アボカドスコーンとか・・・・
久々に ずど=んと 衝撃的なレシピ本に出会ってしまいました。
樋口正樹さんとおっしゃる方の本で 表紙はこんな感じ 思わずアマゾンで2冊大人買いしちゃいました。
身体に良さそうで かつ 美味しくて かつ 見てくれがとっても素敵で、、、
ページをめくるたび ワクワクがとまわない 写真一枚一枚も 美術書を見ているように素敵な本です。
まずは 「野菜で作るスイーツ&スナック」の中から 先週末 作ったアボカドスコーン
しっかりアボカドの味を感じられるスコーン!!!
これがほんっとに美味しかったので このレシピ本の中から他にも色々作ってみたい~☆っと俄然思い始めちゃいました(*^_^*)
で、それからといううもの 様々なベジタブルスープのベースになる 野菜のだし を作るための 野菜の切れ端集めスタート
で、 昨日 やっと切れ端が溜まったので 今朝 「野菜のだしで作る Vegetable Soup 」
を見ながら作りました。
出来上がった 野菜のだし はこんな感じ↓
ちょっと見はコンソメの様で 透明
味見してみたら ほんのり甘くて このままお茶として飲みたいぐらい優しいお味でした。
でもでもこれはベースなので そのまま冷蔵庫でスタンバイ☆
でもって 今日のお夕飯に このだしをベースにして
本の中にでていた ブロッコリーのス-プ の ブロッコリーを菜の花に変えたものを作ってみました。
これがまた・・
先日パリセヴェイユで買ってきた かすかに酸っぱい天然酵母パンを トーストして浸しながら戴いたら
いくらでも食べれちゃう !!!
野菜のだしの旨みが存分に感じられて 菜の花の苦味もほのかにアクセントになって
ほんとにしみじみ美味しいスープでした。
さて 次はなんのスープ作ろう、、、
でも その前に 野菜の切れ端集めをまた始めなくちゃ(*^_^*)
樋口正樹さんとおっしゃる方の本で 表紙はこんな感じ 思わずアマゾンで2冊大人買いしちゃいました。
身体に良さそうで かつ 美味しくて かつ 見てくれがとっても素敵で、、、
ページをめくるたび ワクワクがとまわない 写真一枚一枚も 美術書を見ているように素敵な本です。
まずは 「野菜で作るスイーツ&スナック」の中から 先週末 作ったアボカドスコーン
しっかりアボカドの味を感じられるスコーン!!!
これがほんっとに美味しかったので このレシピ本の中から他にも色々作ってみたい~☆っと俄然思い始めちゃいました(*^_^*)
で、それからといううもの 様々なベジタブルスープのベースになる 野菜のだし を作るための 野菜の切れ端集めスタート
で、 昨日 やっと切れ端が溜まったので 今朝 「野菜のだしで作る Vegetable Soup 」
を見ながら作りました。
出来上がった 野菜のだし はこんな感じ↓
ちょっと見はコンソメの様で 透明
味見してみたら ほんのり甘くて このままお茶として飲みたいぐらい優しいお味でした。
でもでもこれはベースなので そのまま冷蔵庫でスタンバイ☆
でもって 今日のお夕飯に このだしをベースにして
本の中にでていた ブロッコリーのス-プ の ブロッコリーを菜の花に変えたものを作ってみました。
これがまた・・
先日パリセヴェイユで買ってきた かすかに酸っぱい天然酵母パンを トーストして浸しながら戴いたら
いくらでも食べれちゃう !!!
野菜のだしの旨みが存分に感じられて 菜の花の苦味もほのかにアクセントになって
ほんとにしみじみ美味しいスープでした。
さて 次はなんのスープ作ろう、、、
でも その前に 野菜の切れ端集めをまた始めなくちゃ(*^_^*)
by kyopin2
| 2014-03-10 22:26
| 日常