抹茶ようかん
最近和菓子系を戴く機会が多くて
前は 常に冷蔵庫に生クリームと無塩バターが常備してあったけど
今は それが あんこと白あん 上新粉 に 変わった感じ(*^_^*)
今朝も 賞味期限が切れないうちに使ってしまいたい白あんがあったので
お抹茶味にして抹茶羊羹を作りました。
この型 シリコン製で 去年無印の夏物バーゲンで30%OFFで買った代物
焼き菓子をシリコン型で焼くことはほとんどなくなったので
レアチーズケーキか水ようかんを作るときに使えそう、っと思ったけど なかなか機会がなくて
やっと 今日 使うことが出来ました。
綺麗に抜けるかな、、っと 心配してたら
そんな心配ご無用で つるるん~ っと 綺麗な招き猫のお出まし~~☆
凄く安くなっていたので この他にも鳥さんバージョンと 洋風の猫さんバージョンを買ったので
そのうち そちらはチーズケーキを作ってみたいな~~(いつになることやら、、、汗
簡単な覚書・・・・
1)抹茶 小さじ1 を 少量の水でなめらかに溶いて 白あん100gによく混ぜておく
2)水100cc に 粉寒天1gをまぜ、火にかけて 沸騰したら火を弱めならが2分ぐらいよく混ぜる
3) (2)を火からおろし (1) によく混ぜ 粗熱が取れるまで たえず混ぜ続けて ちょっとかたまりかけたな、、っと思ったところで 型に流し入れ 冷やす。
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前は 常に冷蔵庫に生クリームと無塩バターが常備してあったけど
今は それが あんこと白あん 上新粉 に 変わった感じ(*^_^*)
今朝も 賞味期限が切れないうちに使ってしまいたい白あんがあったので
お抹茶味にして抹茶羊羹を作りました。
この型 シリコン製で 去年無印の夏物バーゲンで30%OFFで買った代物
焼き菓子をシリコン型で焼くことはほとんどなくなったので
レアチーズケーキか水ようかんを作るときに使えそう、っと思ったけど なかなか機会がなくて
やっと 今日 使うことが出来ました。
綺麗に抜けるかな、、っと 心配してたら
そんな心配ご無用で つるるん~ っと 綺麗な招き猫のお出まし~~☆
凄く安くなっていたので この他にも鳥さんバージョンと 洋風の猫さんバージョンを買ったので
そのうち そちらはチーズケーキを作ってみたいな~~(いつになることやら、、、汗
簡単な覚書・・・・
1)抹茶 小さじ1 を 少量の水でなめらかに溶いて 白あん100gによく混ぜておく
2)水100cc に 粉寒天1gをまぜ、火にかけて 沸騰したら火を弱めならが2分ぐらいよく混ぜる
3) (2)を火からおろし (1) によく混ぜ 粗熱が取れるまで たえず混ぜ続けて ちょっとかたまりかけたな、、っと思ったところで 型に流し入れ 冷やす。
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by kyopin2
| 2015-01-13 20:39
| 手作りおやつ