今日のおやつは 胡桃た~~っぷりのバターケーキ
新宿伊勢丹2階にあった パティんドンティールームで
これしか食べたことなかったんじゃないか、、、ってなぐらい
これしか記憶に残ってないケーキが 上写真、、みたいな ぎっしり詰まった胡桃のバターケーキ
厚めにかけられたグラサージュが とってもいいアクセントになっていて
初めて食べた時、強烈なインパクトがありました。(たぶんそれで 毎回リピしてたんだと思います)
記憶をたどって 何度か作ってみたものの、
いつも胡桃の入れ方が足りなくて全然違う味になってしまったので
今回は怖気ずかずに がさっつ っと た~っぷりの胡桃を入れてみました。
そしたら
かなり ホンモノ(?)に 近い!!
グラサージュがもうちょっとまっ白で ぶ厚かった けど バターケーキの部分は
ほぼ 同じ味になったような気がする、、、
うう また食べれて ウレシイ(感涙
ちなみに 今回なんと ベーキングパウダー無しのバターケーキ
バター60g 砂糖60g を 泡だて器で白くなるまで泡立てて
全卵を溶いたもの60gを 少しづつ混ぜ込み ふるった薄力粉60gを さっくり混ぜ
薄力粉を軽くまぶした胡桃(ローストしたもの)130gを さっくり混ぜ
型に入れて 200度に余熱したオーブンを170度に下げて30分ぐらい焼きました。
カトルカール プラス 胡桃をたっぷり加えたバターケーキ
朝焼いた直後より、夕方食べたほうが
数倍美味しかった(*^_^*)
これしか食べたことなかったんじゃないか、、、ってなぐらい
これしか記憶に残ってないケーキが 上写真、、みたいな ぎっしり詰まった胡桃のバターケーキ
厚めにかけられたグラサージュが とってもいいアクセントになっていて
初めて食べた時、強烈なインパクトがありました。(たぶんそれで 毎回リピしてたんだと思います)
記憶をたどって 何度か作ってみたものの、
いつも胡桃の入れ方が足りなくて全然違う味になってしまったので
今回は怖気ずかずに がさっつ っと た~っぷりの胡桃を入れてみました。
そしたら
かなり ホンモノ(?)に 近い!!
グラサージュがもうちょっとまっ白で ぶ厚かった けど バターケーキの部分は
ほぼ 同じ味になったような気がする、、、
うう また食べれて ウレシイ(感涙
ちなみに 今回なんと ベーキングパウダー無しのバターケーキ
バター60g 砂糖60g を 泡だて器で白くなるまで泡立てて
全卵を溶いたもの60gを 少しづつ混ぜ込み ふるった薄力粉60gを さっくり混ぜ
薄力粉を軽くまぶした胡桃(ローストしたもの)130gを さっくり混ぜ
型に入れて 200度に余熱したオーブンを170度に下げて30分ぐらい焼きました。
カトルカール プラス 胡桃をたっぷり加えたバターケーキ
朝焼いた直後より、夕方食べたほうが
数倍美味しかった(*^_^*)
by kyopin2
| 2010-10-17 20:06
| 手作りおやつ