菓楽で習った玄米ダコワーズ、、の 復習~☆

バタバタとしていて ちょっと間が空いちゃいました(汗
相変わらず、暑いですね(><)

今日は 家族で焼き肉を食べに行って、さっき帰ってきました。
夜なのに まだ もわ~~っと 暑かった。

去年まで我が家には一台扇風機があって
夜 エアコンを切った後 わんこ達に向けて風を送るための一台だったのだけど
今年は まず 息子用に一台 でもって 先週 もう一台 買い足しました。

最近の扇風機って ウチワの風みたいなモードとか チャイルドモードとか 色々あって
進化してたんですね。。。。。とっても便利でびっくり☆

冷房は足が冷えて苦手なので もっと 早くに 扇風機族(?) に なっておけばよかったと後悔(笑
ウチワ風 モードにしておくと 冷え過ぎず いい感じでそよ風のように 風が吹いてくるので
最近は 夜も 安眠できます~

さてさて 今日のおやつは
先週 菓楽で習ってきた 玄米ダコワーズ
d0172049_22321294.jpg


これ 普通に考えたら 生地の一部に玄米粉が入るんだろうな、、、なんだけど
なんと バタークリームにもしっかり 玄米粉が 入っているのです!

なのに 全然 玄米粉が入ってるなんて気が付かないなめらかさ!!!

ちなみに 以前 製菓材料のお店で買ってきた 玄米粉 が 冷凍庫の隅から出てきたので
先日お取り寄せした 片栗粉の様な粒子の細かい玄米粉と比べてみたら
やっぱり 全然細かさが違っててびっくり

たぶん 今まで使ってた玄米粉をバタークリームに混ぜたら 
ざらつきを感じてしまうんだろうなあ。。。。。

クリーミーなんだけど
食べた後 口の中に きなこ?? みたいな 香ばしさが残る
美味しいダコワーズに出来上がりました ☆☆☆

今回 初めて 絞り出しタイプのダコワーズを作ってみて 
型がなくても こんな風に絞って焼いても 可愛らしいし 美味しんだってわかったので
型、、、欲しいな、、って ひそかに思ってた 気持が 一旦(?) 落ち着きました(*^_^*)
by kyopin2 | 2011-08-16 22:29 | 手作りおやつ | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る