武藤修司シェフのクッキングセミナー

待ちに待った 武藤シェフのクッキングセミナーの日でした。
朝から ジメジメした小雨の降る、なんだかな~なお天気とは裏腹に 気持ち的には ↑ ↑ ↑ (笑

マンダリンオリエンタルホテルに着いていて まずびっくりしたのが
こちらでお着替えください、、っと 通されたお部屋。
全部ではないけれど ホテルのこの部分は歴史的建造物として重要文化財のインテリアをそのままに活かしていて 
一切いじったり手を加えたりが出来ないんだそうです。

その なんとも重厚な ホテルの一室のような素敵な空間で パッと目に飛び込んできたのが
ソファーテーブルの上に用意された コックコートと 縦長のお帽子 そして エプロンのような腰に巻く作業着
d0172049_18504961.jpg

こんなの 一生のうちで着る事やかぶることはないと思っていたので もう それだけで 十分感涙
d0172049_18392236.jpg

そしてそして 着替えたあと これまた 重厚な廊下を奥へ奥へ歩いていくと 突き当りが 厨房の一つでした。
そちらでは 武藤シェフと北西スーシェフが待っていて下さって 簡単な自己紹介のあと レッスンスタート

なんと 生徒さんの数が4人だったので
武藤シェフの真ん前に4人で並んで がっつりお話を伺ったり質問したりすることが出来ました、(またまた感涙

ホテルのクッキングセミナー、、っていうと さら~っと 作り方を流しておしまいかな、、なんて 思っていたのだけど
なんのなんの 一つ一つの工程をとっても丁寧に説明してくださって 
予定時間を1時間オーバーの 中身の濃い すご~~~~~~~~~~~~く 為になるレッスンでした。
リッツ時代に パリのリッツから一時的に来ていたシェフから教わったという 絶品メランジュショコラプラリネのレシピや
d0172049_18505015.jpg

今まで教わったことない作り方やレシピのアールグレーンのパウンドケーキ ヴェリィヌなどなど どれもこれも美味しかった~!!!
d0172049_18514451.jpg

忘れないうちに復習しなくちゃ✩

※ 武藤シェフ、川西シェフ、ご一緒して下さった3人の方、本当にどうもありがとうございました。

 
by kyopin2 | 2012-10-03 18:38 | 習い事 | Comments(4)
Commented by Airym at 2012-10-05 13:38 x
こんにちは、いつもパリセのお菓子教室でご一緒のiPhone仲間の私です♪わかる?
昨日のレッスン、お休みで寂しかったです。
でも、また魅力的なレッスン、受けていたのねー、凄い‼コックコートと縦長お帽子素敵♪羨ましいです。次回、じっくり聞かせて下さいね。
こちらの焼き菓子のレッスンも、美味しかったですよー!お店にない生姜のパウンドも最高でした。来月、またよろしくお願いします。
Commented by kyopin2 at 2012-10-05 17:53
Airymさん
え?え?先日一緒に東横線で帰った方??それともその方と一緒にいつもいらっしゃる方?? i Phone 仲間といったら どちらかですよねo(^▽^)o
そうなの、10月は何かとバタバタしていて レッスンお休みしてしまったのよ(でもでも 断腸の思いだったのよ~~だって すごく習いたかったパウンドケーキのレッスンだもの!!!)
いいなあ・・・生姜のパウンド 習いたかった~~~(号泣
来月のお題目はなんだろう。。??来月はぜ~~ったいに出席するので よろしくお願いしますm(_ _)m
Commented by Airym at 2012-10-05 20:25 x
東横線ではなく、もう一方の大きい方です(笑)ちなみに彼女はドコモなのよ~。
来月は、お料理の日です。シェフはまだ思案中のご様子で発表されませんでしたよ。
いつものように、お土産なしで、すべて試食するお話でした。お土産ないのちょっと淋しいですよね〜
Commented by kyopin2 at 2012-10-05 22:41
そっか・・・(汗) 彼女は ドコモだったね(><)
来月は、お料理なんだ~~・・・・でも 金子シェフの作られるお料理も もの凄く美味しいものねo(^▽^)o タノシミ✩✩✩
確かに お土産あると 帰ってから食べよう~って ルンルン気分(死語?)で帰れるから 無し、、って なんか ちょっと寂しいけど(苦笑


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る