練り切り。。。。難しい==汗
先日単発の和菓子教室で習ってきた 練り切り
先生と一緒にやったら さくさくっと出来て 簡単に感じたのに
やっぱり自分一人でやると 勝手が違うことや 加減のわからないことばかり、、、、
練り切りって 最初に白あんの水分を飛ばして 求肥とあわせるのだけど
白あんの水分 抜きすぎちゃったみたいで
そのまま食べる分には 美味しかったけど 桜の花びら、、とかを作ろうとすると
亀裂が入っちゃって ダメダメ、、、
結局 金塚晴子先生のレシピ本に書いてあった 紫芋パウダーと 黒ごまパウダーを練り切り生地に練りこんで
2色の茶巾にする、、っというものに 形を変えました
ああ、 やっぱり 何をするにも 簡単には行かないんだわあ。。。。
先生と一緒にやったら さくさくっと出来て 簡単に感じたのに
やっぱり自分一人でやると 勝手が違うことや 加減のわからないことばかり、、、、
練り切りって 最初に白あんの水分を飛ばして 求肥とあわせるのだけど
白あんの水分 抜きすぎちゃったみたいで
そのまま食べる分には 美味しかったけど 桜の花びら、、とかを作ろうとすると
亀裂が入っちゃって ダメダメ、、、
結局 金塚晴子先生のレシピ本に書いてあった 紫芋パウダーと 黒ごまパウダーを練り切り生地に練りこんで
2色の茶巾にする、、っというものに 形を変えました
ああ、 やっぱり 何をするにも 簡単には行かないんだわあ。。。。
by kyopin2
| 2015-03-12 21:21
| 手作りおやつ
カテゴリ
全体日常
アクセサリーご注文について
手作りアクセサリー
手作りおやつ
習い事
買ってきたおやつ
breakfast
以前の記事
2018年 06月2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...
検索
その他のジャンル
最新の記事
at 2018-06-10 16:07 |
葛粉で抹茶ババロア |
at 2015-06-28 08:26 |
アンティークの木型 |
at 2015-06-25 22:53 |
ファン
ブログジャンル
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |