黒ゴマプリン
有楽町に出かけた帰り、渋谷に寄って 東急東横店を ちらっとのぞいたら
スゴイ人!人!人!
バーゲンまっ只中だったんですね。。。(><)
ちょこっとだけ、、のつもりが結構しっかり見てしまって、でも 欲しいものは無かったので そのまま帰ってきました
(あっても困るんだけど 無かったら無かったで 不完全燃焼。。。。
昨日作ったゴマのブラウニー
使いきれなかった黒ゴマペーストが 50g 残ってました。
こういう時たいてい しばらくたってから 冷蔵庫の隅に押しやられている黒ゴマペーストを見つけて、
『これ、 いつのだっけ? 腐ってるかも、、、』 っと捨てる羽目になってしまうのが落ちなので
そうならないよう 残ってる少量で 黒ゴマプリンを作って 使いきっておきました。
このレシピ テレビで 美味しいランチ所 が紹介されてて
そのお店の名物デザート、、っという事で紹介されていたのを 書きとめておいたもので
それが 4,5年前、、かなあ。。。。
それ以来 美味しいのでずっとこのレシピで作り続けてます。
今回 先日作った黒蜜があったので かけてみたけど やや 甘すぎちゃって 必要無かったかも。。。
そのまま戴くのが一番美味しいです(*^_^*)
で レシピです☆☆☆
1) 黒ゴマペースト50g を お湯 30cっで溶きのばす
2) 牛乳150ccと 砂糖25gを 鍋に入れ火にかけて 沸騰させない程度に温める
3) 2 に 1 を 加え 濾す
4) あら熱が取れたら ザラチン3gを加え溶かす(また 濾す)
5) ボールに写し、下を氷で冷やして とろみが付くまで混ぜる
6) 生クリーム50gを 軽く泡立てて 濃度が付いた 5 に 加え混ぜる
好みの器に入れて 冷蔵庫で冷やしたら 出来上がり☆
スゴイ人!人!人!
バーゲンまっ只中だったんですね。。。(><)
ちょこっとだけ、、のつもりが結構しっかり見てしまって、でも 欲しいものは無かったので そのまま帰ってきました
(あっても困るんだけど 無かったら無かったで 不完全燃焼。。。。
昨日作ったゴマのブラウニー
使いきれなかった黒ゴマペーストが 50g 残ってました。
こういう時たいてい しばらくたってから 冷蔵庫の隅に押しやられている黒ゴマペーストを見つけて、
『これ、 いつのだっけ? 腐ってるかも、、、』 っと捨てる羽目になってしまうのが落ちなので
そうならないよう 残ってる少量で 黒ゴマプリンを作って 使いきっておきました。
このレシピ テレビで 美味しいランチ所 が紹介されてて
そのお店の名物デザート、、っという事で紹介されていたのを 書きとめておいたもので
それが 4,5年前、、かなあ。。。。
それ以来 美味しいのでずっとこのレシピで作り続けてます。
今回 先日作った黒蜜があったので かけてみたけど やや 甘すぎちゃって 必要無かったかも。。。
そのまま戴くのが一番美味しいです(*^_^*)
で レシピです☆☆☆
1) 黒ゴマペースト50g を お湯 30cっで溶きのばす
2) 牛乳150ccと 砂糖25gを 鍋に入れ火にかけて 沸騰させない程度に温める
3) 2 に 1 を 加え 濾す
4) あら熱が取れたら ザラチン3gを加え溶かす(また 濾す)
5) ボールに写し、下を氷で冷やして とろみが付くまで混ぜる
6) 生クリーム50gを 軽く泡立てて 濃度が付いた 5 に 加え混ぜる
好みの器に入れて 冷蔵庫で冷やしたら 出来上がり☆
by kyopin2
| 2011-07-07 21:59
| 日常