ヴィクトリアスポンジケーキ もどき(笑)

秋の夜長、、、から 冬、、にかけて ぺらぺらと レシピ本を見ることが多くて
今日も 嶋崎かづこさんのレシピ&エッセー本を見ていたら
この本を買うきっかけになった ヴィクトリアスポンジケーキの画像が目に飛び込んできました。

この 分厚いしっかりめのスポンジといい たーっぷりめの白いクリームと赤いジャムのコントラストといい
ほんと このケーキは見るたびそそられます。

で、今からスポンジを焼くのもなあ、、、っと 思って 
ふっと そうだ うちには ほとんど ヴィクトリアスポンジケーキと同じカトルカールに近い配合で焼いた
マドレーヌが沢山ある!!!っと思いついて・・・

周りのぎざぎざは ちょっとヴィクトリアスポンジケーキっぽくないので そぎ落として
生クリームをホイップして(これは お砂糖なしにしました) 
弟に頼んで 香港から帰国する際買ってきてもらった マンダリンオリエンタルホテルのローズジャムと一緒にサンドして。。。。出来上がり☆

う~~ん これこれ! これが食べたかった!!
マドレーヌ2枚使っちゃったし そぎ落とした部分がもったいなくはあったけど
美味しくて、、満足満足☆
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by kyopin2 | 2012-12-19 23:51 | 手作りおやつ | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


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