紫陽花煉り切り
今日は一日 はっきりしないお天気でしたね・・・・
なんだかんだで なかなか ブログの方を更新できてないのだけど
相変わらず 作るものと言ったら和菓子ばかりで
昨日は 紫陽花の練り切りを作りました。
こんな感じ↓
自家製こし餡を自家製白あんで包んで
天然色素で色付けした白餡で ドット模様をつけて
寒天でコーティングして 艶っぽさを出しました。
自家製白あんは 買ってきたものと比べると ちょっと極めが荒い感じはしないでもないけど
ほんとに美味しい、、、
あと 甘さをぐっと控えめにできるのも嬉しい(*^_^*)
和菓子を作りは始めてからというもの
咲いている花や お花屋さんに並びだした花。。。に 俄然興味が出て
紫陽花、、、っと 一言でいっても 色んな紫陽花があるんだなあ、、っと
この歳になって 今更ながら しみじみ見つめてます。
でも もう いい加減紫陽花モチーフいくつも作ってみたから
もう これが今季は最後かな、、、、
、
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なんだかんだで なかなか ブログの方を更新できてないのだけど
相変わらず 作るものと言ったら和菓子ばかりで
昨日は 紫陽花の練り切りを作りました。
こんな感じ↓
自家製こし餡を自家製白あんで包んで
天然色素で色付けした白餡で ドット模様をつけて
寒天でコーティングして 艶っぽさを出しました。
自家製白あんは 買ってきたものと比べると ちょっと極めが荒い感じはしないでもないけど
ほんとに美味しい、、、
あと 甘さをぐっと控えめにできるのも嬉しい(*^_^*)
和菓子を作りは始めてからというもの
咲いている花や お花屋さんに並びだした花。。。に 俄然興味が出て
紫陽花、、、っと 一言でいっても 色んな紫陽花があるんだなあ、、っと
この歳になって 今更ながら しみじみ見つめてます。
でも もう いい加減紫陽花モチーフいくつも作ってみたから
もう これが今季は最後かな、、、、
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by kyopin2
| 2015-06-19 22:11
| 手作りおやつ