カテゴリ:日常( 389 )

今日のおやつは 青山のエルメで アンフィニマンカフェ

エルメさんのケーキのレシピが載ってる、、ていうだけで
喜んで買ってみたものの 
グルコース だの コーヒートレブル だのと 近くでは手に入らない材料が多くて・・・
なかなか作る、、なでいかなくて ただ本を眺めて 美味しそうだなあ・・・って思ってた
この アンフィニマン カフェ(タルトカフェ)

8月いっぱい 青山のお店で売っている、、っとの事だったので
それまでに青山に行ったら絶対買ってこよう!って思ってたんだけど
どんどん時は過ぎていて、、、、

ぎりぎりの 今日 やっと 青山に行く用事があって 帰りに 食べてきました(*^_^*)
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プラリネのミルフィーユに出会ってからというもの 猛烈なエルメのケーキ LOVE になった
まだ新参者なので あまりエルメのケーキには詳しくないのだけど
このアンフィニマンカフェ (タルトカフェ) 実は 前からあったみたいで
時々 ある一定期間 店頭に並ぶみたいです。

しっかり焼いた サクサクのタルトの上に 
ホワイトチョコ&珈琲のガナッシュもを含んだ しっかりめのスポンジと その上に ふんわりのガナッシュ

期待通りの うっとりの美味しさ (*^_^*)

こんな美味しいお菓子、自分で作れたら最高なんだけど
う~~ん 何度見ても このレシピ 私の手には負えないような・・・・(かなり弱気)
やっぱり こんなに工程が複雑で 
今度いつ使うことがあるんだろう、、ってい材料目白押しのお菓子は
買って食べるのが 正解なのかな~☆


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by kyopin2 | 2010-08-31 07:50 | 日常

スペシャルなお菓子教室

待ちに待った 2回目のスペシャルなお菓子教室 
お友達のご自宅を開放して頂いて、今は無き ジョージアン倶楽部のシェフパティシエだった方に
いらして頂いてのレッスンでした。(生徒5人)

教えて頂いたのは キャラメリゼしたバナナのシブースト
練り込みパイ生地の中は キャラメリゼしたバナナとレモンクリーム と シブーストクリーム
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レシピを見て 想像しただけで なんとも美味しそう~~って思ってたけど 
実際は想像以上!
レモンの酸味と シブーストクリームのバランスが最高で 美味しかった~☆

今回は前回同様、、いやそれ以上に サービスメニューも盛り沢山で
最初が その場で焼いて下さった クレープに ババロアクリームを詰めて 
オレンジキャラメルクリームを敷いて、、、ソースをかけて、、、
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クレープが薄くてもちっとしていて 美味しかった(しじみじ・・・

もうひとつは メロンの冷たいデザート
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メロンジュレとメロンの果肉がゴロゴロ、 ココナッツのババロア と ソーテルヌ という
絶品ワインのソルべ、、が 層になったものなんだけど
これが もう 全てのバランスが最高で ほんとに ほんとに美味しくて絶品!!!

皆 しばし うっとり 無言で ため息でした(*^_^*)

う~~ん 色々教えて頂いた事を 忘れないうちに復習したいけど
出来るのかな、、、(かなり工程複雑(><)

まずは 型を手に入れなくっちゃ☆


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by kyopin2 | 2010-08-28 06:37 | 日常

月一回の青山のお料理教室の日

月一回の お料理教室の日でした。
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見た目も味も 夏らしいさっぱりめのヘルシーメニューで、 どれも美味しかった(*^_^*)
特に デザートの 上写真のスイカのソルベ これが絶品☆
スイカの果肉に たっぷりのコアントローが入るのだけど
これが なんとも 大人~なスイカの味に変身しちゃうのです(驚
今まで味わったことのない スイカの味を楽しめました(*^_^*)

相変わらず レッスン後は 下のルコントで2次会
お料理の話、おしゃれの話 健康の話、、などなど 話は尽きません~☆
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20種類以上あるケーキの中から私が選んだのは
毎度おなじみ パトリシアン
アメリカンなお菓子や 和菓子ばかり作ってたので
ちゃんとした(?)ケーキは久しぶり

相変わらず、ヘーゼルナッツのクリームがたっぷりで
と~~~~っても美味しかった(*^_^*)
by kyopin2 | 2010-08-21 08:53 | 日常

自由が丘の TWG で 一休み☆

用事で自由が丘へ行った帰り
アイスティーを買いに TWG に入って
ふっと カフェの中を見ると・・・
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店内の 殆んどの人が 左上写真の アイスティーを飲んでました。
この写真だと 絶対伝わらないと思うんだけど このブランデーグラス の様なアイスティー
軽く 生まれたばかりの赤ちゃんの頭、、ぐらいの大きさがあって
たぶん 普通の アイスティーの 2,3倍の量!!(驚

ここのカフェって 全面窓で外から丸見えだし、
まっ白いテーブルクロスを お客様が帰るとすぐ取り換える、、っていう 

なんだか 適度にほっておいてくれる感じの ゆる~~いカフェが好きな私には
ちょっと 落ち着かない(貧乏性?)感じがして
入ることは ないだろうな。。なんて 思ってたんだけど
この バケツ一杯、、の 持ってけドロボウ!! のようなアイスティーに誘われて
つい、一休みしちゃいました。

やっぱり 他と違う強烈なインパクト、、って 大事ですね・・・(しじみじ

で、つい 頼んじゃったケーキは桃のタルト
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結局 アイスティー 全部は飲めなかったけど
たっぷりたっぷり頂いて 
結構 がつんと甘めなタルトを 頂いて・・・・・
連日の暑さでかなりお疲れモードだったんだけど
かなり 元気の チャージ 出来ました(*^_^*)


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by kyopin2 | 2010-08-16 12:11 | 日常

ニューオータニのサンドイッチビッフェ

ニューオータニのガーデンラウンジでサンドイッチビッフェを お友達4人で食べてきました。
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窓際だったこともあって、光が入り過ぎちゃって、お見苦しい写真でごめんなさい。
こんな感じ、、っっていう 雰囲気だけは伝わるかな。。。

相変わらず よく食べて、よくしゃべった 5時間でした。
3年前から始まった 都内のホテルのランチめぐり
かなり多くのホテルをめぐったような気がするけど
頻繁にお紅茶をつぎに来て下さったり
陽射しが強かったのでブラインドの開け閉めを してくださったり、、、
今までで一番 おばちゃんに優しいホテル、、でした。
あまりに居心地良すぎて、、、、今まで同じホテルをリピしたことはないのに
2か月後の次回のランチもここに決定しちゃいました(*^_^*)

で 皆と別れて 渋谷から 東横線に乗った私
優先席が開いていたので 座っていたら
学芸大学から 一人の妊婦さんが乗ってきて、私の前に。

「わ~~かなり大きい! 臨月とかかなあ、、、暑いから きついだろうな、、、 」 
なんて思いつつ 速攻席を立って・・・・・
で、上から その妊婦さんの顔をみてみたら 

あれれれれれ・・・・どっかで見た顔
なんと いがらしろみさん !!!

どうしようかな、、、、って一瞬迷ったものの
「あの、、、いがらしろみさんですか?」っと聞いてみたら
はい そうです (*^_^*) っと 
「私 池袋のお教室にずっと通ってた者です~」  から始まって
綱島に着くまで 延々おしゃべりしちゃいました。

生まれてくる赤ちゃんの事や お菓子の事 ろみさんの大好きなエルメのお菓子のこと、、などなど
とっても優しく ニコニコしながらおしゃべりして下さったろみさん

あああ、、、なんで綱島に着いちゃったんだろう~って 後ろ髪惹かれつつ下車

ううううう。。。
生きてればいいこともあるもんだ 
まさに その一言!

あり得ない偶然に だただた 感謝☆☆☆


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by kyopin2 | 2010-07-25 06:32 | 日常

季節もの、、、、毎年楽しみなメロンのショートケーキ

クーラー嫌い、、なんて 言ってられない暑さ

25度、、とかで クーラーをつけ始めるんだけど イマイチ効きが悪い気がして
昨日なんて 18度 にまで下げちゃいました(エコ、、とは程遠いですね(><)

そんなこんななので なかなか事が運ばなくて
実家へ行ったり
義理の母に会いにいったりと
バタバタしてます
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上写真は 出かけた帰りに寄った 田園調布の富沢商店、、、の 帰りに食べた
ドルチェ・マリリッサ の メロンのショートケーキ

季節ものなので この時期だけのおたのしみ
相変わらず 美味しかった~~~
今年も食べれて良かった

暑かったけど、 ここはテラス席が 妙に落ち着くので
テラス席で しばし 一休みして帰ってきました(*^_^*)


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by kyopin2 | 2010-07-20 10:30 | 日常

今日のおやつは 外おやつ + 焼いたマドレーヌ☆

今日はほとほと やになった
子供の保護者の集まりがあって、同席した方のお名前を何回伺っても
すぐ忘れちゃうのだ。

アゴが やけに出てたりして、お名前がアントニオさん、、、だったり 
まっ白いスーツを着ていて お名前が 蓮舫 さん、だったり

何か特徴があって それをインプット出来れば 忘れないんだろうけど
インプットできる情報が無いと、覚えるなんてホント、不可能

2回目までは 「えっと、、、お名前は、、、」って 聞けるけど
さすがに3回目になると聞く勇気もなくて 他の人がその人の名前を呼ぶのを待ってました(汗

ほんとに 歳を重ねるごとにこの癖(?)が ひどくなるみたいで、、、先々、恐ろしい~~

さてさて そんなこんなで 今日は 11時半から4時近くまで 
広尾の駅近くのレストランで お食事会だったので
おやつは そのお食事会で出たシャーベットとケーキ
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ぱっと見、 ピンク~~な 感じで
デコが 乙女心(おばさん心?)をくすぐる感じでとってもキュートでした。
やっぱり見た目、、大事ですよね~

そしてそして  別件で プレゼント用に焼いたマドレーヌ
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何回焼いても、毎回出来が違う

今回は 薄力粉を 蛋白質 9,5+0,5 のもの  から  6,5 + 0.5  のものに変えたら
なんだかいつもと味が違ってました。
淡白だ少ないものの方が 軽くておいしいのかな、、なんて 素人考えだったんだけど
なんだか いつもの方がずっと美味しい、、、(汗

マドレーヌってシンプルなだけに
ほんとに 卵 とか 粉 の味が ダイレクトに出るんですねぇ。。。(しみじみ


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by kyopin2 | 2010-07-11 06:43 | 日常

念願の。。。

去年の12月から 待つこと早7ヶ月(><)
なかなかキャンセル待ちが上がらなくて 諦めかけていた お菓子教室に
やっと 7月から通えることになりました

で 今日が レッスン初日

教えて頂いたのは・・・・・
数があり過ぎて まだ頭の中の整理が出来てないんだけど、
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ババオラム(サバラン)と パッションフルーツのスフレと、
シェフの 大のお気に入りだという オリエンタルな複雑な香りのスープ 
そして リンゴを薄く何層にも重ねて焼いた タルトみたいなの、、、と 
リオーレ(お米のクリーム煮、、みたいなの) 
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それ以外にも  
ビシソワーズや クスクスなど 甘くないもの系 も いいタイミングで間に入れてくれて、
どれもこれも めちゃくちゃ美味しい、、、

とっても寡黙な方なのかな、、なんて勝手に思っていたんだけど、
時々冗談を交えつつ、笑いもありながら 
あれよあれよいう間に 流れるような作業で 手際良く次から次へ仕上げていきます 
すごい、、、、、の ヒトコト!

今までは お店で出しているような難しいケーキばかり教えていたけど
これからは 家庭でも作れるような 
お店には無い ロールケーキ、、みたいなものも教えていきたい、、
っておっしゃってました。

夏はお教室はお休みなので、秋からのレッスン が楽しみ☆
近いうちに復習、、もしなくちゃ


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by kyopin2 | 2010-07-02 08:10 | 日常

クリストフ ドラピエ シェフの講習会

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ピエールエルメ  パリ の エグゼクティーブシェフの 
クリストフ ドラピエ シェフ のお菓子の講習会に行ってきました。

アレッシーの製菓器具の新製品 の宣伝を兼ねての講習会だったので
お財布に優しい、しかも  中身は 盛り沢山☆

製菓器具のほうは どれもとても便利そうだし、ほ、欲しい、、と思うものばかりだったけど
↑写真で シェフが持っているボールが ひとつ 21000円!(驚
しばらく へそくりをためなくちゃ~~ ですね・・(><)

習ったのは アンぺリア という 油分に オリーブオイル を使って作る 
フランボワーズ 入りの軽い食感のケーキに スイスメレンゲ でデコしたもので 
爽やかで 見た目もとっても可愛らしいケーキでした♪


生徒は20人ちょっと、、だったかな?  とっても アットホームな雰囲気だったので
普段  「質問はございませんか」  っと司会者が問いかけても
ぜ~~ったい質問なんで出来ない 蚤の心臓 の私でも 
なんだか 気が付いたら 2回も3回も 質問しちゃってました。

エルメのケーキは 伊勢丹に行くと毎回買って帰る程 大~~~~好きだし
クリストフシェフ のことは 本なんかではよくお見かけしてたけど  
実際 どんな方なんだろう、、ってワクワクしてたら
気取らなくて 親しみやすくて ユーモアあふれる性格の方だったので
1時間半、が あっという間に過ぎちゃいました(><)

パッションフルーツと チーズで作ったアイスクリームや 
来月発売予定の パッションフルーツとオレンジを主体にブレンドした サティーヌというお紅茶 を頂いたり、
(これが、、、爽やかでと~~~っても美味しかった!発売されたら絶対買おう~♪♪♪ )

出来上がったばかりのケーキを アシェットデセールにして 頂いたり、
その上なんと ケークオシトロンのお土産 まであったりで
ウレシスギ(感涙

この講習会の後、 5階のアレッシー売り場で シェフの ショコラムース(6)のデモがある、、っというので 
講習会終了後 速やかにそっちに移動して そちらもしっかり 見て
レシピもしっかりシェフに聞いて 
帰ってきました(*^_^*)
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ショコラのムース、びっくりするほど簡単だったから
早速作ってみよっと♪

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by kyopin2 | 2010-06-14 08:09 | 日常