フォレノワールの部分的な復習~で 恐竜(笑
昨日のお菓子教室が終って
考えたことが
こんなに美味しい美味しいケーキを教えて頂いてるんだから
全く同じようには 私の技量では全然全然むりだけど
そのかけらをつなぎ合わせたもの、、ぐらいは 作れるようになりたいな、、って。
で、あの パリセヴェのケーキで一番好きだった フォレノワーズ
(昨日のサントノーレヴァニラを食べた後 2番に降格しました(笑)
の かけらをつなぎ合わせた もどき、、を 作ってみようと、朝から スポンジ作り\(^o^)/
このスポンジは 習った以降も何回か作ってて 今まで見たことないような配合と作り方で
出来上がりも 弾力があってふわふわしてて 大好きなスポンジ
で、その後 キルシュクリーム これが キルシュが結構入って
ただの生クリームを泡立てただけのものよりずっとコクがあって美味しいのです。
で そこまで作って 先日作って漬けこんでいたグリオットを巻き込んで、、、、
↓↓↓この状態になりました。
でもでも、 う~~ん ここまで作ったんだから もうひと頑張りしちゃおう!!っと
チョコクリーム作りに突入
で、 なんとかかんとか チョコのクリームも作り終って デコしたものが ↓↓↓ の画像
あらら。。。。(滝汗
デコが あまりにセンスのないデコで 恐竜の様になってしまったのは
笑って流して下さい
味は・・・・・
おやつに ミルクティーと一緒に戴いたら
2種類のクリームが濃厚で グリオットが 爽やかで
パリセヴェのフォレノワールには遠く及ばないものの
すごく美味しかった(いつもの自画自賛☆)
考えたことが
こんなに美味しい美味しいケーキを教えて頂いてるんだから
全く同じようには 私の技量では全然全然むりだけど
そのかけらをつなぎ合わせたもの、、ぐらいは 作れるようになりたいな、、って。
で、あの パリセヴェのケーキで一番好きだった フォレノワーズ
(昨日のサントノーレヴァニラを食べた後 2番に降格しました(笑)
の かけらをつなぎ合わせた もどき、、を 作ってみようと、朝から スポンジ作り\(^o^)/
このスポンジは 習った以降も何回か作ってて 今まで見たことないような配合と作り方で
出来上がりも 弾力があってふわふわしてて 大好きなスポンジ
で、その後 キルシュクリーム これが キルシュが結構入って
ただの生クリームを泡立てただけのものよりずっとコクがあって美味しいのです。
で そこまで作って 先日作って漬けこんでいたグリオットを巻き込んで、、、、
↓↓↓この状態になりました。
でもでも、 う~~ん ここまで作ったんだから もうひと頑張りしちゃおう!!っと
チョコクリーム作りに突入
で、 なんとかかんとか チョコのクリームも作り終って デコしたものが ↓↓↓ の画像
あらら。。。。(滝汗
デコが あまりにセンスのないデコで 恐竜の様になってしまったのは
笑って流して下さい
味は・・・・・
おやつに ミルクティーと一緒に戴いたら
2種類のクリームが濃厚で グリオットが 爽やかで
パリセヴェのフォレノワールには遠く及ばないものの
すごく美味しかった(いつもの自画自賛☆)
by kyopin2
| 2011-06-03 20:25
| 手作りおやつ