アンティークの木型
先週末 伊勢丹の食器売り場に出店していたアンティークショップで
練り切りの木型を発見。
ちょっと前に かっぱ橋で買ったのの 5分の1以下のお値段だったので
形は まさに欲しい形、、っていうわけでは無かったけど (汗
アンティークって 実際手にとってみないと買うのは不安だし そんな機会もあそうそうないかな、ってことで
お買い上げ
とっても大きかったので 来月の母のお誕生日ケーキならぬ
お誕生日練り切りにしてもいいかも、、、っと
今日 早速作ってみました。
ぶふふ コテっこての 昔の和菓子の形 だったので
ちょっと崩してみたくて ヨーロッパから逆輸入した感じの和 な感じで
ジアンのミルフルール柄のお皿にのせて フォークとナイフで 切り分けていシェアして頂きました。
先日初めてお取り寄せしてみた 備中白小豆
白あん作ってみたら なんと なんと、、お。美味しい、、、、、号泣
それで作った練り切り生地なので なんのことはない 一個完食軽くできちゃう感じだったけど
カロリー考えて、、、我慢我慢。。。の 巻でした。
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練り切りの木型を発見。
ちょっと前に かっぱ橋で買ったのの 5分の1以下のお値段だったので
形は まさに欲しい形、、っていうわけでは無かったけど (汗
アンティークって 実際手にとってみないと買うのは不安だし そんな機会もあそうそうないかな、ってことで
お買い上げ
とっても大きかったので 来月の母のお誕生日ケーキならぬ
お誕生日練り切りにしてもいいかも、、、っと
今日 早速作ってみました。
ぶふふ コテっこての 昔の和菓子の形 だったので
ちょっと崩してみたくて ヨーロッパから逆輸入した感じの和 な感じで
ジアンのミルフルール柄のお皿にのせて フォークとナイフで 切り分けていシェアして頂きました。
先日初めてお取り寄せしてみた 備中白小豆
白あん作ってみたら なんと なんと、、お。美味しい、、、、、号泣
それで作った練り切り生地なので なんのことはない 一個完食軽くできちゃう感じだったけど
カロリー考えて、、、我慢我慢。。。の 巻でした。
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by kyopin2
| 2015-06-25 22:53
| 手作りおやつ