サダハルアオキ のレッスンで習ったケークオシトロン の復習
加速度をつけて 脳味噌から抜けていくので
早く復習しなくっちゃ、、っと
今日は ケークオシトロン の 復習をしました♪
私たちのテーブルの担当の 小野さんっていう方が オーブンの前に5人を集めて
グラスが透明化していく工程を オーブンの中を見ながら 説明してくださったので
今まで謎だった グラスアローのやり方が すご~くわかりやすかった。
アオキシェフの説明も かなり盛り沢山で
説明をメモメモしていると いきなりまた 話が下ネタに飛んだりしていて(笑
げらげら笑ってたら また 重要な個所を説明してくださってたりして、、、(汗汗
メモ、とりそこねた個所が沢山あったから メモ、、とるより 録音しておきたかったな(笑
アオキシェフ が 粉を入れた後も ぐいぐい混ぜてたので
ええええ、グルテンでちゃわないのかなあ、、、なんて思って見てたら
こんなに油分が入ってるんだから 沢山混ぜても大丈夫!
逆に ちゃんと乳化させないと上手く出来上がらない、、、、とおっしゃってたのがびっくり
あと これは 出来上がりの温度が 〇〇度になるように、、、っていうのも 逐次おしゃってて
ほんと お菓子作りって 科学だなあ、、、、って しみじみ感じました(^-^)
出来上がったケークオシトロン
おやつに お紅茶と一緒に頂いたら、
きめ細かくて しっとりしてて 美味しかった~~♪
早く復習しなくっちゃ、、っと
今日は ケークオシトロン の 復習をしました♪
私たちのテーブルの担当の 小野さんっていう方が オーブンの前に5人を集めて
グラスが透明化していく工程を オーブンの中を見ながら 説明してくださったので
今まで謎だった グラスアローのやり方が すご~くわかりやすかった。
アオキシェフの説明も かなり盛り沢山で
説明をメモメモしていると いきなりまた 話が下ネタに飛んだりしていて(笑
げらげら笑ってたら また 重要な個所を説明してくださってたりして、、、(汗汗
メモ、とりそこねた個所が沢山あったから メモ、、とるより 録音しておきたかったな(笑
アオキシェフ が 粉を入れた後も ぐいぐい混ぜてたので
ええええ、グルテンでちゃわないのかなあ、、、なんて思って見てたら
こんなに油分が入ってるんだから 沢山混ぜても大丈夫!
逆に ちゃんと乳化させないと上手く出来上がらない、、、、とおっしゃってたのがびっくり
あと これは 出来上がりの温度が 〇〇度になるように、、、っていうのも 逐次おしゃってて
ほんと お菓子作りって 科学だなあ、、、、って しみじみ感じました(^-^)
出来上がったケークオシトロン
おやつに お紅茶と一緒に頂いたら、
きめ細かくて しっとりしてて 美味しかった~~♪
by kyopin2
| 2010-11-29 12:25
| 手作りおやつ