ピクルス
数か月前に すご~~く簡単なピクルスのレシピを見つけて
それは きゅうりとか人参とかセロリをサイコロ状に切って お酢とお水とお砂糖とお塩 を混ぜた液に漬け込む
だけ、、っという 究極にシンプルなレシピだったのだけど
なんか 火を通さないので お野菜がどれもしゃきしゃきで美味しくて。。。
それ以来 ピクルスって そんな堅苦しく 粒ペッパー小さじ2、、お砂糖大匙、、とか計量しなくても
もっと 気楽に作れるものなんだ、、って思って
ずっと 朝食にピクルス、、が 続いてます。
だって 今までだったら すぐ傷んでだめになってしまっていた セロリや人参 プチトマト、、なんかが
お酢液に入れておくと 一週間たってもピンピン!!
ものぐさで忘れっぽい私には うってつけの食べ物なのです\(^o^)/
で、今日はお正月にも食べられるように、、、と ちょっと オサレに マリネ液にも ミックスペッパーやニンニク 鷹の爪 ローリエ などなど入れて 珍しいロマネスコ、、なんてお野菜も買ってきたり
紫と黄色の珍しい色の人参 なんてのも 色合いがきれいかも、、なんて 買ってきたりして
いつもの きゅうり、& セロリ & 人参 とは ちょっと違った感じのピクルス作りました。
が~~
以前にも 紫キャベツを入れて 色が紫になっちゃったり みょうがを入れて 赤い液になっちゃったり、、っと あったのに
すっかり忘れてました(滝汗 、、、
そう 紫いろのにんじんから 赤系の色素が 液に移ってしまったのです(><)
ま しょうがない(汗
新春だし ピンク色のロマネスコ、、、も いいかも(楽天的)・・・っと 思うことにします☆
☆
それは きゅうりとか人参とかセロリをサイコロ状に切って お酢とお水とお砂糖とお塩 を混ぜた液に漬け込む
だけ、、っという 究極にシンプルなレシピだったのだけど
なんか 火を通さないので お野菜がどれもしゃきしゃきで美味しくて。。。
それ以来 ピクルスって そんな堅苦しく 粒ペッパー小さじ2、、お砂糖大匙、、とか計量しなくても
もっと 気楽に作れるものなんだ、、って思って
ずっと 朝食にピクルス、、が 続いてます。
だって 今までだったら すぐ傷んでだめになってしまっていた セロリや人参 プチトマト、、なんかが
お酢液に入れておくと 一週間たってもピンピン!!
ものぐさで忘れっぽい私には うってつけの食べ物なのです\(^o^)/
で、今日はお正月にも食べられるように、、、と ちょっと オサレに マリネ液にも ミックスペッパーやニンニク 鷹の爪 ローリエ などなど入れて 珍しいロマネスコ、、なんてお野菜も買ってきたり
紫と黄色の珍しい色の人参 なんてのも 色合いがきれいかも、、なんて 買ってきたりして
いつもの きゅうり、& セロリ & 人参 とは ちょっと違った感じのピクルス作りました。
が~~
以前にも 紫キャベツを入れて 色が紫になっちゃったり みょうがを入れて 赤い液になっちゃったり、、っと あったのに
すっかり忘れてました(滝汗 、、、
そう 紫いろのにんじんから 赤系の色素が 液に移ってしまったのです(><)
ま しょうがない(汗
新春だし ピンク色のロマネスコ、、、も いいかも(楽天的)・・・っと 思うことにします☆
☆
by kyopin2
| 2012-12-27 23:37
| 日常