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保冷バック全般フェチ

何故か保冷バック全般に惹かれます(笑

ペットボトルの保冷ボトルカバーなんて 今まで これ!!っていうものにで出会ったことなくて
こうなったら 自分で手作りしちゃおうかな、、ぐらい 長年探し求めてるし

ケーキの保冷袋。。も 個人店なんかで可愛いの売っていると つい 焼き菓子しか買わなくて必要なくても買ってしまう。

今までで一番のお気に入りは こちらの パリセヴェイユの保冷袋 ↓↓↓
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これ グラフィックデザインのお仕事にも携わっていた事のあるという金子シェフ自らデザインされたもので
紐の部分までこっていて 作りもしっかりしていて 保冷バック、、とは思えない出来!!!
サブバック でなく これだけ持って お使いにいけちゃいそうなスタイリッシュなデザイン

夫もこのデザインが気に入っていて ゴルフなんかに持って行っちゃうことがよくあって
私が持っていこうとするとない、、なんて事もしばしば。。。。(><)

で、今日 
すご~~~く 可愛い とってもフェミニンな保冷袋にであってしまいました ☆☆☆
今まで 保冷袋というと 男女どちらにも向くように 黒や茶 白 ベージュ、、などを多く見かけたけど
これは 完全に女性ごのみ☆
じゃ~ん ↓↓↓
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お使い物を買いに行った ドゥパティスリーカフェ で発見!!

こちらのロールケーキ と シュークリーム が ほんとにもう絶品で ついついイートインしちゃうことが多いのだけど
今日は 焼き菓子しか買わなかったので 保冷袋なんて必要なかったんだけど
買っちゃいました(笑

持ち手からファスナーに至るまで 全部 あわーいオレンジシャーベット色で
控えめに シルバーの店名ロゴが 控えめに入ってます
ケーキを上から出し入れすると斜めっちゃうことがあるので 横から出し入れする様にと
上は空いていなくて 横にファスナー、、となったそうです。

フォクシーとかのエレガントなワンピース(持ってないけど(><)) に似合いそうな
横長のとってもエレガントな保冷袋(うっとり~)

350円っという 安さにもびっくりでした☆
by kyopin2 | 2012-07-31 21:35 | 日常 | Comments(0)

キングオブサバラン

死にそうに暑かったけど、久しぶりにパリセヴェのサバランが食べたくなって
ジムの後這うようにして辿り着いた、パリセヴェイユ。

やっぱり、ここのサバラン、他の追随を許さない絶品!
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十分にラム酒のシロップのしみた、程よい硬さの生地
底には たっぷりの 滑らか~~~なカスタードクリーム そして トップにはたっぷりのホイップクリーム

(良く使うフレーズだけど 今日は特に!)、生きてて良かった!って、思える、最高のサバラン!
ただ、困ったことに、一度こちらのサバランを味わってしまうと、
他の何所のサバランを頂いても、美味しく感じなくなってしまうということ。

マイブームのサバランはまだまだ続いていて、色々んな所でちょこちょこ頂いてみるけど、
こちらのと比べると、他のお店のサバランの アラばかり(サバラン生地が過発酵でパサパサだったり、硬かったり、シロップが甘すぎたり ラム酒が全然効いてなかったり・・・・)見つけてしまうのです(>人<;)
by kyopin2 | 2012-07-30 14:37 | 日常 | Comments(0)

絶品パンケーキレシピ

暑い・・暑い暑い暑い!!!

朝 5時に起きても既に暑くて エアコンのスイッチをオン
それ以来 ずっと スイッチを切ろうか切ろうか、っと 思いながら 窓を開けると 無風
切る機会を失ったまま 出かける時もワンコのために切るに切れず・・・

気がつくと夜の10時までつけっぱなし

ほんと 省エネとは程遠い日々 だめですね・・・・(><)

さてさて 今日はこんなに暑いけど 朝から パンケーキが食べたくて。。。

苦節○年 今まで何十というレシピでパンケーキを焼いてみたけど
これっていうレシピには出会えてなかったのだけど

最近 やっと とっても美味しいレシピにたどり着いたので
それで 7枚焼きました。
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ふわ~~ふわで ほんとに美味しい
今日は 朝食にこれ 2枚 に  バターとメープルシロップをかけて ぺろり☆

簡単なレシピ・・・・↓↓↓

1) 薄力粉 160g  ベーキングパウダー 小さじ3   砂糖 大さじ 2  塩 小さじ1/2  をボールに入れ 泡立て器でぐるぐる混ぜる
2) 卵一個に 牛乳 300cc  溶かし無塩バター 20g  バニラオイル数滴 を 混ぜたものを(1)に加えなめらかになるまで混ぜる。

今回は 薄力粉160gのうち 20gは玄米粉に変えました。
玄米粉でなく 全粒粉 に変えるときもありますが そちらも 美味しいです~☆ 

ちなみに 断面はこんな感じ・・・
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焼いて余ったパンケーキは 一枚一枚ジップロックにいれて 冷凍しました。
食べたい時に チン すれば すぐ食べたれて この暑い夏は焼く手間が省けて特に便利(#^.^#)

すっごく美味しいので 是非是非 作ってみてくださいね♪
by kyopin2 | 2012-07-27 21:50 | 手作りおやつ | Comments(0)

相変わらず お家おやつは ひんやりプルルン系 oishii

暑かったり寒かったり ほんと 体調くずしそうですね・・・
朝は寒くて目が覚めるし 日中は うだるような暑さだし(ぶつぶつ・・・

昨日は 持っていたゴヤールのトートバックにラインと文字を入れるお願いをしていたのだけど、出来上がったと連絡戴いたので
早速 新宿伊勢丹まで 引き取りに行ってきました。
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新宿伊勢丹に行くと ホット一休み、、は いつもリジークだったのに
最近はもっぱら キハチカフェのパンケーキ

今流行り(?)の リコッタチーズ入り しっとりふわふわ の厚みのあるパンケーキで 
トップに塩けのあるベーコンが2枚のっていて とってもおいしくて はまってました(画像なくてごめんなさい)

なのになのに・・・・

昨日お店の前に張り紙があって なんと 8月20日で閉店、、だそうです(号泣

こんなに流行ってるお店見たことないわ、、ってなぐらい いつ行っても待つ人の列で
必ず10分から20分は待って入店していたのに
閉店しちゃうって、何が原因なんだろう、、、、不思議。。。。

さてさて そんな美味しそうなパンケーキとは裏腹に
我が家のおやつは 相変わらず のど越し爽やかぷるるん系
ミルクゼリーなんて 作って置いたそばから 夫や息子が 2個。3個、、っと 食べちゃいます。

最近それと並行して作るのが この 抹茶ゼリー

200ccのお水に パールアガー小さじ1杯半を少しずつ溶かして火にかけ 沸騰してから混ぜること1,2分
それに 抹茶液(小さじ一杯の抹茶を 大匙3倍のお湯で溶いたもの)を加えて 
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。(好みでお砂糖を加える場合 最初にアガーと混ぜて下さい)

で、 固まった抹茶ゼリーをタッパーからすくって、粒あんとホイップクリーム乗せて戴きます。
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暑いときは こういうのが 「生きてて良かった~」な 美味しいおやつに感じます。

そうそう 最近バターも生クリームも常備しなくなったので
タカナシの35パーセントの生クリームをお砂糖を入れずにホイップして、こんな風に絞って冷凍してあります。
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生クリームなんて そうそう使わないので 冷蔵庫の隅に開封済みのパックがあると
「これ 生きてるのかな、、死んでるのかな、、、」っと 分からなくなってしまって捨ててしまった、、なんてことが多かったけど
これだと 必要な時ひとつだけぽんと乗せて しばらくたつと普通に解凍されるので とっても便利
パスタなんかにちょっと必要な時のためにも お砂糖抜きで作って置くと グー(死語) です(*^_^*)
by kyopin2 | 2012-07-25 11:11 | 手作りおやつ | Comments(0)

究極のミルクプリン

夏になると 生クリームとか入らない のど越しすっきり、さ~~っぱりしたものが食べたくなって
今まで 何回となく 牛乳寒天、、、別名 ミルクプリン ??を 作ってきたけど
やっと これだっ!! ていうレシピにたどり着きました。
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で、もうすでに 何十回とリピしているレシピです~ ↓↓↓

1) パールアガー 12g と お砂糖70g を よく混ぜる
2) 鍋に 水210cc と アガーとお砂糖を混ぜたものを入れ 火にかけ沸騰させて 1,2分混ぜ火から下ろす。
3) ひと肌に温めた牛乳390cc と バニラエッセンス数滴 を 一気に入れ混ぜる。
5) 小さな容器 または 大きなタッパーに流しいれ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~☆

去年は寒天で作っていたけど やっぱり アガーのほうが しゃきっとし過ぎなくて好きだなあ・・
ぷるる~ん つるるん~~っと 寒天とゼリーの中間のような食感で 
この配合だと やっと固まる。。ぐらいの 頼りない感じで ほんとに美味しい。

今の時期だと 美味しい桃や メロン を 角切りにして乗っけると とっても爽やかで合います\(^o^)/
今日は(上写真)角切りにした桃をピーチリキュールでマリネして乗せて戴きました。

小さい時は なんで お菓子に洋酒なんて入れるんだろう、、って 洋酒の効いてるお菓子は嫌いだったけど
歳をかさねるにつれ 少しの洋酒が ぐっと お菓子の味を深めてくれるんだ。。って感じるようになりました。
今回も ピーチリキュールがほんの少し入るだけで ぐっと美味しくなりました\(^o^)/ 
by kyopin2 | 2012-07-20 23:00 | 手作りおやつ | Comments(0)

暑中見舞い、、 oishii

暑い・・・・
これから真夏、、に向けて これ以上暑くなるのかな・・
今が マックス、、でないと思うと コワイ(><)

今日は ○十年前に、結婚式の仲人をして下さった方に、暑中見舞いのご挨拶に行ってきました。(両親と三人で)
まずは、勤務地近くの ザ キャピトル東急のオリガミで腹ごしらえ(^^)
母が遅れて来たので、先にアメリカンクラブサンドを頂いていたら、、、
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テレビでみた様な政治家のような方が、ひとり、また一人、奥の個室に入って行って、
う〜ん、見た様な気はするけど、気のせいかな、、どっかの会社のランチ会かな、、なんて思っていたら、
とどめに、石原伸晃さんが入ってこられて、やっぱり政治家の方々だったんだ〜と納得。

石原さん、ピンクの半袖シャツのようなのを着ていらして、
背が思っていたよりずっと高くて、存在感大!な方でした。

因みに母が頼んだのは、オムライス
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これがやけに美味しそうで・・・・
次回はこれにしてみたいな、、っと思いました(*^_^*)
by kyopin2 | 2012-07-19 16:54 | Comments(0)

パリセヴェの超一部だけ 復習(笑

暑いですね~~!!

丸ビルで開催されたSOLDに朝早くから出掛けて 丸ビルに9時過ぎに到着
大物は無理だけど 小物だけでも、、なんて もくろんでたのに  
結局 買いたいものがなくて 収穫ゼロ。
疲れ果てただけの一日でした(><)
 
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先日習った カジノ の ビスキュイだけ復習~

冷凍しておいて 薄~くカットして カスタードクリームとホイップクリームを重ねて 
おやつに トライフルを作りました。

ビスキュイだけが目立つことなく 3味一体となって 凄く美味しかった\(^o^)/
(ジャムを変えちゃったので 色鮮やかじゃなくて 今一だけど(><)
by kyopin2 | 2012-07-16 16:48 | 手作りおやつ | Comments(2)

母の誕生日(アルマーニリストランテ)

銀座のアルマーニリストランテで 両親 + 帰国したばかりの弟 + 私の家族3人 で 
母の誕生日祝いのランチをしました。

それにしても 暑い~~!!
銀座を歩いていても 空気がゆれてるみたい しかも むしむし・・湿気も凄いし・・
その上 どこもバーゲンで凄い人、人 人

アルマーニリストランテ、、も 全席満席で(たぶん)賑わってました。
お料理も とってもおしゃれで 美味しい~☆
隣席との間隔も広いし、店内の雰囲気がとってもハイセンス(死語?)で
初めてのデートで 男性がこんなお店に女性を連れていったら 凄くポイント高いんじゃ~ないかななんて 思っちゃいました。
実際 カップルも多かった(笑

盛り付けがどれもこれも とってもおしゃれ
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デザートのアシェットデセールも 見た目 ひまわり を描いていて インパクト大!
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で 見た目のインパクトだけでなく 味も 凄く美味しかった(*^_^*)

トンカ豆風味のクレームブリュレと パイナップルのジュレ(?)が とってもいいコンビで
一口で暑さを吹き飛ばす爽やかさでした。
by kyopin2 | 2012-07-15 21:52 | 日常 | Comments(2)

ウエスト青山ガーデン

暑いですね~~
湿気を含んだじめじめした暑さに すでに参ってます(><)

そんな中  今日は お友達4人で ウエスト青山ガーデン店に 行ってきました。
 
お盆の関係で、お墓に隣接してるこのお店は混んでるかも、、なんて心配しつつ向かったのだけど
着いてみたら、いつもより空いていて 待たずにすんなり座れて ほっ

いつもの様に ショーケースにずら〜と並んだケーキを わくわくしながら見てみたら、
新作や季節限定のケーキもちらほら、、
目下マイブームのサバランもあって、チョットグラついたけど、目が釘付けになってしまったのが、桃のパイ!!
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サクサクのパイの中に、タップリのカスタードクリーム、トップに 生の桃が乗ってます。
中味はこんな感じ、、、↓↓↓
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いつもは好みが分かれるのだけど
今日は珍しく四人の好みが一致して 桃のパイに即決!

で、気になるお味のほうは、、、

久々にに、( 久々、と言っても 栗のシャンティ ぶりにだけど (汗 )生きてて良かった〜!ばりの美味しさ!!
パイのサクサク感も カスタードの優しい滑らかな美味しさも、桃のジューシーさも、完璧で、
戴きながら四人で 『 おいしい〜!! おいしい~!!』 を連呼しながら あっというまに完食☆
甘さも控えめだったので 軽くあと もう 2,3個 戴けちゃいそうでした(*^_^*)

おまけ、、

こちらに来たらどうしても食べたくなってしまうのが、この ↓↓↓ ホットケーキ。
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今回は 一枚を4人でシェアして頂いたけど
相変わらず ぶれないシンプルな美味しさ。
やっぱり ホットケーキ部門では 今まで頂いたのの中で一番好き・・☆
by kyopin2 | 2012-07-13 17:43 | 日常 | Comments(2)

パリセヴェお菓子教室七月

毎月猛烈に楽しみにしている、パリセヴェお菓子教室に行ってきました。
今日は、大好きなカジノというケーキを教えて頂けるということで、いつにも増してワクワク!!!
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一番知りたかったのは、この、周りに貼り付けてる、薄いロールケーキの生地。

ババロアと一体化して口の中で溶けるような、とっても柔らかくて、キメの細かい生地なのです。
実際、習ってみると、材料は、かなり細分化されてて、あ〜こんな配合になってるんだ、、、とか
こんなぐらいの泡だて具合なんだ、、とか、初めて知った事が沢山。
感動〜‼

帰ってから、興奮冷めやらぬ、、で、早速、久々ににキッチンエイドや、電動泡立て器を引っ張りだしてきて、生地だけ復習しました。
で、生地は なんとなくそれっぽいもの(?)が出来たのだけど・・・

中に塗る、鮮やかなグロセイユのペーストは 近くのお店では見つけられず
比較的きれいめの色に見えたフランボワーズローズジャム・・は 買って帰ってからみてみたら
レッスンで使ったグロセイユのペーストには全然及ばない~(涙
でも しょうがなく それをロールしてみました。
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薄くできたと思ったスポンジが ちょっと厚すぎたのかなあ・・・
やっぱり かなりおデブなロールになっちゃいました。
こうやって見てみると 渦巻き度合いも全然少ない(><)
いったん冷凍して カットしたらちょっとは マシ になってるかなあ・・・

そしてそして 昨日のレッスンは タルトバニーユ も 習いました。
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これも バニラの香り満載で 凄く凄く美味しくて・・・・
ただ 工程が多すぎて いつ復習できるかは未定(苦笑
お土産がタルトバニーユ。。っとのことで 帰って頂けるんだ、、うれしい~っと 思って箱を開けてびっくり!
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3,4人分??ってなぐらい 大きい!

毎度のことながら 難しくて 私の手には到底おえない、、な作業が満載なのだけど
超一流のケーキ屋さんのケーキ達が こんな風に作られている、、っていう工程を見るのは
ほんとに 楽しい

来月は アーモンドのプラリネなんかも習えるみたいで 
今から すっごく楽しみです(*^_^*)
by kyopin2 | 2012-07-06 12:12 | 習い事 | Comments(2)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

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