レモンのお菓子が食べたくなる季節

いつもなら 苺のショートケーキ → チョコ系→ 栗系 の順に目が行くスイーツだけれど
このジメジメした梅雨時期から 夏にかけては  
フルーティなお菓子 特に レモンのお菓子にそそられます。

で、今日作ったおやつも レモンクリームをたっぷり乗せた レモンカップケーキ

ROMI さん レシピの バターを入れないで 生クリームで作るタイプのカップケーキは 
きめ細かく ふんわりした食感で
それだけで戴くというよりは バタークリームよりあっさりめの ホイップクリームとかを乗せるとよく合う気がします。

稲田多佳子さんのレモンクリームは もう 何回もリピしている オハコ なので
(このレモンクリームもバター使わなくてもめちゃくちゃ美味しい)

カップケーキを焼いたあとそのクリームを作って乗せて ブルーベリーをトッピングして出来上がり☆


d0172049_19294490.gif


クリーミーなんだけど レモンのかすかな酸味が爽やかで
美味しかった(*´∀`*)

そうそう 話変わって
写真のお話、、、、

今まで何度やっても マニュアルフォーカスだとピントが合わなくて
いつもオートフォーカスで写していました。

でも 先日のレッスンの時 何度めかの挑戦で マニュアルでピントを合わせてみたら
3回に一回 は バッチリ合うように!(驚

目が良くなるハズはないのに、不思議。。。
なので これからは マニュアルでピントを合わせる練習をしてみことにしました。
 
今日のこの写真は 記念すべき(私にとっては(汗)一枚目です、、、、(*´∀`*)










by kyopin2 | 2014-06-25 19:30 | 手作りおやつ | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る