ショコラのマカロン

ショコラのマカロン_d0172049_2237675.jpg


昨日のローズのマカロンがそこそこ上手く行ったので
気を良くして 今日は お夕食の後、ショコラのマカロンにトライ。

が、 そうそう 上手くいくはずもなく、、、、、
順調に ピエも出来て つやつやで いい感じ~~っと 思って オーブンから出して 
しばらくしてみてみたら トップがわずかにしぼんで なにやら うっすらとしわが、、、、、

えええ、、なんで、、、???

調べてみたら 
アーモンドプードルの劣化、とか マカナージュのしすぎ、、とか 上火が弱過ぎたため、、とか ETC
理由は色々なんだそうだけど、、今回のはその中の どれだろう???

中がバタークリームのマカロンだと 常温での持ち運びが限られちゃうから
常温での持ち運びが そこそこ OK な 
ガナッシュを挟んだショコラのマカロンを マスターしておきたかったんだけどなあ・・・・・・

今日、ショコラのマカロンに使ったアーモンドプードル
昨日のローズのマカロンは 封を切ったばかりのものを使ったんだけど
今回 足りなくなっちゃって 以前封を切った 賞味期限内のものを 使ったから 
それが敗因、、なのかな、、、(悶々・・・

う~~ん、悔しいから近いうちにリベンジしよう~☆
by kyopin2 | 2011-05-07 22:37 | 手作りおやつ


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31