パティスリードボンクーフー お菓子教室☆
最近では 毎月通っているようなペースになっている
パティスリードボンクーフーのお菓子教室
3人の先生がそれぞれに 教えてくださるお題目が違うので
その時々で自分の受けたいお題目を選べて
全て 単発でオッケーというのが嬉しい。
そうはいっても なんだかんだで 岩柳先生のレッスンが好きなので
岩柳先生のものばかり受けてしまうのだけど、、、、、
今日のお題目は チーズケーキ
こちらは 先生がお作りになった一台をカットしたもの↓
チーズケーキといっても色々で
今回教えて頂いたのは タルト生地に チーズのアパレイユを流し込んでぶどうと共に焼いて
その上に フロマージュブラン&マスカルポーネ などなどのフレッシュなクリームを盛り付ける
っというもの。
レシピを見ただけで これ 絶対美味しくないわけがない!って 確信しちゃうぐらい
じゅるじゅる な レシピ☆
重くなりがちなチーズクリームに 2種類の甘くてジューシーぶどうがベストマッチ!!
お互いに美味しさを引き立て合ってる感じ。
一口口に運んで 生徒さんはみんな ニンマリ~
満面の笑顔になっちゃってました(含 私)
フレッシュなぶどうをトップに飾り付けるのだけど どうしても変色してしまうので
できれば うちで食べる時に飾った方がいいかも、、っとのことだったので
フロマージュブランのクリームを飾りつけるところまでお教室でやって
ぶどうは持ち帰ってきました。
私が作った一台はこんな感じ。。。。。 タルトの敷き込みがガタガタ(タラ。。。
明日のおやつにいただくのが今から楽しみ~(*゚▽゚*)
パティスリードボンクーフーのお菓子教室
3人の先生がそれぞれに 教えてくださるお題目が違うので
その時々で自分の受けたいお題目を選べて
全て 単発でオッケーというのが嬉しい。
そうはいっても なんだかんだで 岩柳先生のレッスンが好きなので
岩柳先生のものばかり受けてしまうのだけど、、、、、
今日のお題目は チーズケーキ
こちらは 先生がお作りになった一台をカットしたもの↓
チーズケーキといっても色々で
今回教えて頂いたのは タルト生地に チーズのアパレイユを流し込んでぶどうと共に焼いて
その上に フロマージュブラン&マスカルポーネ などなどのフレッシュなクリームを盛り付ける
っというもの。
レシピを見ただけで これ 絶対美味しくないわけがない!って 確信しちゃうぐらい
じゅるじゅる な レシピ☆
重くなりがちなチーズクリームに 2種類の甘くてジューシーぶどうがベストマッチ!!
お互いに美味しさを引き立て合ってる感じ。
一口口に運んで 生徒さんはみんな ニンマリ~
満面の笑顔になっちゃってました(含 私)
フレッシュなぶどうをトップに飾り付けるのだけど どうしても変色してしまうので
できれば うちで食べる時に飾った方がいいかも、、っとのことだったので
フロマージュブランのクリームを飾りつけるところまでお教室でやって
ぶどうは持ち帰ってきました。
私が作った一台はこんな感じ。。。。。 タルトの敷き込みがガタガタ(タラ。。。
明日のおやつにいただくのが今から楽しみ~(*゚▽゚*)
by kyopin2
| 2013-09-20 19:54
| 習い事