<   2011年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

桃のフロール

以前は  美味しそう~っと思って買ってきた桃でも
帰って 皮をむいてみたら ゴムみたいに固くて 甘さも足りなくて、、、なんてで  涙した事もあったけど
最近の桃って ホントに はずれ、、が 無い気がします

今日買ってきた桃も 普通のスーパーで買った普通の桃なのに 
ジューシーで甘くて 言う事なし!

早速 フロールの生地を焼いて 練乳生クリーム( 生クリーム200ccに対して 練乳 40g ) 
を塗って 桃を た~くさん乗っけて巻いて、、、

悶絶ものの 桃のロールケーキが出来ました。
d0172049_19201954.jpg


実はこのフロールの生地 
しばらくスランプで 何故か 初めて作ったみたいなふわふわにならなくて
ここ3,4 回は 作った後 悶々、、、、っとしてました。

で、 初心に戻ろうと レッスンの時買ってきた 津田陽子先生のDVDを見直してみたら
卵白の状態も 卵黄の状態も 泡立て過ぎだったことがわかりました。

もっと美味しく作ろう、、っと 気合入れて泡立て過ぎたのが かえってあだになっちゃってたみたい(><)

でもって 今回の生地は それをDVDに忠実につくったので また ふわふわ に 戻りました (ほっ
d0172049_19212283.jpg


この生地は たぶん 私は 実際習いに行かなくちゃ出来なかったのと思うので
暑い中 習いに行って 良かった、、、、、、
この先も 中身は 色々変えてみるにしろ
何度も何度も リピしそうな 生地です(*^_^*)
by kyopin2 | 2011-07-31 19:18 | 手作りおやつ | Comments(0)

なんちゃってポンデケージョ

御夕飯時  何気なくテレビを見てたら
魔法のなんちゃって料理 とかいう番組(?)で 
ポン デ リング  もどき を 作ってました。

牛乳とお米 を鍋に入れて火にかけて
ミキサーで 液状にして お塩 サラダオイル ホットケーキミックス を 入れて 
しっかり混ぜて 成形してあげるだけ、

会場のみんなが かなり 味が似てる~~!!っと 感動していたので
ついつい 作ってみました。
d0172049_225471.jpg


うん!! 
成形が難しくてうまい形にならないけど 
出来上がったドーナツにシナモンシュガーをかけたら
すご~~く もっちりしてて 本物に似てて びっくり!!
by kyopin2 | 2011-07-29 22:08 | 手作りおやつ | Comments(2)

ケークオシトロン

ちょっと前からずっとマイブームな 伊勢丹の ノワ・ドゥ・ブール の焼き菓子

中でも キャトルカールが一番好きで 新宿伊勢丹に行った時は必ず買って帰ります。
縦長ではなく 小さめの食パンみたいで 最近ではあまりみない大きいバターケーキ
その上厚みもあるので 一口ぱくっ と戴くと 
中のふんわり~な部分が多くて なんだかとってもシアワセになっちゃうのです \(^o^)/

似たようなものを 自分ちでも作りたくて、 
今日は 昔買ってあって今はあまり使う事のなかった 切り口が 正方形?になるみたいな パウンド型で 
アオキシェフに習った ケークオシトロン を作りました。
d0172049_17481976.jpg


このレシピ、キャトルカールではないんだけど 出来上がった味がとっても似ているのです。

このレシピだと バターの上澄みだけ使うのだけど
かなり残っちゃうので  なんだかもったいないな、、って思って
前回 残った下の部分も入れちゃったら 
生地がとっても柔らかいので 焼き上がりがうっすら2層になってしまって大後悔

今回は レシピに忠実に きっちり上澄みだけ使ったら ちゃんと習ったときみたいな味に 出来ました。

うん、わふわふで でも 適度にみっちりでもっちりで レモンの香りも爽やかで・・・
美味しい~(しみじみ

うまく出来たので(いつもの自画自賛) 
ラッピングして お友達にもプレゼントしました(*^_^*)
by kyopin2 | 2011-07-28 17:49 | 手作りおやつ | Comments(0)

リストランテ ヒロ 青山店 で ランチ☆

暑さが舞い戻ってきたみたい
久々に表参道に行ってきたのだけど 
もわ~~っとして 湿気を含んだ暑さで 歩いていてもクラクラでした。

お友達とランチに行った場所は リピ2回目の リストランテヒロ

半年前ぐらいかな?? 一回行って
ボッタルガのパスタが絶品で、パンも オリーブオイルも きちんとちゃんと美味しくて 
何より 最後のデザートがと~~っても美味しかったので いつになく印象に残ってて

今回 あのお店に もう一回行きたいな、、っと 言う事で 新しいお店を開拓するのはやめて 再訪

ここ、値段もとってもリーズナブルで 味も美味しい上に  接客がとっても丁寧で感じが良くて
また 何度でも来たくなってしまう。
d0172049_2133355.jpg


今日戴いた 生のハーブで作ったハーブティーが とっても美味しくて 
その中のハーブの一種類が 知らない名前だったので 聞いてみたら
厨房から わざわざ 生の葉っぱを持ってきて におわせて下さいました
d0172049_21313795.jpg



今日のデザートは すご~~く迷ったけど お友達も私も同じ ロールケーキ
d0172049_21305149.jpg


キャラメルの味の濃いアイス(これも美味しかった、、、)が 添えてあって 
ふんわり、、よりはもっちり の 生地で 
ホワイトチョコクリームがロールしてあって、・・夢のような美味しさ、、!!

デザートが美味しい、、って ポイント高いですよね(私は特にかな(汗)
うう、思いだしだたけでもまた食べたくなってしまう。。。
by kyopin2 | 2011-07-27 21:33 | 日常 | Comments(0)

ココナッツ抹茶寒天

ここ数日、過ごしやすくて助かります(*^_^*)

暑さのせいで 止まっていた思考回路が動き出すようで、 何かをやろう、、って気にもなりますよね。。
暑いと何もかもが 先延ばしになってしまう(私だけ?(汗

今月はオーブン、全然使ってないからガス代かなり安いかな(笑

今日も 寒天 4g を 水 750cc お砂糖 大匙2杯 で煮たてて冷やして 寒天のブロックを作って
それをざっくり大きなスプーンですくって 

黒蜜と小豆で頂いたり、
d0172049_21272469.jpg


ココナッツ抹茶
(練乳大匙1杯+抹茶小匙2分の1杯+ ココナッツミルクの粉末 小匙1杯 +牛乳小匙一杯 を混ぜる)
を作って
それをたっぷりかけて ざくざく崩しながら戴いたり、、、、、
d0172049_21285991.jpg


d0172049_21274540.jpg


相変わらず 喉越しツルルン系 が 何より美味しく感じます(*^_^*)

甘い寒天が嫌いで 去年は 寒天にお砂糖入れないで作ってたのだけど
やっぱり 甘さを感じない程度に ちょっとは入れた方が 
後から食べる小豆なんかとの馴染みもいいみたいです(*^_^*)
by kyopin2 | 2011-07-24 21:28 | 手作りおやつ | Comments(0)

今年もライチアイス☆

最近 パソの調子が悪いです・・・・
地デジ化秒読みだからかな、、、全然関係ないかな。。。。 
うちの ぽんこつパソのせいかなあ、、、、悶々

なので 調子の悪いパソに向かうのが おっくうになってしまう、、、、

まあまあ そんな中でも 今日のおやつに作ったのは
一番好きかも、、な ライチアイス
d0172049_174449.jpg


ルッコラとどっちか選べないぐらい、、どっちも好き

先日 ルッコラバージョンは作ったので
今回 息子のリクエストの バニラを作った後 この ライチアイスを作りました。

これ いつものミルクアイスに 冷凍ライチピューレを加えて作るんだけど、
この冷凍ライチピューレが 激的に美味しい!!

そんまま がりがり ガリガリ君みたいにかじっても 十分美味しいのです。
なので 今回 出来上がったライチアイスに この 冷凍ライチピューレを乗っけて食べてみたら
2つの食感で 美味しさ倍増~

これは 夫も好きなので 作ったそばから 完売、、でした(*^_^*)

次は何アイス 作ろう、、、、、
by kyopin2 | 2011-07-23 17:05 | 手作りおやつ | Comments(0)

mata・・・・・・・

mata
おやつに蒸しパン

今日は
ムラサキイモバージョンでした(^-^)

蒸しパンといえどもレシピは色々で
今回 今までと全然違うレシピで作ってみたけど
今までよりずっとふわふわでした。

サラダオイル たった小さじ一杯なのに ふわふわで ちゃんと美味しい、、、
不思議~~

d0172049_22105060.jpg



で 今回の簡単なレシピ
っというか 作り方は毎回 同じなので 材料だけ、、、(笑

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
紫イモパウダー  大匙1杯
溶き卵 40g
塩 少々
お水 160cc
砂糖 65g
サラダオイル 小さじ1杯

好みで小豆も IN 
by kyopin2 | 2011-07-20 22:15 | 手作りおやつ | Comments(0)

抹茶の蒸しパン

ブログのタイトルを 蒸しパンが蒸せたよ、、に変えるべきかも、、ぐらいな頻度で
この夏 蒸しパン作ってます~♪

ブログに載せてない時でも 簡単な練乳蒸しパンに小豆を乗せたものなんて
もう何回も作ってるし・・・・

でも 今日のこの抹茶蒸しパンは初めてかな、、、いや忘れてるだけ???
最近 全くきれいさっぱり忘れちゃうっていうことが多くて 自分でも怖くなります(汗
d0172049_21261217.jpg

最近 冷やし抹茶を良く飲むせいか、 どんどん 抹茶味が濃い のが 好きになってきて
お菓子なんかでも しっかり抹茶味をきかせたくなってしまう。
今回も 以前作った 練乳蒸しパン に 小さじ2杯の抹茶を入れました。

初めに抹茶を練乳と良く混ぜてから 後の作り方は同じ。

きれいに花が咲いて(蒸しパンがざっくり割れることを こう言うんだそうです)
ふんわり 美味しく出来ました。
d0172049_21301668.jpg
[#IMAGE
かなりしっかり抹茶の苦味もあるので
お子さん向きには 小さじ一杯ぐらいでもいいかも、、(笑
by kyopin2 | 2011-07-19 21:31 | 手作りおやつ | Comments(0)

にんじん蒸しパン(^-^)

暑い・・・

夜、寝苦しくて 何回も目が覚めちゃう

かといって 冷房も嫌で。。。。

だめもと、で 冷える枕みたいなのを買ってきて 枕カバーの中に入れてみたら

なかなかいいです(*^_^*)


タオルのカバーが付いてて冷え過ぎないし 昨日は久々朝まで目が覚めずに寝れちゃいました。
(とはいえ 朝起きてみたら 全然冷たくなかったけど(><)



昨日は久々に用事で日本橋高島屋へ・・・・
婦人服売り場をちらっと覗いてみたら なんと 私が夏用に買ったブラウスが 
最終値下げで半額になってました(号泣

もう 何回も着たから もとは取ったもん、、と 自分にいいきかせてみたものの
自分の持ってるものが半額になってるのを見るって、、なんか カナシカッタ~~

さてさて 今日のおやつ
暑いのでオーブンに近寄りたくなくて
アイスと作ろうと思ったら 本体を冷凍しておくのを忘れてて(冷凍に半日以上かかっちゃうので)

準備5分 蒸すの10分の 蒸しパンを作りました☆(今日は人参バージョン)
d0172049_10574987.jpg

d0172049_10581049.jpg


オイルもちょっとしか入らはいらないのに 
何故か蒸しパンって しっとりしていて 食べ応えがあって
一個で十分満足感あるのもウレシイ

簡単なレシピはこちら。。。。。。


1) 薄力粉 100g と ベーキングパウダー 小さじ1 を 振るっておく
2) 1 に サラダオイル 小さじ2 砂糖 60g 牛乳 70cc すった人参  を 混ぜたものを加え  
なめらかになるよう混ぜる
3) 専用の紙を敷いた型に入れ 蒸気の上がった(ここがポイント!) 蒸し器に入れて 焼く10分 蒸す
4) 竹ぐしをさして何もついてこなければ出来上がりなので、すぐに 水滴を取って網の上にのせて冷ます
by kyopin2 | 2011-07-16 10:58 | 手作りおやつ | Comments(0)

トリミング☆

うだるような暑さの中 
いとこが わんこ達のトリミングに来てくれました ( いつもいつも 感謝 )
d0172049_21431065.jpg


今日は 午後からで ランチ無しの お茶のみ、、だったので
紅茶バタークリームを巻き込んだフロールと 玄米甘酒蒸しパンと アガーで作った水ようかん
を作ったのだけど
結局 トリミングが終わったのが5時近くで 水ようかんまで食べきれなくて お土産に持って帰ってもらいました(*^_^*)

ロールケーキは美味しいといって おかわりしてもらえたので、嬉しかった~~☆
色々なバージョンのフロールを作ってみて 
やっぱり 紅茶バタークリームを巻き込んだものが一番好きって わかりました。

ただ、、、、

ちょっと前まで っていうか 今もまだかな?? 大好きなカルピスバターが 何故かずっと品切れ続きで
しょうがなく ○△□のバターを使って作ってみたら やっぱり カルピスバターのほうが美味しい、、、、
やっと今日の夕方 クオカさんから 注文しておいた一個が届いたので なんだかちょっと ほっ、、、、、、

やっぱり 材料で 味って 如実に変わるんだなあ、、、って この数カ月で 痛感しました。

甘酒蒸しパン、は 自分では大好きだけど 万人受けするのかな???って 疑問だったんだけど
いとこにも

『わーーーー すっごい優しい味! 美味しい~~』って言ってもらえたので
これまた ほっ。。。。。

今回 オスのほうのワンコの方が可愛くとれたので
一枚ぺたっ!しちゃいます☆
d0172049_21471554.jpg


耳の中がすぐ蒸れちゃっうので 全身短い サマーカット
もう老犬で 白髪だらけだけど 
つぶらな瞳が、、、飼い主から見ると たまらなくかわいいのです~~☆ 
by kyopin2 | 2011-07-12 21:43 | 日常 | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る