和栗のモンブラン
毎日のように 和栗のモンブランを色々食べれば食べるほど
自分でも作ってみたかったな、、、でも 栗 買い損ねちゃったし、、って思ってたら
製菓材料のお店で 愛媛県の栗ペーストなるものを見つけたので
それを買って 自分の理想に近い和栗のモンブラン 作ってみることに☆
まず メレンゲ 100度で 3時間 ひたすら焼きました。
でもって 栗ペースト の中につぶが入っているので 漉します
でもって メレンゲの上に ホイップクリームを乗せて
漉した栗ペーストに牛乳を少しづつ混ぜて クリクリームを作って 絞り出して 出来上がり
うううう。。。お、美味しい!!
メレンゲ ありえないぐらいサクサクだし 生クリーム理想のたっぷり感!!
ただ。。。
生クリームを無糖にしたのにもかかわらず ちょっと甘いかも、、、
これって 栗ペースト自体の甘いによるものだから 仕方ないんだろうなあ・・・・
これ以上牛乳入れると生地がだれちゃうし ホイップクリーム加えても 栗味が薄くなっちゃうし。
これでも 十分すぎるぐらい美味しくて 鳥肌ものなんだけど(自画自賛)
やっぱり 栗を蒸す、、ってところから始めなくちゃ~
甘さ控えめの 私の理想のモンブラン にはならないんだなあ・・
うん、 勉強になりました
学問に王道なし、、ならぬ お菓子作りに王道なし、、ですね(><)
自分でも作ってみたかったな、、、でも 栗 買い損ねちゃったし、、って思ってたら
製菓材料のお店で 愛媛県の栗ペーストなるものを見つけたので
それを買って 自分の理想に近い和栗のモンブラン 作ってみることに☆
まず メレンゲ 100度で 3時間 ひたすら焼きました。
でもって 栗ペースト の中につぶが入っているので 漉します
でもって メレンゲの上に ホイップクリームを乗せて
漉した栗ペーストに牛乳を少しづつ混ぜて クリクリームを作って 絞り出して 出来上がり
うううう。。。お、美味しい!!
メレンゲ ありえないぐらいサクサクだし 生クリーム理想のたっぷり感!!
ただ。。。
生クリームを無糖にしたのにもかかわらず ちょっと甘いかも、、、
これって 栗ペースト自体の甘いによるものだから 仕方ないんだろうなあ・・・・
これ以上牛乳入れると生地がだれちゃうし ホイップクリーム加えても 栗味が薄くなっちゃうし。
これでも 十分すぎるぐらい美味しくて 鳥肌ものなんだけど(自画自賛)
やっぱり 栗を蒸す、、ってところから始めなくちゃ~
甘さ控えめの 私の理想のモンブラン にはならないんだなあ・・
うん、 勉強になりました
学問に王道なし、、ならぬ お菓子作りに王道なし、、ですね(><)
by kyopin2
| 2012-10-31 19:25
| 手作りおやつ