カテゴリ:手作りおやつ( 547 )

小山ロールの生地に挑戦~♪

d0172049_723786.jpg


去年、ポワルヴェさんのチョコレート教室に通っていた時
生徒の一人に すでにケーキ屋さんを経営していらっしゃる方がいて
皆で。どこのケーキが一番美味しい~♪ なん雑談していた時

「美味しいお店は色々あるけど、
小山さんのお店には 必ず一年に一度は行くようにしてるんだ。
あそこに行くと、襟を正すような気分になるし、
自分がケーキ作りを続けていく上での モチベーションを上げてくれる、、、」

みたいなことを言っていて
ふうんん、、、、 そんな素敵なお店なんだろうな、、、
いつか行ってみたいな、、、っと
ず~っと 思ってはいたものの 思いはかなわず、
とりあえず、レシピ本 「The sweet trick (小山 進) 」 だけは買ってありました。

で・・ 今朝 久しぶりに  生クリームロールが食べたくなって。。。
小山ロールの生地に 思い切ってトライしてみることに!


はちみつを 40度まで温めて 卵黄とお砂糖を泡立てたものに少しずつ加える、
なんていう  かなり 細かい指示が 随所にあったりして 
シンプルなロールケーキの生地とは思えないほど, メンドクサイ(汗
オーブンに入れた時、なんだかどっと疲れが。。。。


でも、出来上がってみたら いつものスポンジとは明らかに違う。
ふわふわで はちみつの香りがかすかにする 美味しい 生クリームロールになりました。

う~~ん こうなると 実物が どんなに美味しいのか 食べてみたい。
日帰りで この 小山ロール、、、食べに行けないかなあ、、、、(思案中


↑お手数ですがポチっとお願いします 
by kyopin2 | 2010-06-22 07:24 | 手作りおやつ | Comments(0)

またまた 大大大好きなシュシュクルのクッキー

シュシュクルまで 初めて焼き菓子を買いに行った日
お店に着いて、一番初めに 眼に飛び込んできたのが この ぎゅっクッキー
d0172049_8372.jpg


形がとってもユニークで 原材料も 上新粉、 お砂糖、バター っと とってもシンプル

家に帰って、一口頂いてみたら、小麦の匂いがしないので
よりバニラの香りが口いっぱいに広がって、優しい優しい美味しさで 感涙!!!

生まれて初めて食べるタイプのクッキーでした。

それ以来 、自分で作ってみたくて、似たようなものを何回か作ったけど
なんだかどっか違う、、、、(涙

そんな矢先、 レシピ本 「やきがしやSUSUCRE(シュシュクル)のクッキー」 の 発売!

早速作ってみたら・・・・・・・
今まで レシピ本の通りに作っても 同じ味にはならない事の方が多かったのに
これは ほんっとに お店のクッキーの味になったのです!!!

無人島に たった一つ 焼き菓子を持っていくなら これかな、、なんて 思っちゃうほど
私にとってのストライクゾーンド真ん中なクッキーです☆

そうそう、おやつとは 全然関係ないんだけど

うちの近所の セレブな幼稚園のママさん達が 送り迎えにかぶっているのをよく見る
アッシーナ・ニューヨークの お帽子

エレガント系にも合いそう、、、って思って取っての気になって
今日 横浜で何個か かぶってみたけど
なんだか上手くかぶれない

私の頭の形が悪いのか どれもこれも 全部似合わない~~
ムーミンのスナフキンみたくなっちゃう(涙
かぶっている人を見ると、皆素敵だったから とっても欲しかったのになあ・・・
がっかり(><)


↑お手数ですがポチっとお願いします 
by kyopin2 | 2010-06-20 08:04 | 手作りおやつ | Comments(0)

今日のおやつは アンパイア(生地だけ(汗

暑い・・・・
ほ、ほんとに・・・・暑い・・・
まだ 夏前だって言うのに、 すでに くじけそう・・・

まあ、そんな中  今日のおやつ
d0172049_891489.jpg


先日 エルメの クリストフ・ドラピエシェフ の講習会で習った、アンぺりア 
フランボワーズが無かったので 生地だけ復習してみました。

デモンストレーションでは シェフの楽しいお話と一緒に ガハガハ笑いながら聞いていて、
簡単簡単、、なんて思ってたけど
実際作ってみると、あれ、、ここ、、どんな風にしてたっけ??ってな疑問 が沢山(><)
今更聞けないし(汗

メレンゲのデコ、、、があんまり好きじゃなくて(ご、ごめんなさい ・・・
生クリームに変更したりもして 
出来上がりは 習ったものと 見てくれ全然違うものになっちゃったけど(笑

オリーブオイルが ほのか~に香って、レモンの香りといい具合に調和してて、
今まで味わったことのない美味しさ☆

この アンぺりア、 昨日 伊勢丹のエルメ  ホールで 2500円だったかな?
最前列に並べられて で売られてました。
今まさに 売り出し中 の ケーキのレシピ 教えてくれちゃうなんて
太っ腹!!( 正式なレシピの配布は 今回 初 だそうです)


↑お手数ですがポチっとお願いします 
by kyopin2 | 2010-06-17 08:10 | 手作りおやつ | Comments(2)

今日のおやつは 上新粉クッキー

暑い~~!
雨が降る前の晴天って、湿気を含んでて、暑さが余計暑く感じます(><)

髪の毛も なんだか もさもさしちゃって まとまらない(涙
お菓子作り、大好きだけど、これからの季節 オーブンが辛くなってくるわあ。

そろそろ アイスクリームメーカー 出そうかなあ・・・

さてさて そんなこと言いながらも 今日のおやつは 焼き菓子
d0172049_7435048.jpg


先日買った シュシュクルのレシピ本 どれも美味しくてハズレが無いんだけど
先日 上新粉が切れたので 
近くのスーパーで 普通の上新粉 (選択の余地がなかったので) を買ってきて作ったら
妙に 口の中に 砂の様なざらざら感が残っってびっくり

富沢で買った 粒子が細かいという 上新粉(錦)  と 100円ぐらいしか違わないのになあ。。。
かなり 粒子が荒かったのかなあ、、、、
急いで 富沢の 上新粉に買い換えました

材料選びって、、大事ですねえ・・・

そんなこんなで作ったのが
上写真の 上新粉クッキーの 紫イモバージョンと ゴマバージョン
そして ココアとバニラの合体バージョン。

どれも素朴でしみじみ美味しいくて(特にゴマ、、は げきうま)
止まらなくなります
気のせいか 上新粉クッキーって 沢山食べても お腹にもたれない気もする(*^_^*)

このクッキーのレシピは 「 やきがしやSUSUCRE(シュシュクル)のクッキー 」 という本に載ってます♪


↑お手数ですがポチっとお願いします 
by kyopin2 | 2010-06-16 07:44 | 手作りおやつ | Comments(0)

きょうのおやつはスイカクッキー

今日、バスに乗ったら バスの中に アバクロの香水が充満してました。
誰から匂ってきてるのか特定出来なかったけど
横浜のはずれの うちの近所ででアバクロの香りがする、、、って すっごく珍しい

普通だったら バスの中で 強い香水の匂い なんて うっ っと 気持ち悪くなるところが
この香り、、大好きだから なんか いい気分♪♪♪
くんくん 嗅いじゃいました(笑

お友達なんて この香水が すっごく好きな匂いなので 家族の洗濯ものにかけちゃうとか(*^_^*)
私も買っちゃおうかなあ・・・・

さてさて 今日のおやつ
d0172049_842254.jpg

毎度おなじみ シュシュクルのレシピ本から すいかのクッキーを作りました。

赤、、は 粉末イチゴ  緑、、は お抹茶 で 色と味 を付けて、スイカの 種 の部分は チョコチップ
この3っつの味 が合わさるとどんな味になるんだろう、、、って ちょっと怖いものがあったけど
なんか 不思議、、、どれが特に主張し過ぎてるっていうのがなくて 上手く調和してて
複雑なバニラの風味のクッキーになってました。

時々歯ごたえのある チョコチップが いいアクセントになってて美味しい(*^_^*)

焼く前はもっとビビッドな色だったのに 焼いた後柔らかい色になっちゃったのが残念だけど
形が可愛くて、見てるだけで微笑んじゃう♪

このレシピは 「 やきがしやSUSUCRE(シュシュクル)のクッキー 」っという本に載ってます♪










by kyopin2 | 2010-06-12 08:05 | 手作りおやつ | Comments(0)

今日のおやつは レモンタルト

今日のおやつは
暑い夏が近くなると 必ず一度は作りたくなってくる レモンタルト
d0172049_9324958.jpg

d0172049_9332121.jpg

梅雨の時期になると お酢 の売り上げが ぐっと伸びるそう、、、

梅雨のじめじめした時期 さっぱりしたものを求めるのかもしれませんね~。。。

最近  私がよく作るレモンタルトは 3,4年前からずっと 稲田たかこさんのレシピで

しっかりすっぱいんだけど、 クリーミーで すっごく美味しい

その上 レシピがシンプルで簡単なのもウレシイ(*^_^*)

今日は デコ を いつもと変えてみました♪

ちびっこに出したら 絶対 「おっ〇いだ~~~!」って はしゃぐ子がいそう(笑


↑ポチっとお願いします

このレシピは 稲田多佳子さんの
 「何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」 っという本に載ってます☆
by kyopin2 | 2010-06-11 08:19 | 手作りおやつ | Comments(0)

今日のおやつはバラ型クッキー

d0172049_7372623.jpg

今日のおやつは

しつこく 下永恵美さんレシピから バラの花型クッキー( だって、、どれ作っても 簡単だし ハズレなく美味しい)

ラングドシャー みたいな薄~いクッキーを焼いて

暖かいうちに くるくる巻いて ( こ、これが、、熱かった~!!! )

下の部分に テンパリングした  イチゴチョコ をコーティングしたもの。

他の激簡単なクッキーに比べると やや手間はかかるけど その分 美味しさもひとしおでした(*^_^*)

イチゴチョコ、、、、って なんか 懐かしくて

食べるといつも いちごポッキーとか アポロチョコを思い出しちゃう♪



↑ ポチっとお願いします

このレシピは 「 やきがしやSUSUCRE(シュシュクル)のクッキー 」っという本に載ってます♪
by kyopin2 | 2010-06-09 17:50 | 手作りおやつ | Comments(0)