<   2013年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ラムレーズン

昨日書いた ラムボール 正式名は ラムレーズン、でした(><)
ラムボールって キクヤさんの商標なのかなあ???

何はともあれ 今流行りのケーキポップ から 棒をとっちゃった状態のラムボール
今日も大量に作りました。
昨日は ピーナッツバージョンだったけど 今日は 普通(?)の ラムボール
d0172049_2323483.jpg

先日作って半冷凍にしておいたスポンジを荒く砕いて ラム酒に漬け込んであったレーズンを入れて
クリームチーズにお砂糖を適宜入れて柔らかくしたものを所々入れて
漬け汁のラム酒もタラタラ入れて(これ ちょっと 好みで多めに効かせちゃいました(笑)
軽く混ぜて 軽くボール状に握って チョコでディップして ココアでお化粧。
d0172049_2335294.jpg

大好きなミルクチョコ ジヴァララクテが切れたので 近所のスーパーで買ってきた コーティングチョコで作ったら
如実にコーティング部分の味は変わっちゃってたけど 
ラム酒の味が強めに効いてて おやつにお紅茶と一緒に頂いたら 一つ、、、いや も一つ、、、と
エンドレスで手が伸びちゃう。

夫も お酒のお供に 3つも食べてて 美味しい、、っとの事だったし
これしばらくはまってしまいそう。。。

ラッピングは 銀のホイルで包んだら 昭和の遠足のおにぎり(?)みたいになっちゃってダメダメだったので
ワックス紙で 軽く包んでみました。

そして もひとつおやつ

YUJI AJIKI の 生菓子だけでなく 焼き菓子系も大好きで
その中でも 一番好きな 米粉のサブレ
飾り気なくて のっぺらぼうで 見た目とっても素朴
頂くと サクサクしてて とっても優しいお味で・・・ 本当に大好きなクッキー。

こんなクッキー作れるようになりたいな、、っと 思いつつ早幾年、
今日も作って 美味しかったけど あれには到底およばないなあ。。。。
まだまだだああ~っと 痛感しました。
d0172049_2391382.jpg

by kyopin2 | 2013-03-30 23:03 | 手作りおやつ

ラムボール

昨日も書いた 大好きな地元リンデンバウムのラムボール
地元の人気お菓子だと思っていたら なんと都心に住むお友達に頂いてびっくり。

なんでも 箱でお取り寄せしているそう。
人気は地元だけじゃなかったんですね・・・(うる・・

普通のラムボールって ぎゅっと粘土状のものがほとんどだけど
これ ふわっつっと 丸めて 中にレーズンとホイップクリームが小さい塊になってところどころに入っていて
軽くて 何とも美味しいのです。

日吉駅前の歯医者さんに通っていた時は 良く帰りに買って帰ってたのだけど
歯医者さんが終わってからというもの ごぶさた だったので 頂いた時嬉しかった~~
こちらが その リンデンバウムのラムボール↓↓↓
d0172049_21141924.jpg

中身はこんな ↓
d0172049_21144893.jpg

昨日作ったスポンジを使って 今日は これの ココナッツピーナッツバターバージョンを作ってみました。

まず ピーナッツバターとクリームチーズを同量滑らかに混ぜて
スポンジを手で荒くちぎって その中に 絞り袋に入れて ところどころに散りばめます。
でもって それを 適当な大きさに握って ヴァローナのジヴァララクテでコーティング。
こんな感じに出来上がりました。↓
d0172049_2119243.jpg
 
中身はこんな↓
d0172049_18163376.jpg

出来上がったココナッツピーナッツバターボールを一口頂いてみたら、、、びっくり!!
お、美味しい!!(っと いつもの自画自賛)

緩めにまるめたので 中はふわふわ感が残ってて ピーナッツバターとクリームチーズが合うのなんのって!!
カロリー スーパー高そうなので 一日2個、、で 我慢しておきました(*^_^*)

ちなみに この ココナッツピーナッツバターあっという間に無くなっちゃって 追加でお取り寄せ。
今日届きました~☆↓
d0172049_21264163.jpg

by kyopin2 | 2013-03-28 21:15 | 手作りおやつ

復習&安食シェフレシピのスポンジ

先日 息子の部活の謝恩会があって
デジイチを持参して 勇んで撮り始めたら どうもピンとが合わない(><)
夜だからかな、、っとか ライトの光が足りないのかな、、とか 素人なりに色々考えて設定を変えてみても
全然だめ。

案の定 帰ってきて 画像を確認してみたら ぜ~~んぶピンボケ(号泣

朝一で 今の状態をNIKONの修理相談室に電話して聞いてみたら
やっぱり 故障、、の様。
買ったヤマダ電機の店舗が閉店してしまっていたので てくてく自由が丘店まで修理に持って行ってきました。

ふ~~
おととし買う時 5年保証にしますか??っと聞かれて
ちょっと迷ったけど 5年保証にしておいてよかった・・・・・(しじみじ

さてさて 昨日習った手打ちパスタ 
そんなこんなで スマホ写真になっちゃうけど 復習で昨晩作って こんな感じに出来上がりました ↓
d0172049_22141973.jpg

夫は飲み会だったのだけど、息子はおかわりしてくれたので 美味しかった模様。。。
ラム肉でパスタ、、って 作るの初めてだったけど こんなに美味しいんですね~、、、
息子と一緒に 私もばくばく食べちゃいました(*^_^*)

そして 今日は 前々からトライしてみたかった 安食シェフレシピのジェノワーズ(スポンジ)を作りました。
d0172049_2220047.jpg

リンデンバウムというお店が日吉東急に入っていて そこのラムボールが大好きなのだけど
先日それを頂いて やっぱり しみじみ美味しいな、、っと 思ったので
自分でも作ってみたくなったのです。

以前 安食シェフがご自身のブログにアップされたスポンジのレシピを書きとめてあったので 
それで作ってみたのですが
まるで イルプルのレシピの様に ハンドミキサーの高速で ○分 高中速で ○分 中速で○分 低速で○分
などなど と~~っても細かく書かれているのです。
出来上がった スポンジの断面はこんな感じ↓(大感謝)
d0172049_22234631.jpg

今まで私が作った中では 一番焼き縮みが無くて ふわふわでキメの細かいスポンジになりました。

さて これを使って 明日 ラムボール みたいなのを作るとします~~
うまく行ったら あっぷしますね\(^o^)/

このまま何も触れなかったら 惨敗だったと察してください~~m(__)m
by kyopin2 | 2013-03-27 22:12 | 日常

マカロン由香イタリア料理教室

だいぶ楽になってきたとはいえ、まだまだ 悩まされ続けている花粉
そんな中 卒業式や 謝恩会 入学式、、っと 行事目白押しで
どうか 行事のある日は花粉が飛びませんように、、っと 毎回祈る思いです~(><)

幸い 朝起きた時ひどくても 10時過ぎるあたりから だいぶ楽になるので
お昼以降の予定は 予定どおりこなせています(ほっ

今日は 一か月に一度の マカロン由香イタリア料理教室の日。

今日習ったのは 初めて見る道具を使って作る 手打ちパスタを使って 
ラム肉 & トマト のパスタ
d0172049_20181657.jpg

これが、 一口戴いて 「うわっつ なんだこの美味しさは!!」っと 皆 目を見開いてしまった
ラムのいい香りがふわっと香って 強烈に美味しいパスタでした。

あまりの美味しさに お教室で頂いたその日にリピすることってあまりないんだけど
これは 今日の御夕飯に リピ決定!

そして グリーンピースのムースの上に半生のサーモンのグリルを載せたもの。
d0172049_20212739.jpg

これは 戴いてみるまで美味しさが想像つかなくて
どんな味なんだろう、っと 恐る恐る口に運んでみたのだけど 
これが グリーンピースの味とサーモンが良く合って美味しい!
とっても洗練されたリストランテの味なのに シンプルなレシピで 家で無理なく 再現出来そう。

でもって デザートが 
アマレっティの香りと味わいがたっぷりの パンプディングの様なもので 口の中一杯にアマレットが広がって これも美味しかった~。
d0172049_20231435.jpg


今回の可愛いシマシマ模様の入ったパスタを作る道具
各クラスの生徒さんもジャンケンだったらしく 後一つしか残っていなくて 今日も欲しい生徒さん5人でジャンケン。
今までの人生 ビンゴとかでも商品当たった経験無し。
くじ運ゼロの私なので ジャンケンする前から ほとんど諦めていたのに
なんと 奇跡的にGET☆(うるうる・・・
d0172049_20294132.jpg

せっかく当たったのだから、、、
帰宅した後一休みして 早速 大量に作りました。
d0172049_20301258.jpg

これ 一回転させるだけで くるるん~ っと 面白いようにこじゃれたパスタが出来上がるので
作るのがとっても楽しいのです。

ちゃんとお手入れして 大事にします。。(感涙
by kyopin2 | 2013-03-26 20:18 | 習い事

ヒノキ・・

スギから ヒノキに移行するに従って だいぶ楽になってきました。

お友達に ビタミンCを多めに取ると楽になるらしい、、っと教えてもらって
ヨーグルト & 緑茶(これもいいと聞いたので) & オレンジ を 朝 たっぷりと取るようにしてるからかな??
ま 何事も継続が力、、みたいで これ 続けたら来年は 花粉症にならないかも、、だけど
来年の花粉の時期まで根気よく続ける、、っていうのが 出来ないんですよね、、(のど元過ぎれば熱さ忘れてしまうタイプ(汗))

今日は 花粉も楽だったので お友達とのお茶に参加出来ました。

やっぱり いつ戴いても美味しい エルメのケーキ達。
d0172049_01295.jpg

4人だったので 4種類頼んでシェア。
私は ちょっと前からエルメさんが色々思考を凝らしておられる わさびシリーズの新作
わさびシリーズ ずっと気になっていたけど トライするのは初めて。
恐る恐る スプーンを口に運んでみたら・・・・

うん わさび、、っと言われなければ分からないかも、
いい具合にペパーミントやレモングラス といった ハーブのようにクリームやピンクグレープフルーツに溶け込んでいて とってもバランス良く 美味しい~
他の シトロンタルトやパイも美味しかったし やっぱり 
エルメのケーキって 好きだなあ、、(しjみじみ・・
by kyopin2 | 2013-03-23 00:00 | 日常

スギ➡ヒノキ(引き続き・・・・

あったかい っというか 暑い(?)一日でしたね。
ウールのコートを脱ぎ棄て スプリングコートもひとっ飛びで ワンピースに薄いコットンのカーディガンで出かけたけど、
寒いどころか暑くて ずっと カーディガンは脱いで ワンピースだけで平気でした。

朝、起きたら 花粉の症状が落ち着いる。 こんなの久しぶり。。。
でも これ 一日もつかな、、って心配してたら なんとか持ちました(ほっ

ほんと、花粉の時期って、日によって体調激変(>人<;)で
その日に飛ぶ花粉の量だけでなく 睡眠をたっぷりとれた、、とかも結構関係あるみたい。

なので この時期は 予定を立てるのに躊躇してしまいます。
昨日なんて一日中ひどくて 人様に会える状態ではなかったもの。。

今日は三ヶ月に一度、ランチしているメンバーで、
毎度おなじみ、ニューオータニ、サンドイッチビッフェにいってきました。
まずとりに行ったのは いつもの クリーム系や炭水化物系のがっつり系と違って 
花粉症患者(?)限定ビタミン含有量たっっぷりヘルシーセレクト(笑)
d0172049_22361737.jpg

↑ 玄米サラダ & プチトマトたっぷり & ブロッコリーたっぷり& ミドリ菜っ葉系たっぷり。

っと 少し罪悪感が消えたところで(笑) その分 甘いものはしっかりいつも通り頂いちゃいました。
d0172049_22391733.jpg

このお皿の量の2倍たべたから やっぱり 今日は甘いもの過剰な日。
でも 最近 とっても控えてるので 良しとします(*^_^*)
by kyopin2 | 2013-03-19 10:44

ポンパドールの復習

パリセヴェのケーキには 好きなものが沢山あって
カジノ タルトバニーユ サバラン サントノーレ、、、ETC
そんな中でも 私の中でパリセヴェケーキベスト5 の中には絶対入ると思う この ポンパドール

教室で習った あの 芸術的な外見と 芸術的な味覚、、には程遠いけど
なんとかかんとか 復習してみました。
あ、でも 中の フルーツピューレの部分以外で、、(これって 復習とは言えないかも、、(汗
d0172049_14275885.jpg

マジパンの種類もイマイチこれで良かったのか、、不安が残るし
バラも カーネーション??なぐらい 花びらがギザギザだし 色も濃すぎちゃったし、、、
沖縄のなんたらかんたら、、っとかいう 三温糖しかなくて クリーム類のお砂糖を全部それにしたら
なんだか 黄ばんだ クリームになっちゃったし、、、、、
ダッコワーズ生地も 焼き過ぎて 食感がやや固い感じになっちゃったし、、、、(ぶつぶつぶつぶつ

反省点を述べたらきりがないけど
結果 出来上がったケーキを切り分けて アメリカンと一緒にいただいてみたら
あの お教室で頂いたケーキとは 別物なんだけど まったく違う、、っというわけでもなく(言い訳タラタラ
美味しかったので ちょっと 感動
d0172049_12562782.jpg

結果散々、、の復習だったけど たとえかけらでも、何か得たものはあっただろう、、っと 思いたい(滝汗



















by kyopin2 | 2013-03-17 12:49

三田の 「 晴山 」へ・・・

今年は何故か 眼科でもらったお薬がそんなに効き目がなくて、、、、
世も末、、っと 嘆いていたら 出先で買った売薬がことのほか効いて
d0172049_22303378.jpg

最近ではそれを外出時に ↑ 持ち歩いて なんとか一日しのいでいます。

そんなこんなで 少し楽にはなるものの まったく症状が治まる なんてことは無いので
今日も 鼻の下を赤くして はにわ顔状態で 恥ずかしげもなくランチへ、、、

今年もとったのかな??定かではないけど 二つ星?の懐石料理の 「晴山」 へ行ってきました。

お友達3人で行ったのだけど 私以外の2人はかなり 「食」に 詳しくて
色々 そのお二人のコメントを書きとめておけば良かったんだけど
まったく記憶にないので 私のざっくりな感想でごめんなさい。。
d0172049_22272837.jpg

d0172049_22275593.jpg

すご~~く 美味しかった(笑)

ほんと 尋常でない今年の花粉の嵐で 生きることに疲れ果てた(爆)私には 
どれもこれも とっても優しいお味で身体にしみわたりました~(*^_^*)

お店の雰囲気もとっても良かったし また 是非来たいな、、っと思える とっても素敵なお店でした。
by kyopin2 | 2013-03-14 22:18 | 日常

COCONUT PEANUT BUTTER

引き続き 苦しんでます~~ 花粉症!
今年は多いとは聞いていたけど やっぱり きつい(><)
目の痒さと鼻水、、、

昨日 お友達達とランチしたら(こんな中でも外出は完全防備でしてます(苦笑)
前に座ったお友達から 「花粉症の顔になってる~~」っと言われたけど
ほんと 目は泣き腫らしたように 晴れて 鼻の下は カシミアティッシュを使ってるとはいえ 赤くなって、、、、
ひどいものです

でもまあ 小学校の時、の花粉症、、なるものが認知されてなかった頃 訳も分からず苦しんでた頃よりはましなわけで
なんとかあと 一か月、、いや もっとかな でも ピークは今なので 頑張って乗り切りたい、、

こんな時なので なるべく甘いものは避けて ビタミンを摂取、、に努めたいところだけど
やっぱり 甘いもの、、、、は ほっと一息着くとき欠かせません(汗

こちらの↓↓↓ ココナッツピーナッツバター 雑誌で見つけて 美味しそう、っと 思って お取り寄せ。
d0172049_18295312.jpg


ハワイ産の 砂糖不使用で ココナッツの若い実とピーナッツだけで出来ているというココナッツピーナッツバター
一口戴いてみたら 思ったよりずっと ココナッツの風味がしっかりしていて とってもいい匂い☆
 
お砂糖を加えてないというのに とっても甘くて クラクラするほど美味しい。。。

届いた直後は トーストしたパンに塗って 朝食に頂いて 美味しくって大満足 だったのだけど
そのうち こんな美味しいピーナッツバターで お菓子作りたい熱がむずむず、、、
まずは チョコチップを加えてクッキーにしてみました。
d0172049_18351870.jpg

そして こんなのも↓↓↓
d0172049_204604.jpg

どちらも クッキー+チョコ の組み合わせなのに 形が違うと味わいが全然違う
でも どっちも 美味しい(*^_^*)
私がお菓子屋さん(べたな言い方(笑))をやっていたとしたら すぐにでも店頭に並べて
「今日の一押し!!」って赤紙を着けて売りたいような 絶品!!!(完全な自画自賛)

油分が多いので 扱いにくいけど 出来がったクッキーは ココナッツとピーナッツの風味がプンプンで
サクッサクで 信じられないほど美味しい、、、
カロリーも 信じられないほど高そう、、、ではあるけど 一瞬忘れて 何枚も食べちゃいました。(笑
by kyopin2 | 2013-03-12 18:29 | 手作りおやつ

パエイセヴェイユ・お菓子教室

パリセヴェイユのお菓子教室に行ってきました。
とはいえ その レッスンがあった日の3,4日前から 花粉の症状が徐々にひどくなって 目が猛烈に痒くて
昨日はとうとう 眼科へ駆け込み(><)、

土曜日だったので かなり込んでいたけど 初診で 花粉、、、っといって 受付で訴えている人の多いこと多いこと・・・
薬をもらって さしてみたら 数十分してお薬が効いてきて やっと 平常心に。
ふ~~ 花粉で苦しんでると 
集中力や 記憶力(これは前から??) 思考能力が 格段に落ちてしまう気がします・・・

なので 遅くなってしまったけど 今回は ざっくり レッスンのレポです~☆

今回習ったのは 珍しく一品 
一品といっても一品の生地そのもの以外のデコレーションも事細かに教えて頂いたので 内容は かなり盛り沢山。
こちらがその ポンパドール という ケーキ↓↓↓
d0172049_17405296.jpg

マジパン細工の繊細な美しさ、、、見ている時は 花粉の辛さも忘れるほど(笑)
d0172049_1742543.jpg

なんと 初めて飴細工の工程も見ることが出来ました。
ランプまで教室内に運び込んでのデモ、 感動。。。感涙。。。。
d0172049_17434240.jpg

このケーキ 私がこちらのレッスンに通い始めてた年に 生徒の誕生日にお店からプレゼントされていたものだったのだけど
箱を開けて あまりの美しさ 繊細さ エレガントさに しばし言葉を失って
一口戴いて また あまりの美味しさに言葉を失って、、っと かなり衝撃的なケーキだったので
作る工程を見せて頂くのは 本当に 貴重な体験でした。

このケーキ再現できるか、、っというと 私には不可能に近い(苦笑)けど 絶品ダッコワーズと
クレームオブールとクレームパティシエールを合わせたこれまた絶品クリームぐらいは出来そうなので
出来る部分だけ リピしてみたいな、、っと思いました(それだけでも十分すぎるほど美味しいと思う)

毎回終わった後感じるけど 今回も 中身の濃いレッスンに感謝。。。でした。

そうそう もうすぐホワイトデー、、っということで 夫とデパートへ行った帰り ホワイトデーのケーキを買ってもらいました。
初めは エルメのマカロン、、にしようかな、っと 思ったけど アントルメがあったので そっちに即変更
ホワイトデーにはまだ日にちがあるけど 御夕飯後のお茶に 切って戴いてみたら
美味しかった。。。エルメのケーキで あれれ??って思ったこと まだ ないなあ、、、
ピスタチオクリームの濃厚さが丁度良くて 風味豊かで 安心の美味しさ、、でした。
d0172049_183395.jpg

by kyopin2 | 2013-03-10 17:40 | 習い事


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る