ちりめん山椒

ちりめん山椒 大好き あのピリリ感がたまらない~(><) 

スーパーでも 山椒の実を見かけることが多くなってきたので
早速 買ってきて 昨晩 結構大めに作りました。

枝と実を分ける作業が 超手間、、(><)
普段なら結構 アバウトに 枝のつけねなんかも残しちゃったりしちゃうんだけど
今日 母にあって ちょっとおすそ分けしようと思ってたので
私にしては珍しく丁寧に仕上げました。。

d0172049_21524715.gif


この後 7,8分下茹でして 水にさらしてアク抜きをして
ちりめんじゃこと お酒 みりん 薄口醤油で 水分が飛ぶまで炒めて出来上がり~

ご飯が 進みすぎて困りもの(><)













by kyopin2 | 2014-05-28 21:52 | 日常 | Comments(2)
Commented by mie at 2014-06-04 22:38 x
私も実山椒大好きで、毎年築地に出掛けて、沢山購入するよ。
確かに作業が、大変だけどね。私は味つけなしでとりあえず冷凍して、色々料理に登場させてるよ。ジャコ山椒も大好き☆☆
Commented by kyopin2 at 2014-06-07 20:23
きゃあ、、、コメントくださってたの気がつかなくて、、、今頃ごめんなさい(><)
Mieさん 購入は築地なのね~ きっと質もよくていいのがあるんだろうなあ。。。。(遠い目) やっぱり 旗持って築地ツアーやってよ~~(切望)
ほら あの 単発お料理教室で 京風の薄味のちりめんじゃこの作り方習ったんだけど まだまだ レパートリー少なくて 半分以上冷凍した山椒も使いこなせそうにないの。今度 使い方色々教えてね(*^_^*)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る