ココナッツ抹茶寒天
ここ数日、過ごしやすくて助かります(*^_^*)
暑さのせいで 止まっていた思考回路が動き出すようで、 何かをやろう、、って気にもなりますよね。。
暑いと何もかもが 先延ばしになってしまう(私だけ?(汗
今月はオーブン、全然使ってないからガス代かなり安いかな(笑
今日も 寒天 4g を 水 750cc お砂糖 大匙2杯 で煮たてて冷やして 寒天のブロックを作って
それをざっくり大きなスプーンですくって
黒蜜と小豆で頂いたり、
ココナッツ抹茶
(練乳大匙1杯+抹茶小匙2分の1杯+ ココナッツミルクの粉末 小匙1杯 +牛乳小匙一杯 を混ぜる)
を作って
それをたっぷりかけて ざくざく崩しながら戴いたり、、、、、
相変わらず 喉越しツルルン系 が 何より美味しく感じます(*^_^*)
甘い寒天が嫌いで 去年は 寒天にお砂糖入れないで作ってたのだけど
やっぱり 甘さを感じない程度に ちょっとは入れた方が
後から食べる小豆なんかとの馴染みもいいみたいです(*^_^*)
暑さのせいで 止まっていた思考回路が動き出すようで、 何かをやろう、、って気にもなりますよね。。
暑いと何もかもが 先延ばしになってしまう(私だけ?(汗
今月はオーブン、全然使ってないからガス代かなり安いかな(笑
今日も 寒天 4g を 水 750cc お砂糖 大匙2杯 で煮たてて冷やして 寒天のブロックを作って
それをざっくり大きなスプーンですくって
黒蜜と小豆で頂いたり、
ココナッツ抹茶
(練乳大匙1杯+抹茶小匙2分の1杯+ ココナッツミルクの粉末 小匙1杯 +牛乳小匙一杯 を混ぜる)
を作って
それをたっぷりかけて ざくざく崩しながら戴いたり、、、、、
相変わらず 喉越しツルルン系 が 何より美味しく感じます(*^_^*)
甘い寒天が嫌いで 去年は 寒天にお砂糖入れないで作ってたのだけど
やっぱり 甘さを感じない程度に ちょっとは入れた方が
後から食べる小豆なんかとの馴染みもいいみたいです(*^_^*)
by kyopin2
| 2011-07-24 21:28
| 手作りおやつ