半生って・・・??

去年だったか、 お菓子研究家の平岩さんお勧めとして この焼き菓子が 日経の日曜版に載っていて
わああ、、ごま味が濃くて 美味しそうだなあ、、、お年賀にいいかも っと
ハサミでジョキジョキ切って 冷蔵庫に留めておきました。

が お店がちょっと行きにくいところにあるっていうのもあって
なんとなく 行く機会もなく 時が過ぎて そのうちその切り抜きもどこかへ行っちゃって すっかり忘れかけていた先日
久しぶりに パティスリードゥ・ボン・クーフゥ の School  の欄を覗いてみたら
なんと その 半生黒ゴマパウンド のレッスンがあるというじゃ~ないですか!!
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年末体調を崩したこともあって 食生活変えなくちゃ!ってことで
お菓子作りもお休み中で復習がまったく出来てないのに ・・・(悶々
う~~ん どうしよう~~って 迷って迷って・・・・

それでも いつか作る時がくるかもしれないし
やっぱり 習って レシピを手元に置いておきたくて 2日前に申し込みました。

地下を降りていく階段を下がると 厨房と大きなテーブルが一台
生徒は 今日は11名でした。
こちらのお店のシェフパティシエは 岩柳さんとおっしゃるかたなのだけど
今回の先生は違う方で とっても物腰柔らかで 説明も丁寧な方で とっても分かりやすかったです(*^_^*)

半生って どんな??? って 行く前から興味津々だったのだけど
黒ゴマのしっとりとした生地にブリュレを忍ばせた 焼き菓子の要素に生菓子の技法を入れた 冷やして美味しいケーキ なんだそう・・
試食もとってもスタイリッシュな盛り付けで 素敵☆
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口の中に入れるとひんやりしていて 確かに これ 今まで頂いたことない 味覚の境地。
ゴマ味も大好きだし それが とっても濃くて  凄く美味しかった(*^_^*)
 
迷ったけど 行ってよかったなあ、、(しみじみ

焼き菓子、、のレシピファイル もう 盛り沢山で入れるとこない状態なんだけど(><)
これは しっかり ファイルしました(*^_^*)
by kyopin2 | 2012-06-10 21:16 | 手作りおやつ | Comments(2)
Commented by macky at 2012-06-10 23:42 x
このお菓子気になるぅ!!
ゴマパウンドはわかります。ブリュレもゴマですか?
かなり濃厚なテイストですよね。 でも、体によさそう。
このお皿にかかっているソースの黒い部分もまさか?ゴマ?
Commented by kyopin2 at 2012-06-11 06:06
うん(*^_^*) これでもか~!っていうほど ゴマを感じられて
ゴマふぇちの私には至福の瞬間だったよ☆
ブリュレにもグラサージュにも た~~っぷりのごまペーストが入ってるの。
お店で売っているものは 中央のブリュレは黒ゴマペーストなんだけど、試食の時頂いた 右に半切れあるのは 白ゴマペーストで作ったもので
これも 捨てがたい美味しさだったよ。
このケーキのレッスンはあと2日あるから 行けたら行ってみてえ~
(ちなみに 白金高輪から歩いて8分だけど 渋谷からバス、、が 便利だったよ(*^_^*)) 


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


by kyopin2

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