お餅つき☆
バタバタしているうちにあっと今に28日
そんな中でも 現実逃避で 行ってみたかったパン屋さんに行ってみたり、、はしていて
カレーパンの美味しさに悶絶したりもしていたけど (豪徳寺、ユヌクレにて、、、、)
↓↓↓
あとは雑用に追われてました。
で、今日は うまくいくといいなあ、、っと 前々から 予行練習までして備えていた
実家でのお餅つきの日。
初めて私の町田の実家でお餅つきをすることになって
ネットで 全自動おもちつき機とか。。。↓ (これ 優秀!蒸すのもつくのもこれ一台で ホント便利でした)
アマゾンで「これを買った人はこれも買っています」的なオススメ文に乗せられて買ったこれとか↓
これ ↑つきたての 熱々のお餅をまるごと入れて 右のレバーを回すと丸餅状に 左の穴から出てくるというもので
使わないかも、、なんて 思ってたけどなんのなんの おお助かり!!
これがなかったら 熱々のお持ちの分割に 時間がどれだけかかったかと思うとコワイ、、、
ほんと 便利な器具でした。
今回 一日で 餡を煮る、、っというところから始めたら 全然時間が足りないので
餡は我が家で昨日のうちに500g煮て ジップロックに入れて持参。
20gづつ丸めました↓
蒸してつき上がるまでに 一升につき小一時間かかるので(今日は3升分作りました)その間は 母が買っておいてくれた
大好きな大好きな アルプスのモンブランでお茶、、、
久々に戴いたけど やっぱり ここのケーキは美味しかった~!!!
そしてそして ゆっくりする暇はなく 出来上がったお餅をまた丸めて餡を中に入れて、、、、
じゅあ~~~~ん!! 餡入り丸餅 50個近く 出来上がりo(^▽^)o
丸餅は売っているけど 餡入りはあまり売ってないんですよね。。。
餡入り丸餅をお雑煮に入れて食べたかったので 何個もできて嬉しい、、(感涙
ああ、 お餅つきが無事終わってほっとしました。
あとは おせち作り、、、、30日と31日 実家に通って 昔日本料理を習っていた事のある母に教わりつつ作ります。
うまくいきます様に~~(祈
そんな中でも 現実逃避で 行ってみたかったパン屋さんに行ってみたり、、はしていて
カレーパンの美味しさに悶絶したりもしていたけど (豪徳寺、ユヌクレにて、、、、)
↓↓↓
あとは雑用に追われてました。
で、今日は うまくいくといいなあ、、っと 前々から 予行練習までして備えていた
実家でのお餅つきの日。
初めて私の町田の実家でお餅つきをすることになって
ネットで 全自動おもちつき機とか。。。↓ (これ 優秀!蒸すのもつくのもこれ一台で ホント便利でした)
アマゾンで「これを買った人はこれも買っています」的なオススメ文に乗せられて買ったこれとか↓
これ ↑つきたての 熱々のお餅をまるごと入れて 右のレバーを回すと丸餅状に 左の穴から出てくるというもので
使わないかも、、なんて 思ってたけどなんのなんの おお助かり!!
これがなかったら 熱々のお持ちの分割に 時間がどれだけかかったかと思うとコワイ、、、
ほんと 便利な器具でした。
今回 一日で 餡を煮る、、っというところから始めたら 全然時間が足りないので
餡は我が家で昨日のうちに500g煮て ジップロックに入れて持参。
20gづつ丸めました↓
蒸してつき上がるまでに 一升につき小一時間かかるので(今日は3升分作りました)その間は 母が買っておいてくれた
大好きな大好きな アルプスのモンブランでお茶、、、
久々に戴いたけど やっぱり ここのケーキは美味しかった~!!!
そしてそして ゆっくりする暇はなく 出来上がったお餅をまた丸めて餡を中に入れて、、、、
じゅあ~~~~ん!! 餡入り丸餅 50個近く 出来上がりo(^▽^)o
丸餅は売っているけど 餡入りはあまり売ってないんですよね。。。
餡入り丸餅をお雑煮に入れて食べたかったので 何個もできて嬉しい、、(感涙
ああ、 お餅つきが無事終わってほっとしました。
あとは おせち作り、、、、30日と31日 実家に通って 昔日本料理を習っていた事のある母に教わりつつ作ります。
うまくいきます様に~~(祈
by kyopin2
| 2013-12-28 22:27
| 手作りおやつ