小豆とチョコと玄米のケーキ
小豆とチョコのケーキって
今まで何回も作ってるけど どれも作る過程で失敗してて
しばらく作っていませんでした。
でも 夏前にトラヤカフェで食べて
やっぱり あずきとちょこって 合う!!おいしい!!っと思ったので
今日また 懲りずにトライ
今回は アオキシェフのお菓子講習会で教わって以来
お菓子を作るときとっても気にするようになった
2つの素材をあわせるときの温度。それに気を使ってつくってみました。
特に チョコ、、っということもあって 生地が冷えすぎないよう気をつけてみたら
なんだか初めてまともなケーキになりました。(#^.^#)
つなぎでほんの少量の薄力粉が入るのだけど
それは 先日お取り寄せして 粒子の細かさに感動した玄米粉に変更
これは 少量なので あんまり変わらないけど なんとなく体によさそうなので(笑
蒸し器を開けてみたら なんともいい感じに膨らんだケーキ☆☆☆
でもでも いつ なんどきでも 詰めの甘い私(><)
蒸し器から取り出す時に すべって耐熱グローブの端っこにひっかけちゃって
トップの部分が えぐれちゃいました(号泣
味は カカオ分の多い(70パーセント)グアナラで 作ったので
ちょっと ビターな 大人なお味
蒸す作り方なので
どこか 和菓子のような 浮島に似た雰囲気のある
ふんわり しっとりした 美味しいおやつになりました(#^.^#)
そうそう お菓子とはぜんぜん関係ないんだけど
先日 奥沢から自由が丘に下る道途中で 『これよこれ~~!!』ってお店見つけました
服でも靴でもバックでも 白いのが大好きで
特に 靴は なかなか 白いブーツって売ってない上に
汚れがつきやすくて取れにくい(><)
まだまだ 新品同様なのに はけないって悲しくて
皮の汚れを取ってくれるお店を ずっと探してたのです
見つけたその日は ご相談だけしてきたのですが
とっても親身に相談に乗ってくださったので
早速 昨日 お店に白いショートブーツを持っていって
洗浄と色乗せをお願いしてきました。(お店の名前は ARTEPIEL)
7日に出来る予定
どんな風に出来上がってくるかな、、、、楽しみ~~
今まで何回も作ってるけど どれも作る過程で失敗してて
しばらく作っていませんでした。
でも 夏前にトラヤカフェで食べて
やっぱり あずきとちょこって 合う!!おいしい!!っと思ったので
今日また 懲りずにトライ
今回は アオキシェフのお菓子講習会で教わって以来
お菓子を作るときとっても気にするようになった
2つの素材をあわせるときの温度。それに気を使ってつくってみました。
特に チョコ、、っということもあって 生地が冷えすぎないよう気をつけてみたら
なんだか初めてまともなケーキになりました。(#^.^#)
つなぎでほんの少量の薄力粉が入るのだけど
それは 先日お取り寄せして 粒子の細かさに感動した玄米粉に変更
これは 少量なので あんまり変わらないけど なんとなく体によさそうなので(笑
蒸し器を開けてみたら なんともいい感じに膨らんだケーキ☆☆☆
でもでも いつ なんどきでも 詰めの甘い私(><)
蒸し器から取り出す時に すべって耐熱グローブの端っこにひっかけちゃって
トップの部分が えぐれちゃいました(号泣
味は カカオ分の多い(70パーセント)グアナラで 作ったので
ちょっと ビターな 大人なお味
蒸す作り方なので
どこか 和菓子のような 浮島に似た雰囲気のある
ふんわり しっとりした 美味しいおやつになりました(#^.^#)
そうそう お菓子とはぜんぜん関係ないんだけど
先日 奥沢から自由が丘に下る道途中で 『これよこれ~~!!』ってお店見つけました
服でも靴でもバックでも 白いのが大好きで
特に 靴は なかなか 白いブーツって売ってない上に
汚れがつきやすくて取れにくい(><)
まだまだ 新品同様なのに はけないって悲しくて
皮の汚れを取ってくれるお店を ずっと探してたのです
見つけたその日は ご相談だけしてきたのですが
とっても親身に相談に乗ってくださったので
早速 昨日 お店に白いショートブーツを持っていって
洗浄と色乗せをお願いしてきました。(お店の名前は ARTEPIEL)
7日に出来る予定
どんな風に出来上がってくるかな、、、、楽しみ~~
by kyopin2
| 2011-09-28 18:45
| 手作りおやつ