ショートブレッド

まだ学生だった頃 成城学園駅前にあった
外人が英語でお料理を教えてくれるクッキングスクールに通ったことがあって
その時習ったショートブレッド

バターのたっぷり入った生地は
風味豊かで 分厚いのにサクサクで びっくりしたのを覚えてます
今でもそのレシピは 私の クッキー の ファイル帳にしっかり鎮座していて
ショートブレッドを作ろうと思うと そのレシピで作ることが殆どです。

バターがたっぷり入る そのうえ 一枚が分厚い、、ので
そんなに頻繁には作れないけど
今日は久ぶりに食べたくなって作りました。


d0172049_22383914.jpg


そうそう この左上の陶器製のショートブレッドの型は
その頃海外の個人輸入代行のお店をネット上で見つけて 
何ヶ月かまって送ってもらった 大事な大事な型

カットしたひと切れが 細長いハート型になるようになっていて
その中にもハートの模様で
色んな模様の中から 即決でこれを選んだのを覚えてます。

生地をしっかり押し付けて焼かないと
全然模様が出ない時もあるけど
今日はそこそこ上手くいったかな、、、、(*^_^*)











by kyopin2 | 2014-10-29 22:39 | 手作りおやつ


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る