この夏から通い始めた お菓子教室

夏前から通い始めた新しいお菓子教室の日でした。

沢山の方々が すでにブログで方レッスン風景を 事細かにアップしてくれていて
習ってみたいもの目白押しだったので 始まる前からかなり ワクワク☆

まず習ったのが ロールケーキ (2つのタイプを習いました こちらはお持ち帰り )
そして モンブラン( こちらが試食 )
d0172049_7224821.jpg


d0172049_7235561.jpg


色んなお菓子教室で習ったりしてるけど ロールケーキって 意外にも初めてで 
プロのコツ、、みたいなの 随所にあって かなり勉強になりました

モンブラン これも 栗をゆでるところから始めるなんて初めてだったし、
絞り方のコツや 出来上がった後の成型の仕方、、なんかも
目からうろこのことばかり。

レシピ本を読んでも 書いてない 些細なこと だけど
出来上がりに大きく影響してくることって あるんだな、、って痛感
やっぱり 百聞は一見にしかず、、、ですね(^O^)

ほんとは 実習だともっと身に付くんだけど 、
実習でない分 すぐ忘れるから 復讐は絶対しなくちゃ、、だわあ、、

こちらのお教室 レッスンで使ったものや お店の方で使っているものを 小分けして売ってくださるので
今日は アーモンドプードルを500g レッスン前にお願いしておいて 
帰りにお店に寄って買って帰ってきました。

帰って 真っ先に頂いたロールケーキ
シェフは 「何度も試作を繰り返して 食べ過ぎて美味しいのか美味しくないのか分からなくなった 」
なんて自身なさそうにおっしゃってたけど
蜂蜜の香りがふわ~んとして ふわ~~ふわで
絶品でした~(^O^)/

お店でも売ってくれればいいのになあ・・・・(お店には絶対おかないそうです(笑
by kyopin2 | 2010-10-08 07:24 | 日常


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る
更新通知を受け取る