添加物

最近電車のつり革に 「あの食材が怖い!」のような文字を見かけることが多くて
身体に完全に安全なものだけを食べて暮らすことなんて 
どんどん難しくなっていくんだろうな、、っと恐ろしくなります。

まったくよけて暮らすことはできないけど 
摂取しなくて済むものは なるべくなら身体にとり入れたくはないものです。

なので スーパーでお買い物をしていても
ハム類は 発色剤が入っていないものを、、とか
裏を見て 訳のわからない添加物が鬼のように羅列されているものは
どんなに美味しそうでも また 棚に戻してしまうことが多いです。

で、前置きが長くなったいました(笑

今日 イトーヨーカドーでお買い物中に
美味しそうなマドレーヌが棚に積み上げられていました。

でもでも きっと 膨張剤とか 保存剤の類が沢山なのよね、、、っと思って
手にとって材料を見てみると、、、、あれ、、、あれれれれ?
d0172049_22525374.jpg

何ともシンプル!

えええ??膨張剤を入れないでマドレーヌって作れるの??
これって記載漏れ??っと かなり興味本位でお買い上げ

帰って袋を開けてみたら。。。
こんな紙が出てきて納得☆
d0172049_22542389.jpg

膨張剤で重い生地を膨らませているわけでないので もっちり感はゼロだけど
ふんわりしていて なんだか ショートケーキのスポンジを食べてる感じに近いかな、、、
d0172049_2311420.jpg

ま、 味の微妙~~な差はともあれ 普通に 素朴に 美味しい~\(^o^)/

もし私が 小さい子供を育てている最中だとしたら やっぱり これをおやつにしたいなあ。。。。

マドレーヌを作るたび 小さじ何杯かベーキングパウダーを入れる時
なんとはなしに感じる罪悪感。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っていてもその罪悪感は消えません(><)

それを感じなくて済むなら 今度無し、、で 作ってみようかなあ。。。
でも 素人には難しい、、かな??
by kyopin2 | 2013-05-18 22:55 | 日常


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

プロフィールを見る