小豆とココアのシフォンケーキ
先日作った 桜の白あんのシフォンケーキがすごく好きなお味でした。
なんたって バターを使わないし
ベーキングパウダーなしでも出来るし 色んな素材を沢山入れ込めるし、、
洋菓子の中でもすこぶるヘルシーな部類なんだ、、、っと 気づいたので
(とはいえ 出来上がったシフォンケーキにホイップクリームてんこ盛りって どうよ?って感じなのだけど 汗)
今回は こしあんをたっぷり入れて ココアで風味付けした あんことココアのシフォンケーキを焼いてみました
うん、これも美味しい~!!でも なんだろ、、桜のシフォンと比べて味がボケてる、、、
あ、わかった、、、、
桜のシフォンんの時は富沢で買った桜餡を使ったけど
今回自家製こし餡をつかって 甘さをかなり控えめにしたからだ、、、(><)
ああ、やっぱり お砂糖控えめ過ぎちゃうと 今いち パンチの足りないお菓子になっちゃうんですね・・
ホイップクリーム いつもより甘めにして シナモンとココアパウダーかけて戴きました(*^_^*)
、
なんたって バターを使わないし
ベーキングパウダーなしでも出来るし 色んな素材を沢山入れ込めるし、、
洋菓子の中でもすこぶるヘルシーな部類なんだ、、、っと 気づいたので
(とはいえ 出来上がったシフォンケーキにホイップクリームてんこ盛りって どうよ?って感じなのだけど 汗)
今回は こしあんをたっぷり入れて ココアで風味付けした あんことココアのシフォンケーキを焼いてみました
うん、これも美味しい~!!でも なんだろ、、桜のシフォンと比べて味がボケてる、、、
あ、わかった、、、、
桜のシフォンんの時は富沢で買った桜餡を使ったけど
今回自家製こし餡をつかって 甘さをかなり控えめにしたからだ、、、(><)
ああ、やっぱり お砂糖控えめ過ぎちゃうと 今いち パンチの足りないお菓子になっちゃうんですね・・
ホイップクリーム いつもより甘めにして シナモンとココアパウダーかけて戴きました(*^_^*)
、
by kyopin2
| 2015-04-08 11:53
| 手作りおやつ