リベルターブル

待ちに待った 森田シェフの新店が 赤坂見附にオープンしたので行ってきました。

朝から小雨が降っていたので
混んでるのかな、、、 でも できればイートインしたいな、、、などとぶつぶつ 思いながら到着すると
店内は人で溢れていたのだけどテイクアウトの人が多くて ラッキーにも4席中の一席に座ることが出来ました。

頼んだのは カフェオレと 新作の ディアブル↓

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フランボワーズのビスキュイで フランボワーズのムースや唐辛子、ピンクペッパーなどの香辛料を隠し味に効かせてあるひと品
カット面は 押すようにカットしてしまって崩れちゃってごめんなさい こんな感じ↓

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一口頂いて ピンクペッパーか唐辛子か 何かのスパイシーな味の一撃があるのだけど
それが口の中で 優しい味のムース類と一体化して 一口 また 一口 っと
パクパクいただけちゃいます。
余計なものを削ぎ落とした洗練されたお味☆

最後の一口頂いた時は あ、もう一個食べたいかも、、なんて 思ってしまった(><)

他にも 森田シェフんの繊細な美意識を反映するような 端正で美しいケーキが ショーケースに
ずずずい~~っと 並んでいて 全部ください~っと 大人買いしたところ そうもいかず
3個チョイス
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この写真の中央の茶色いケーキが リュクスという森田シェフの代表作らしく
前回買い損ねたので 今回は絶対買って帰ろうと思ってました。

帰って頂いてみると、、、、

黒トリュフと チョコレートのムースのマリアージュなんて想像もできなかったけど
マロングラッセなどもしのばせてあって すべてが無理なく一体化してて
一口頂いて すごいなあ、、、っと 頭の中でつぶやいてました。
無理やり 奇をてらったわけでなく 必然を感じさせる美味しさ、、、、

トリュフを お菓子に使っちゃうなんて とっても無理があるような気がしてたけど
全然無理なく融合していて お見事~!

今度は ケイクトリュフ(黒トリュフとりんごの蒸留酒が香るケーキだそう) も 頂いてみたいな、
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今はまだ アシェットデセールをこちらのお店で戴くことは出来ないけど
いずれは。。。。っと 考えていらっちゃるとの事でした。

それも 楽しみ、、☆☆☆




by kyopin2 | 2013-10-05 21:11 | 買ってきたおやつ


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


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