今日のおやつは ババオラム の 復習

人の倍、いや 10倍早く、物事を忘れていくので
昨日のレッスンで 一番美味しい~!っと思った ババ・オ・ラム を 
早速復習してみました。
今日のおやつは ババオラム の 復習_d0172049_9191929.jpg

今日のおやつは ババオラム の 復習_d0172049_9194769.jpg


材料は家にあるものばかりだったけど 生イースト 、だけは 初めて使うものだったので
昨日のうちに クオカで 買ってきてありました。
今日のおやつは ババオラム の 復習_d0172049_9322718.jpg


実際自分で作ってみて、ず~~っと前にパン教室で習った ババオラム と
かなり色んな部分が違ってるのを発見

特に 浸す液の お砂糖の量

パン教室で習ったのは お水と同量のお砂糖、、、
シェフに習ったのは お水の半分以下の量のお砂糖 だったのだけど
これでも、甘味は十分でした~(*^_^*)

他にも、シェフのレシピでは 紅茶液が入ったり入らなかったり、
香りつけに レモンの他にもオレンジの皮を入れたり、、、、

ラム酒がかなり入ってて  お教室で食べた後は 胃が か~~っと 熱くなって、、(笑
なので 、ちょっと減らしちゃえ~!っと 今回 ラム酒を控えめにしてみたら
あらら・・・パンチが無くて 味が物足りない、、、、

やっぱり アレンジするにしても2回目にしろ! っていうの ホントですね。
まずはレシピに忠実に再現してみるべきでした<m(__)m

今回 縦長のプリン型が無かったので カヌレの型  と ミニクグロフ型 で作ってみたけど
どっちも可愛い♪

冷た~~~く冷やして シェフのレシピ通りに作った軽めのシャンティを添えて頂いたら
お、お、お、美味しい~~!!!
暑い夏向きのデザートに ぴったりのデザートでした♪ 
また作ろう~☆ 


お手数ですが ポチっとお願いします↑
by kyopin2 | 2010-07-03 09:36 | 手作りおやつ


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31