今日のおやつは ババオラム の 復習
人の倍、いや 10倍早く、物事を忘れていくので
昨日のレッスンで 一番美味しい~!っと思った ババ・オ・ラム を
早速復習してみました。
材料は家にあるものばかりだったけど 生イースト 、だけは 初めて使うものだったので
昨日のうちに クオカで 買ってきてありました。
実際自分で作ってみて、ず~~っと前にパン教室で習った ババオラム と
かなり色んな部分が違ってるのを発見
特に 浸す液の お砂糖の量
パン教室で習ったのは お水と同量のお砂糖、、、
シェフに習ったのは お水の半分以下の量のお砂糖 だったのだけど
これでも、甘味は十分でした~(*^_^*)
他にも、シェフのレシピでは 紅茶液が入ったり入らなかったり、
香りつけに レモンの他にもオレンジの皮を入れたり、、、、
ラム酒がかなり入ってて お教室で食べた後は 胃が か~~っと 熱くなって、、(笑
なので 、ちょっと減らしちゃえ~!っと 今回 ラム酒を控えめにしてみたら
あらら・・・パンチが無くて 味が物足りない、、、、
やっぱり アレンジするにしても2回目にしろ! っていうの ホントですね。
まずはレシピに忠実に再現してみるべきでした<m(__)m
今回 縦長のプリン型が無かったので カヌレの型 と ミニクグロフ型 で作ってみたけど
どっちも可愛い♪
冷た~~~く冷やして シェフのレシピ通りに作った軽めのシャンティを添えて頂いたら
お、お、お、美味しい~~!!!
暑い夏向きのデザートに ぴったりのデザートでした♪
また作ろう~☆
昨日のレッスンで 一番美味しい~!っと思った ババ・オ・ラム を
早速復習してみました。
材料は家にあるものばかりだったけど 生イースト 、だけは 初めて使うものだったので
昨日のうちに クオカで 買ってきてありました。
実際自分で作ってみて、ず~~っと前にパン教室で習った ババオラム と
かなり色んな部分が違ってるのを発見
特に 浸す液の お砂糖の量
パン教室で習ったのは お水と同量のお砂糖、、、
シェフに習ったのは お水の半分以下の量のお砂糖 だったのだけど
これでも、甘味は十分でした~(*^_^*)
他にも、シェフのレシピでは 紅茶液が入ったり入らなかったり、
香りつけに レモンの他にもオレンジの皮を入れたり、、、、
ラム酒がかなり入ってて お教室で食べた後は 胃が か~~っと 熱くなって、、(笑
なので 、ちょっと減らしちゃえ~!っと 今回 ラム酒を控えめにしてみたら
あらら・・・パンチが無くて 味が物足りない、、、、
やっぱり アレンジするにしても2回目にしろ! っていうの ホントですね。
まずはレシピに忠実に再現してみるべきでした<m(__)m
今回 縦長のプリン型が無かったので カヌレの型 と ミニクグロフ型 で作ってみたけど
どっちも可愛い♪
冷た~~~く冷やして シェフのレシピ通りに作った軽めのシャンティを添えて頂いたら
お、お、お、美味しい~~!!!
暑い夏向きのデザートに ぴったりのデザートでした♪
また作ろう~☆
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by kyopin2
| 2010-07-03 09:36
| 手作りおやつ