってきた写真をアップします
一番撮っていて楽しかったこれ ↓


d0172049_23334298.jpg


カメラ設定によって こんなにもお野菜の質感が変わるなんて
今更ながら びっくりでした。

そして 黄色く写ってしまって難しかったこれ↓


d0172049_23351619.jpg



でもって 色味が一番少なくて もっとダークにしたかったけど
しちゃうとクッキーまで見えなくなっちゃって 困ったこれ↓


d0172049_23363673.jpg


そしてそして 先生が用意して下さって
撮影のあと頂いたこちらの グリルドハーブチキン ↓


d0172049_23383749.jpg




フルーツたっぷり入ったゼリー ↓


d0172049_23391615.jpg


レッスン後 皆で美味しく戴きました


d0172049_2341262.jpg



ふ~~
こういうふうに習ってみていつも思うのは
事前のカメラ設定とか 光の操りとか 事前にやっておくことをしっかり準備しておかないと
いい写真撮るのって難しいんだなあ、っていうこと。

なんだか 頭が ウニ になりそうなので 時間をかけて 今日教えて頂いた事一つ一つ
頭の中で整理したいと思います。








by kyopin2 | 2014-07-14 23:26 | 習い事

お料理教室

単発のお料理教室に参加してきました。
今日 教えて下さったのは 青山にある IRIE LE JOYEUX の 入江シェフ

前に ランチに伺った事があって
その時 なんて ひと皿ひと皿が美しいんだろう、、ポスターにしてお部屋に飾っておきたい!!!
っと かなり感激したのだけど
今日のレッスンも シェフの美学んエッセンスを 随所に感じられる 素晴らしいものでした。

教えて戴いたのは 3品

まずは あさりとモロヘイヤで作る 冷製スープ


d0172049_2157898.jpg


なんて美しい緑色!!  自然の色なのに ほんとにうっとりしちゃう美しさ
お味も あさりのだしがしっかり味わえて 美味しかった☆

そして メインの 帆立貝をさっと焼いて トマトとバジルのソースと ラタテウーユを添えたもの


d0172049_2203127.jpg


こちらも美しいオレンジ色で 夏にぴったりの 爽やかなひと品でした(*^_^*)

そして デザート
なんと みりんを使って オレンジゼリーを作り
それをびわに纏わせて クリーミーなババロアの上にたっぷり乗せたもの。

d0172049_224393.jpg


シェフ、このレシピを考え出したとき あまりの美味しさに感動されたそう・・・・
ほんとに美味しかったです。
どれも再現出来そうな 見た目難しそうで 作り方はシンプル、、な、ものばかりだったから7
家庭料理の取り入れられそうで嬉しい☆

でも まずは このぜりー !!!
すっごく美味しかったので すぐにでも作りたいなあ(*^_^*)

























by kyopin2 | 2014-07-10 21:57 | 習い事

パリセヴェイユお菓子教室 2014 7月

先月用事でお休みしてしまったので 2ヶ月ぶりの パリセ お菓子教室
今日のお題目は マカロンとコンフィチュール

マカロンは前に一回教えて頂いたことあるけど
今回は 違うレシピバージョン
今回のは 古典的なレシピなんだそうです。

こんな感じで メレンゲをしっかり立てるのは同じだけれど 配合と手順が違いました。


d0172049_215167.jpg


こんな感じでクリームを詰めて。。。。

d0172049_2152950.jpg


出来上がったマカロン2種類
何故か ウルトラマンが現れるかのように 後光がさしてました(笑

d0172049_21534196.jpg


リュバーブ と いちじく の 2種類のコンフィチュールも こんな感じで出来上がって。。。。

d0172049_2155315.jpg


試食は なんと サバのリエット これが、爽やかで臭みも無くて 絶品!!
美味し過ぎで ペロリでした(*^_^*)

d0172049_21561274.jpg


その後 バターと 2種類のジャムを付けて
クロワッサンとブリオッシュを戴きました

d0172049_22125414.jpg


こちらも うなっちゃう美味しさ~
煮る時間が短いので フレッシュ感も残っていて ほんとに美味しかった。。。。
(パンも パリセのモノで これまた美味しいので。。。(感涙))

そしてそして   お土産のマカロン、、、

家に帰った時にはもう自然光はなかったので 綺麗に写真に収めるなら明日の朝、、
だけど 食べたい、、、我慢、、、できない、、、、

結局 夜写したので だめだめな写真だけど 一応アップします(><)
お菓子作りがプロ並み というか プロ? な お友達から頂いた これまた 絶品ビスコッティと共にパチリ


d0172049_221166.jpg


今日も盛り沢山な 充実したレッスンでした(大感謝
次回は夏休みが入るので 9月、、

う~ん・・・待ち遠しいなあ。。。。。。






by kyopin2 | 2014-07-03 21:51 | 習い事

シャンパンとチーズを楽しむ会(別名 しゃんぱん小僧を作る会)

いつも写真を教えて頂いている Coomie 先生主催の
「シャンパンとチーズを楽しむ会」 に 参加させて戴きました。

教えて下さったのは フードコーディネーターの 大内 佳名子さん

現在 フードコーディネーターとしてご活躍中で、 元 メルシャン株式会社の社長秘書。
ワインアドバイザー シャンパーニュ騎士団のシェヴァリエ フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴェリエ
などなど 沢山の資格もお持ちでいらっしゃいます。

まずは シャンパンの栓で シャンパン小僧 椅子 机 などの作り方教えて頂いたあと
思う存分(笑)撮影。
その後 シャンパンの産地 種類 飲み方 様々なチーズとのマリアージュ などなど 説明していただきました。

大内先生、、そばで撮影していて こんなに シャンパンがお似合いになる美女っているかしら。。。って
しばし見とれてしまう程の美しさ、、、、↓


d0172049_1829683.jpg


先生がお持ち下さった 本日のメインチーズは
ブリア サバラン ア ラ パパイヤ というケーキのようなチーズで
見た目も宝石箱のようで お味の方も
パパイアの酸味と食べやすクセのないクリームチーズが口の中でとろけるよう、、、


d0172049_21163238.gif



そして、先生が前日に作って 今日持ってきて下さった ブルーチーズとナッツのマカロンも
初めていただく美味しさ、、、、(感涙
どこかで売っていたら 買いに行きたいぐらい ブルーチーズ好きの私にはたまらないお菓子でした。


d0172049_179963.jpg



さてさて 肝心の シャンパン小僧は、、、、↓

d0172049_21195232.gif


シャンパン小僧 ・・・細かい作業だったけど どんどん 栓 が 人、、になっていくので 
作るの凄く楽しくて 皆 作った我が子(?)を眺めて カワイイ!! カワイイ !!を連呼(笑
シャンパン小僧が終わって時間に余裕があればっと いうことだった椅子もほどなく完成~

ミニチュアのお野菜やお料理をお持ち下さった方がいらして
それが ほん~~っとに 小さくて カワイイ!!
シャンパン小僧の大きさにぴったりでした(感謝

セッティングしていく過程、、、↓

d0172049_2244076.gif


そして全員集合

d0172049_23483057.jpg



あっという間の 4時間あまり、、、

本当に有意義で楽しい会でした。

主催下さった Coomie 先生 
教えて下さった 大内 佳名子先生
ご一緒くださった方々 本当にどうもありがとうございました。












by kyopin2 | 2014-06-30 21:09 | 習い事

写真教室

ちょっとばたばたしていて間があいてしまったけど。。。。

先日 STUDIO COOMISH(写真教室)の 最終レッスンに行ってきました。
今回は 今までの総復習と セッティングを自分たちでやってみる、っというレッスン

だというのに なんと 私ったらデコの題材をなんと忘れていってしまいまい・・・(><)

私の その日付けていて 最近ヘビロテのネックレス、、これを題材にすることに(ほっ、

長いし 短調だし キラキラ感ないネックレスだったので すご~~く難しかった、、
出来も 全然、なのですが 一応アップさせてくださいね(汗


d0172049_23272280.gif


そして この日の主役?といっていいほど 可愛くて皆の人気独り占めしていた テディベア。
生徒さんのお一人が 何年か前に作られてというこちら↓


d0172049_19221484.gif


とてもお裁縫が得意でいらして ご自分のコートやスカートなんかも作ってしまうすごい方
このテディーベアも小一時間で出来上がったそう(驚

そして これまた可愛かった フランスの蚤の市で買ったという テディベアのミニチュアの置物


d0172049_1933986.gif


そしてラスト これがまた素敵!! カルトナージュの先生をなさっている生徒さんの作品
セッティングが とっても作品の雰囲気に合っていて ひきたってました。


d0172049_2337181.gif



ああ、写真てほんとに面白くて
やればやるほど もう少しやってみたい気持ちになってしまう・・・。

Coomie 先生は パソコンのインストラクターでもいらしたので
撮影のことはもちろん フォトスケープの事や フォトショップエレメンツのこと 印刷のこと などなど
オールマイティーになんでも教えて下さるので 
毎回行くたび わあ= 一歩前進(私なりに(笑)) 来てよかった~ の繰り返し

もしかしたら 老後 写真が趣味、、なんてなってたりするかも。。。。



































 
by kyopin2 | 2014-06-24 19:25 | 習い事

Living Photo

Living Photo 写真教室の日でした。

相変わらず肩が痛くて 首を反って写す姿勢がきついな、、って思ってたけど
ワクワクするような可愛らしいスタイリングを前にして 写している最中はすっかり忘れて ばしゃばしゃ写しました
そのうちの一枚がこちら、、、↓ (スタイリングが可愛いのなんのって、、、!!)

d0172049_2115858.gif


そして シンプル&エレガントなこちら↓

d0172049_21374670.gif


そして 一番キュートで 一番撮るのが難しく感じたこちら↓

d0172049_21383338.gif


今回も スタイリングがどれだけ主役を引き立てるために大事か、、、そして難しいか
光の当たりぐあい、、が 写真にどれだけ大事か、、っを 痛感しました。

質問が飛び交って あっっという間の 3時間あまりのレッスンが終わった時には 
脳みそ耳からでそう。。。(笑)

普段全くと言っていいほど使ってない脳みそを 総動員してフル稼働させなくちゃなので 
朝もほとんど食べないで行くのでホントはお腹がすいているはずなのに 
レッスンのあとは無性に甘いものが食べたくなります。

そんなこんなで 帰りにまたリゼッタに寄って キャロットケーキ頂いて帰ってきました。


d0172049_20213538.gif


ふ~~ 写真って ほんと 楽しい、、、、
なかなか上手く撮れるようにはなれないけど(汗
















,
by kyopin2 | 2014-05-26 19:19 | 習い事

写真

はじめは基礎だけでも、っと思って習いに行き始めた写真教室

でも ちょっと習ってみたら なんだかこの世界面白い~~っと 俄然思い始めてしまって
前回も書いたかもだけど 自分の今までの写真のダメさ加減が急に認識できるようになって
もう少しだけ 色々知りたくなって、次回のカリキュラムも 今日申し込んできました。

ほんと 奥が深すぎて まだ入口にさえ到達してないんだけど
あとちょっとだけ 学んでみようと思います。
 
最近 一眼レフで撮った写真を 加工技術を色々使って修正しまくっていたら 画像がどんどん劣化していって・・・(涙
結果 見られた写真じゃないものになっていく事がほとんどだったので
今回は スマホ画像だけど 最低限しかいじりませんでした。
やっぱり 写す段階での光の入り具合とか カメラの設定とか適正にしておかなくちゃなんだわ、、と痛感

今日のお友達とのランチ画像、、、、デザート3品をスマホでパチリ↓ 


d0172049_2215799.gif


d0172049_22165168.gif


d0172049_22171244.gif


うん この3枚の方が ここ最近やっていた色をいじった写真よりましな気がする、、、
色々いじりたいけど さじ加減、、、、、難しい~(><)

次回先生にきいてみよ(*´∀`*)

























by kyopin2 | 2014-05-20 22:15 | 習い事

boa mesa at Hajimarino cafe

母がずっと通っている 北鎌倉のboa mesa
その若林先生のお料理レッスン+試食 の レッスンが 日本橋三越であったので参加してきました。

教えて戴いたのは3品
やっぱり 試食、、あると嬉しいですね、、、
デモだけだとなかなか作ってみよう~っていうモチベーションに繋がりにくいけど
実際試食で美味しい!!っと 感動して味を舌に刻み込むと 俄然作りたくなってきます(n‘∀‘)η

今回教えて戴いたのは3品 ↓

d0172049_22481476.gif


まさかの携帯充電切れで 打ちひしがれていたら なんと カウンターでお願いしたら 
レッスンの間充電しておいていただけました(大感謝

なので ぎりぎり試食の時間には間に合って このお料理だけはスマホ画像ながら 収める事ができました。

ところで この右のパスタ なんだと思いますか??
雲丹のパスタなんですが なんと 練りうに も 生の雲丹 も使ってなくてあるものを入れて雲丹の味になっているのです~~!!

これにはびっくり!! これさえあれば いつでも雲丹のパスタが作れるなんて 感動!!でした。
ネタバレしちゃうと申し訳ないので ここに詳しくは書けないけど
その食材もお土産に頂いたし あと 他の2品に使った調味料もお土産に戴いたので
あとは近所のスーパーで揃うものばかりで、 すぐ再現できるのが嬉しい

なんだか とってもコスパ高すぎで申し訳なくなるほどの 充実したレッスンでした(-^〇^-)

さて 明日早速作ってみいよう~☆

おまけの画像、、、、
レッスン前に7階の特別食堂で戴いた マロンシャンテリー

d0172049_2334457.jpg


こちらも久しぶりだったけど 前より美味しくなったかも、、、
絶品でした☆
by kyopin2 | 2014-05-07 22:48 | 習い事

パリセヴェイユお菓子教室2014年5月

毎月のお楽しみ パリセヴェイユお菓子教室に行ってきました。

今回のお題目は 焼き菓子3点
パスティス風味の ブリオッシュ型で焼き上げる とってもいい匂いの しっとり系焼き菓子と

d0172049_22365834.gif


ヘーゼルナッツたっぷり + チョコ + レモンの風味 の 焼き菓子
これ かな~~り 美味しかった(*´∀`*)

d0172049_22545858.gif


そして 試食でも戴いて みんなであまりの美味しさに悶えたこちら、、、、
まずは表面の見事な見てくれから、、、、

d0172049_22411820.gif


そしてそして 試食時のカット断面

d0172049_224285.gif


d0172049_22554916.jpg


毎回同じこと書いてるかも、、だけど(汗
レッスンの中身の濃さと充実ぶりは こちらが申し訳なくなるほど

その上  お土産もいつも充実、、、ホント感謝、感謝 で いつも帰路につきます。。












、 
 
by kyopin2 | 2014-05-02 22:38 | 習い事


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る