あれ??
昨日 田園調布の富沢に製菓材料を買いに行った帰り
プレッセという駅前のスーパーで 熊本産の美味しそうな栗を買って帰ってきました。
で、去年の渋皮煮のレシピを引っ張り出してきて
みんなが寝静まった後、ことことことこと・・・
でも なんだか変!
20個ぐらいの大玉の栗を前にして さ~て 剥くぞ~!っと むき出したのに
なんだか するする簡単に剥けちゃう。
20個あっという間でした。
去年はこの作業が結構大変だった気がするのに,、慣れたの、、かな?
なんて ポジティーブに考えては見たものの
出来上がりもなんだかちょっと 渋皮が剥けすぎちゃってる。
で、ここで初めて 買ってきた時の栗のパッケージに付いてた説明書を読んでみてびっくり。
なんと この栗、 渋皮がつるっとむけるように品種改良された ポロタンという栗だったのです
なので 渋皮煮、には 不向きだ、、っと か(号泣
とはいえもう作っちゃったし
味は甘くて香りも良くて とっても美味しいので良しとします(><)
甘く煮た状態で 半分は汁ごと 冷蔵庫へ・・・・
半分は 汁を切って一個一個ラップして冷凍庫へ・・・
作っている間にも 煮崩れちゃった栗を 一個 また 一個とお味見
初栗! 美味し~い(#^.^#)
プレッセという駅前のスーパーで 熊本産の美味しそうな栗を買って帰ってきました。
で、去年の渋皮煮のレシピを引っ張り出してきて
みんなが寝静まった後、ことことことこと・・・
でも なんだか変!
20個ぐらいの大玉の栗を前にして さ~て 剥くぞ~!っと むき出したのに
なんだか するする簡単に剥けちゃう。
20個あっという間でした。
去年はこの作業が結構大変だった気がするのに,、慣れたの、、かな?
なんて ポジティーブに考えては見たものの
出来上がりもなんだかちょっと 渋皮が剥けすぎちゃってる。
で、ここで初めて 買ってきた時の栗のパッケージに付いてた説明書を読んでみてびっくり。
なんと この栗、 渋皮がつるっとむけるように品種改良された ポロタンという栗だったのです
なので 渋皮煮、には 不向きだ、、っと か(号泣
とはいえもう作っちゃったし
味は甘くて香りも良くて とっても美味しいので良しとします(><)
甘く煮た状態で 半分は汁ごと 冷蔵庫へ・・・・
半分は 汁を切って一個一個ラップして冷凍庫へ・・・
作っている間にも 煮崩れちゃった栗を 一個 また 一個とお味見
初栗! 美味し~い(#^.^#)
by kyopin2
| 2011-10-01 21:23
| 手作りおやつ