マドレーヌ

何年も前 初めてマドレーヌの講習会を受けた際
フランス人のパティシエさんから
「 最近はいろんなマドレーヌが出回っているけど 
私はアーモンドプードルが入っているものはマドレーヌじゃないと思う 」 
みたいなことを教わって
それ以来 新しいお店の焼き菓子を買う時は 好きなのでマドレーヌは買うようにしてるけど
裏を見て アーモンドプードル、、っと 書いてあると
なんとなく ああ、、、、、っ(><)と 思うようになってました。

でも 先日 菅又シェフから教えていただいたマドレーヌは
アーモンドプードル入り

アーモンドの香りが強く出過ぎてたら マドレーヌじゃなくなっちゃうんじゃあないかなあ。。。なんて
思いつつ試食を頂いてみたら
そこにあるのは ふんわり 口溶けのいい とっても美味しいマドレーヌでした。

で、 ああ その人その人で こだわりがあって
それを貫いて作るお菓子ももちろんあるんだろうけれど
私が作るお菓子作りにおいては そこにこだわらなくてもいいのかも・・・っと 初めて思えました。

で、前置きが長くなっちゃったけど 美味しいので 菅又シェフレシピのマドレーヌリピ早2回目↓
d0172049_18152455.jpg

やっぱり このレシピ 美味しい~☆











,
by kyopin2 | 2013-07-30 17:56 | 手作りおやつ | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る