ココナッツピューレで・・・
先日 菅又シェフの講習会でお土産に頂いた
ラ、フルティエール社のココナッツピューレ。
冷凍状態で売られているものだけど
そのまま食べても ソルベのように美味しくて 感激。
こんなフレッシュ感のある 美味しいココナッツピューレを食べちゃうと
缶のココナッツミルクには戻れなくなりそう、、、(汗
そんなこんなで 昨日 そのピューレでココナッツアイスを作りました。
このアイスクリームメーカーは 買う時
「使うかなあ、、、、こんな大きくて 場所もとるし、、」っとすごく迷ったけど
買って大正解。
夏になると引っ張り出してきて もう何回も何回も使ってるので
メッキがハゲてきたりしていて 2代目を欲しいぐらい。
簡単なレシピ。。。。
生クリーム50g 牛乳50g に 砂糖15g を よく溶かして
解凍したココナッツピューレ180gと合わせて ドライジン 大さじ1弱を加え
アイスクリームメーカーにかける。
10年以上前かな? 井上絵美先生が雑誌JJ に連載されていたレシピで
ココナッツアイスにドライジンを加えていて
作ってみたら のど越しがすっきりして美味しかったので
それ以来 いつも ココナッツアイスには ドライジンを加えちゃいます。
出来上がりはこんな感じ↓
基本甘いもの苦手で アイスなら バニラ が好きな息子からも
珍しく「これはこれで美味しい!」っと前向きな(?)感想を言ってもらえましたo(^▽^)o
ラ、フルティエール社のココナッツピューレ。
冷凍状態で売られているものだけど
そのまま食べても ソルベのように美味しくて 感激。
こんなフレッシュ感のある 美味しいココナッツピューレを食べちゃうと
缶のココナッツミルクには戻れなくなりそう、、、(汗
そんなこんなで 昨日 そのピューレでココナッツアイスを作りました。
このアイスクリームメーカーは 買う時
「使うかなあ、、、、こんな大きくて 場所もとるし、、」っとすごく迷ったけど
買って大正解。
夏になると引っ張り出してきて もう何回も何回も使ってるので
メッキがハゲてきたりしていて 2代目を欲しいぐらい。
簡単なレシピ。。。。
生クリーム50g 牛乳50g に 砂糖15g を よく溶かして
解凍したココナッツピューレ180gと合わせて ドライジン 大さじ1弱を加え
アイスクリームメーカーにかける。
10年以上前かな? 井上絵美先生が雑誌JJ に連載されていたレシピで
ココナッツアイスにドライジンを加えていて
作ってみたら のど越しがすっきりして美味しかったので
それ以来 いつも ココナッツアイスには ドライジンを加えちゃいます。
出来上がりはこんな感じ↓
基本甘いもの苦手で アイスなら バニラ が好きな息子からも
珍しく「これはこれで美味しい!」っと前向きな(?)感想を言ってもらえましたo(^▽^)o
by kyopin2
| 2013-07-27 23:06
| 手作りおやつ