アールグレーのバターサブレ☆
最近やけに アールグレー風味のお菓子に魅かれます
で、今日おやつに作ったのは アールグレーのバターサブレ
これ、かなりバターの配合が多いので
生地がベタベタして扱い難くて大変!(><)
でも うまく出来上がるとサクサクで美味しいので 苦労も報われます~
一工程終わるごとに しっかり冷蔵庫で冷やしながら 何工程にも分けて作るのですが
型抜きした後も しっかり冷蔵庫で冷やしてから 余熱がしっかりはいったオーブンに入れて焼かないと
だら~っと 淵の所がくじけちゃって 形が無くなっちゃって 残念な結果に、、、
(あせって冷やすのを割愛して焼いて作っては 過去何回も失敗してます~(><)
今回 味もバターの風味とアールグレーの風味豊かに、、、
形も いい感じに出来たので
ラッピングしてお友達にプチプレゼント
アールグレーのサブレ、の 簡単なレシピ
バター 120g ホイッツパーで泡立て 粉糖 75g を加え さらに白っぽくなるまで混ぜる
アールグレーのティーパックを 2袋入れる (トワイニングのもの使いました♪)
卵白 20g を少しずづ加え混ぜ 塩ひとつまみと バニラオイル数滴 ふるった薄力粉 150g、を加え
さっくり混ぜる
一塊にして 冷蔵庫で一晩寝かせる
とりだして 平たく5mm程度に伸ばし (べたつくので 上下クッキングシートを敷くとやりやすいです)
また 1時間ぐらい冷蔵庫へ。。。。
しっかり冷えたら 型で抜いて またまた1時間ぐらい冷蔵庫へ、、、、
180度の余熱したオーブンを150度に下げて 約 30分焼いたら 出来あがり♪
(ごめんなさい、オーブンによって 温度は色々なので 温度や時間はあくまで目安です・・)
で、今日おやつに作ったのは アールグレーのバターサブレ
これ、かなりバターの配合が多いので
生地がベタベタして扱い難くて大変!(><)
でも うまく出来上がるとサクサクで美味しいので 苦労も報われます~
一工程終わるごとに しっかり冷蔵庫で冷やしながら 何工程にも分けて作るのですが
型抜きした後も しっかり冷蔵庫で冷やしてから 余熱がしっかりはいったオーブンに入れて焼かないと
だら~っと 淵の所がくじけちゃって 形が無くなっちゃって 残念な結果に、、、
(あせって冷やすのを割愛して焼いて作っては 過去何回も失敗してます~(><)
今回 味もバターの風味とアールグレーの風味豊かに、、、
形も いい感じに出来たので
ラッピングしてお友達にプチプレゼント
アールグレーのサブレ、の 簡単なレシピ
バター 120g ホイッツパーで泡立て 粉糖 75g を加え さらに白っぽくなるまで混ぜる
アールグレーのティーパックを 2袋入れる (トワイニングのもの使いました♪)
卵白 20g を少しずづ加え混ぜ 塩ひとつまみと バニラオイル数滴 ふるった薄力粉 150g、を加え
さっくり混ぜる
一塊にして 冷蔵庫で一晩寝かせる
とりだして 平たく5mm程度に伸ばし (べたつくので 上下クッキングシートを敷くとやりやすいです)
また 1時間ぐらい冷蔵庫へ。。。。
しっかり冷えたら 型で抜いて またまた1時間ぐらい冷蔵庫へ、、、、
180度の余熱したオーブンを150度に下げて 約 30分焼いたら 出来あがり♪
(ごめんなさい、オーブンによって 温度は色々なので 温度や時間はあくまで目安です・・)
by kyopin2
| 2011-06-30 08:14
| 手作りおやつ