粒あん と 栗 と ホイップバター の ロールケーキ
ここ 2,3日 寒くも厚くも無くて なんとも快適な日々
こんな日が一年中続けばいいのに、、、
でも 噂によると 去年の5倍の量の花粉、、、が 春にはやってくるんですよね(こ、怖すぎる・・・
ま、今はまだ おいておいて
昨日 いとこの晴美ちゃんに 「 どうしたらこんなふわふわなスポンジになるの~? 」 って誉めてもらったのが めちゃくちゃ嬉しくて
誉めてもらうと どこまででも登ってしまう性格なので
今日も また 作っちゃいました(*^_^*)
ロールケーキ
あんこものが食べたいな、、、って思ってたので
一六タルト、、みたいに 餡だけをロールしよう、、っと初めは思ってたんだけど
いざ作り始めてみたら せっかく作って冷蔵庫に居る 栗の渋皮煮も入れたくなっちゃったし
やっぱり クリームっぽさも欲しいかも、、っと思い始めて
ホイップ無塩バター(有塩が良かったんだけど 無かったので塩プラスしました ) も薄く 塗っちゃって
巻き巻き♪♪♪
最近 毎日 同じようなセリフで絶賛してる 狼おばさんみたいだけど
これが 激ウマ!!
餡がこれだけ入ると 普通なら 甘すぎ、、なんだろうけど
クオカの極上粒あん、、なら かなり甘さ控え目だから 丁度いい具合(*^_^*)
バタどら の 栗バージョンみたいな味
これは絶対また作ろう♪
こんな日が一年中続けばいいのに、、、
でも 噂によると 去年の5倍の量の花粉、、、が 春にはやってくるんですよね(こ、怖すぎる・・・
ま、今はまだ おいておいて
昨日 いとこの晴美ちゃんに 「 どうしたらこんなふわふわなスポンジになるの~? 」 って誉めてもらったのが めちゃくちゃ嬉しくて
誉めてもらうと どこまででも登ってしまう性格なので
今日も また 作っちゃいました(*^_^*)
ロールケーキ
あんこものが食べたいな、、、って思ってたので
一六タルト、、みたいに 餡だけをロールしよう、、っと初めは思ってたんだけど
いざ作り始めてみたら せっかく作って冷蔵庫に居る 栗の渋皮煮も入れたくなっちゃったし
やっぱり クリームっぽさも欲しいかも、、っと思い始めて
ホイップ無塩バター(有塩が良かったんだけど 無かったので塩プラスしました ) も薄く 塗っちゃって
巻き巻き♪♪♪
最近 毎日 同じようなセリフで絶賛してる 狼おばさんみたいだけど
これが 激ウマ!!
餡がこれだけ入ると 普通なら 甘すぎ、、なんだろうけど
クオカの極上粒あん、、なら かなり甘さ控え目だから 丁度いい具合(*^_^*)
バタどら の 栗バージョンみたいな味
これは絶対また作ろう♪
by kyopin2
| 2010-10-07 08:11
| 手作りおやつ