一年ぶり?
初めて作った時は 大変だったけど 美味しく そして 大量にできたので嬉しくて・・・
それ以来 毎年作っていた 栗の渋皮煮
頻繁に作っていれば 作り方も頭に入っちゃうんだろうけど
なんたって 一年に一度なので
毎回 レシピを紐解いて ああ、こんなだったっけ??っと 一から思い出しつつ
結構な手間
なので とうとう 去年は作らないで市販のものを買いました(><)
だけどだけど 市販のものは 産地とかにもこだわっちゃうと 高い!!
今年は 一年ぶりに 重い腰を上げて作りました。
九州の えっと 宮崎産・・・だったかな? 出来上がったのはこんな感じ,、、↓
自家製だと 保存の事とかを考えてお砂糖をしっかり入れる、、とかもしなくていいので
甘さ控えめで パクパク止まらない美味しさ。
私って ホント 栗 好きだなあ、っと痛感
甘いもの苦手な夫も これは 美味しいと食べてくれます(*^_^*)
かけたり ひび割れたりして みてくれの悪くなったものは マッシュにして
牛乳とバニラビーンズ お砂糖 で 煮て 水分飛ばしてマロンペーストにしたので
腐らせないうちに 和栗のモンブラン、、、作らなくっちゃ☆
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それ以来 毎年作っていた 栗の渋皮煮
頻繁に作っていれば 作り方も頭に入っちゃうんだろうけど
なんたって 一年に一度なので
毎回 レシピを紐解いて ああ、こんなだったっけ??っと 一から思い出しつつ
結構な手間
なので とうとう 去年は作らないで市販のものを買いました(><)
だけどだけど 市販のものは 産地とかにもこだわっちゃうと 高い!!
今年は 一年ぶりに 重い腰を上げて作りました。
九州の えっと 宮崎産・・・だったかな? 出来上がったのはこんな感じ,、、↓
自家製だと 保存の事とかを考えてお砂糖をしっかり入れる、、とかもしなくていいので
甘さ控えめで パクパク止まらない美味しさ。
私って ホント 栗 好きだなあ、っと痛感
甘いもの苦手な夫も これは 美味しいと食べてくれます(*^_^*)
かけたり ひび割れたりして みてくれの悪くなったものは マッシュにして
牛乳とバニラビーンズ お砂糖 で 煮て 水分飛ばしてマロンペーストにしたので
腐らせないうちに 和栗のモンブラン、、、作らなくっちゃ☆
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by kyopin2
| 2014-09-21 22:53
| 手作りおやつ