練り切り。。。。難しい==汗

先日単発の和菓子教室で習ってきた 練り切り

先生と一緒にやったら さくさくっと出来て 簡単に感じたのに
やっぱり自分一人でやると 勝手が違うことや  加減のわからないことばかり、、、、

練り切りって 最初に白あんの水分を飛ばして 求肥とあわせるのだけど
白あんの水分 抜きすぎちゃったみたいで
そのまま食べる分には 美味しかったけど 桜の花びら、、とかを作ろうとすると
亀裂が入っちゃって ダメダメ、、、

結局 金塚晴子先生のレシピ本に書いてあった 紫芋パウダーと 黒ごまパウダーを練り切り生地に練りこんで
2色の茶巾にする、、っというものに 形を変えました

練り切り。。。。難しい==汗_d0172049_21211522.jpg


ああ、 やっぱり 何をするにも 簡単には行かないんだわあ。。。。
by kyopin2 | 2015-03-12 21:21 | 手作りおやつ


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31