ショコラのマカロン
昨日のローズのマカロンがそこそこ上手く行ったので
気を良くして 今日は お夕食の後、ショコラのマカロンにトライ。
が、 そうそう 上手くいくはずもなく、、、、、
順調に ピエも出来て つやつやで いい感じ~~っと 思って オーブンから出して
しばらくしてみてみたら トップがわずかにしぼんで なにやら うっすらとしわが、、、、、
えええ、、なんで、、、???
調べてみたら
アーモンドプードルの劣化、とか マカナージュのしすぎ、、とか 上火が弱過ぎたため、、とか ETC
理由は色々なんだそうだけど、、今回のはその中の どれだろう???
中がバタークリームのマカロンだと 常温での持ち運びが限られちゃうから
常温での持ち運びが そこそこ OK な
ガナッシュを挟んだショコラのマカロンを マスターしておきたかったんだけどなあ・・・・・・
今日、ショコラのマカロンに使ったアーモンドプードル
昨日のローズのマカロンは 封を切ったばかりのものを使ったんだけど
今回 足りなくなっちゃって 以前封を切った 賞味期限内のものを 使ったから
それが敗因、、なのかな、、、(悶々・・・
う~~ん、悔しいから近いうちにリベンジしよう~☆
by kyopin2
| 2011-05-07 22:37
| 手作りおやつ