保存食パート2
保存食 パート2 で、 今日はパプリカのアンチョビマリネを作りました。
これ 作るの大変だけど 作っておくとほんとに美味しくて 使える保存食なのです☆
簡単なレシピ・・・
すり鉢にアンチョビ5尾ぐらいを入れ ニンニク一かけのみじん切りと一緒に良くすりつぶし混ぜる。
EXVオリーブオイルカップ 3分の2
レモン汁 半個分
マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
を 順に入れ混ぜる
パプリカは皮が焦げるまで焼いて 冷水に取って皮をむいて 種をとって 2センチの棒状に切る
マリネ液に パプリカの棒状を漬け込んで出来上がり☆
1時間ぐらい味をなじませたら すぐ食べることが出来ます。(保存は冷蔵庫で一週間)
フランスパンに乗せて食べたり パスタにあえたり・・・・ そのままレタスとかのサラダにチーズと一緒に乗せても美味しいです\(^o^)/
そしてそして、、、
前々から作ってみたかった ギリシャ風オリーブ入りのクッキー
ギリシャ風オリーブを クリスマス用にナショナル麻布で買ってきたのだけど 使わなかったので
それを使って クッキーを作りました。
これ エルメさんのレシピ本を買ったときから
絶対おいしいだろう~~!!っと うずうずしていたけど なかなか ギリシャ風オリーブを買いに行けなくて作れなかった代物。
ヤダ サクサクで コクがあって美味しい!!!
止まらなくなる系です。
飲めないワインが欲しくなります~~☆
☆
これ 作るの大変だけど 作っておくとほんとに美味しくて 使える保存食なのです☆
簡単なレシピ・・・
すり鉢にアンチョビ5尾ぐらいを入れ ニンニク一かけのみじん切りと一緒に良くすりつぶし混ぜる。
EXVオリーブオイルカップ 3分の2
レモン汁 半個分
マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
を 順に入れ混ぜる
パプリカは皮が焦げるまで焼いて 冷水に取って皮をむいて 種をとって 2センチの棒状に切る
マリネ液に パプリカの棒状を漬け込んで出来上がり☆
1時間ぐらい味をなじませたら すぐ食べることが出来ます。(保存は冷蔵庫で一週間)
フランスパンに乗せて食べたり パスタにあえたり・・・・ そのままレタスとかのサラダにチーズと一緒に乗せても美味しいです\(^o^)/
そしてそして、、、
前々から作ってみたかった ギリシャ風オリーブ入りのクッキー
ギリシャ風オリーブを クリスマス用にナショナル麻布で買ってきたのだけど 使わなかったので
それを使って クッキーを作りました。
これ エルメさんのレシピ本を買ったときから
絶対おいしいだろう~~!!っと うずうずしていたけど なかなか ギリシャ風オリーブを買いに行けなくて作れなかった代物。
ヤダ サクサクで コクがあって美味しい!!!
止まらなくなる系です。
飲めないワインが欲しくなります~~☆
☆
by kyopin2
| 2012-12-28 22:28
| 日常