sakekasu LOVE
秋から年末にかけて、、って ほんとに時が過ぎるのが早過ぎ(><)
その間に 突発事故の打ち身捻挫、、、なんて災難も降りかかってきたものだから
(ちなみに直後の耐え難い痛みは無くなったけど まだ 張ったような痛みは残ってます(汗))
年賀状も お年賀の準備も大掃除も ほとんどできていないのにもう17日、、、
ああ、、、、、
そんなこんなで 出かけたり来客だったりで
こってり系お菓子を食べちゃう機会が多いので
せめて自宅でほっと一息つくときに戴くお菓子ぐらいは 身体に優しいさっぱり系が食べたくて
昨日 酒粕ゼリーを作りました。
いつもなら 生クリームをホイップして加えてババロアっぽくするところ
今回は 牛乳 お砂糖 酒粕 アガー 水 のみ。
つるるん~っとのどごし良くて さっぱりしてて 大好きな酒粕の味も充分味わえて
美味しい・・・
簡単なレシピ ↓
お砂糖70g と アガー20g をよく混ぜ、酒粕 50g 水 200cc を加えて火にかけ
酒粕を溶かしながら なめらかになるよう混ぜる
沸騰したら火を弱めて さらに一分以上混ぜ、 温めた牛乳 300cc を加え よく混ぜ パットに移して冷やして出来上がり~
これだとかなり酒粕の味が強いので 酒粕の量はお好みで作ってみてくださいね☆
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その間に 突発事故の打ち身捻挫、、、なんて災難も降りかかってきたものだから
(ちなみに直後の耐え難い痛みは無くなったけど まだ 張ったような痛みは残ってます(汗))
年賀状も お年賀の準備も大掃除も ほとんどできていないのにもう17日、、、
ああ、、、、、
そんなこんなで 出かけたり来客だったりで
こってり系お菓子を食べちゃう機会が多いので
せめて自宅でほっと一息つくときに戴くお菓子ぐらいは 身体に優しいさっぱり系が食べたくて
昨日 酒粕ゼリーを作りました。
いつもなら 生クリームをホイップして加えてババロアっぽくするところ
今回は 牛乳 お砂糖 酒粕 アガー 水 のみ。
つるるん~っとのどごし良くて さっぱりしてて 大好きな酒粕の味も充分味わえて
美味しい・・・
簡単なレシピ ↓
お砂糖70g と アガー20g をよく混ぜ、酒粕 50g 水 200cc を加えて火にかけ
酒粕を溶かしながら なめらかになるよう混ぜる
沸騰したら火を弱めて さらに一分以上混ぜ、 温めた牛乳 300cc を加え よく混ぜ パットに移して冷やして出来上がり~
これだとかなり酒粕の味が強いので 酒粕の量はお好みで作ってみてくださいね☆
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by kyopin2
| 2014-12-17 19:13
| 手作りおやつ